BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2019
П В С Ч П С Н
« мар.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Мы отмечаем 40-летие со дня полета первого болгарского космонавта

Стремление и желание полететь и увидеть нашу планету из Космоса – это мечта в детстве почти каждого ребенка. На вопрос, «Каким ты хочешь быть, когда станешь взрослым?», дети часто отвечают «Я хочу быть космонавтом». Этот ответ вызывает улыбки, но иногда это сказано так искренне, что заставляет тебя на несколько секунд поверить, что ты разговариваешь с будущим третьим болгарским космонавтом, чье имя останется в космической истории Болгарии, наряду с именами Георгия Иванова и Александра Александрова.

Поводом вспомнить болгарские достижения и вклад в исследования Космоса является то, что сегодня исполняется 40 лет со дня полета болгарского космонавта Георгия Иванова на борту советского космического корабля «Союз 33». Полет был осуществлен 10 апреля 1979 года с космодрома в Байконуре, расположенного на территории Казахстана, и продлился около двух суток. По плану первый болгарский космонавт должен был остаться в Космосе семь суток, но проблема с одним из двигателей корабля воспрепятствовала стыковку с орбитальной станцией «Салют-6» и вынудила экипаж, командиром которого был советский космонавт Николай Рукавишников, вернуться обратно на Землю после 31 полных витков вокруг нее. В поисках способа вернуть экипаж живым на Землю, двум космонавтам было приказано отдыхать. Георги Иванов использовал время, чтобы снять 72 кадра, большинство которых включено в документальный фильм Валерия Маринова «Полет на грани бесконечности».

В фильме рассказывается, как Иванов был избран первым болгарским космонавтом Авиамедицинским научно-исследовательским институтом при Военно-медицинской академии. О Георги Иванове говорили, что он обладает отличной специальной теоретической подготовкой, переносит тяжелые нагрузки, а в сложных ситуациях принимает быстрые и правильные решения. Отобранные около 700 кандидатов прошли годичные тесты. Из них осталось 20 человек, из которых четверо отправились в Москву в конце 1977 года – Георги Иванов, Александр Александров, Георги Йовчев и Иван Наков. Когда они вернулись на родину, министр обороны издал приказ отправить Георгия Иванова и Александра Александрова в «Звездный городок» под Москвой.

Интересна также история спускаемого аппарата, которым советско-болгарская команда вернулась обратно на Землю. Иванов подарил его музею в своем родном городе Ловеч, но в 90-х годах минувшего века – во времена перехода, здание музея было превращено в дискотеку. Новые владельцы решили, что капсула им не нужна, и выбросили ее на незавершенный строительный объект. Там спускаемый аппарат был обнаружен фотографом Евгением Димитровым, и при помощи местной полиции был спасен. Капсула осталась на хранении в базе МВД, а позднее была перемещена в Музей авиации Пловдива.

В канун 40-й годовщины своего полета Георги Иванов встретился с учениками школы города Ловеч, которые приехали в столицу специально для открытого урока в Музее авиации в аэропорту София. Дискуссия сопровождалась визуальными импрессиями, представляющими Землю через иллюминатор космического корабля, а также жизнь космонавтов на космической станции. Среди множества вопросов был также вопрос о детской мечте первого болгарского космонавта, а также о советах, которые он дал бы всем тем, кто хочет последовать его примеру и однажды отправиться к звездам: «Моя детская мечта была стать моряком, но мне не повезло, и я начал изучать парашютизм, моторный и безмоторный полет в аэроклубе города Ловеч. Затем я поступил в Высшее военно-воздушное училище имени Георги Бенковского. Мое послание к детям, которые хотят стать космонавтами, заключается в том, чтобы они продолжали упорно преследовать эту свою мечту, изучали математику, физику, астрономию, так как это очень интересные предметы, а также, чтобы они слушались своих родителей и учителей».

В интервью «Радио Болгария» Георги Иванов рассказал о своих воспоминаниях, связанных с днем полета, а также с подготовкой к нему:

«Я помню абсолютно все. В день, когда мы стартовали с Байконура, еще утром мы начали подготовку к посадке на космический корабль. До этого, однако, я прошел однолетнюю подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звездном городке, которая включала тренировки, изучение корабля и станции, а в конце, за 10 дней до старта, я участвовал в обучении в Байконуре».

Перевод Марии Атанасовой

Фото: архив, podtepeto.com и БГНЕС
http://bnr.bg/ru/post/101104643/mi-otmechaem-40-letie-so-dna-poleta-pervogo-bolgarskogo-kosmonavta