BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2019
П В С Ч П С Н
« мар.    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В Приамурье хотят поставить памятник графу Игнатьеву

Человек, который поставил точку в двухвековой истории и закрепил Дальний Восток за Россией. Его чтят в Болгарии за помощь в освобождении от Османской империи, его именем названы пик в Антарктиде и село в Приамурье вблизи Благовещенска. Граф Николай Игнатьев незаслуженно оказался в тени, и его имя нужно вернуть.

Активная история отнесения Дальнего Востока к России началась в 17-м веке, с Албазина. Русские в остроге пережили две героические осады. Выжившие после боев с маньчжурами вынуждены были оставить крепость, спустя три года был подписан Нерчинский договор, который отбросил историю освоения назад, проведя границу по Становому хребту и сделав территорию Приамурья на 200 лет нейтральной.

В 1847 году начинается новый этап в исследовании Дальнего Востока, когда на должность генерал-губернатора Восточной Сибири был назначен Николай Николаевич Муравьев. Благодаря ему с 1856 года Россия начинает свое утверждение на Среднем Амуре, и в 1858 году Муравьев подписал Айгуньский договор, который расширил границы Российской империи вплоть до устья Амура, дав выход к океану. Однако в Пекине попытались не признать полномочия главнокомандующего князя Ишаня, подписывавшего договор с китайской стороны. И тут на помощь в Пекин отправился граф Игнатьев.

Главная заслуга Игнатьева на Дальнем Востоке в том, что во время командировки в Китай в 1859-1860 годов он подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор 14 ноября 1860 года, который присоединил к России земли по правому берегу реки Амур от устья реки Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге). Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Договор дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

По сути, Пекинский договор ратифицировал положения Айгуньского, официально закрепив границы России на Дальнем Востоке, которые сохраняются до сих пор.

Историю возвращения имени Игнатьева вспомнили амурские историки и журналисты. Презентация проекта прошла в формате пресс-клуба. А сама история началась с книги «Православие на Амуре», которая была выпущена издательством «Амурская ярмарка» Анатолия Телюка несколько месяцев назад.

«Я пришел на ярмарку, и мы разговорились о проекте „Великие имена России“. И Анатолий Васильевич рассказал, что наше село Игнатьево хранит топонимическую память о графе», – отмечает председатель общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Ерёмин.

Проект собрал большую команду единомышленников. В село Игнатьево в ближайшее время отправятся влогхантеры – узнать, знают ли местные жители, почему так названо село. Есть и планы поднять историческую подоплеку.

Послужной список Игнатьева показывает, что его всегда направляли в точки кипения. Его дипломатическая звезда взошла, когда он был 24-летним дипломатом. Игнатьев защищал интересы России в Европе, на Юге и на Востоке. Но в самой России пока нет ни одного памятника графу Игнатьеву. Общественники планируют открыть такой памятник 14 ноября 2020 года, к 160-летию подписания Пекинского договора.

Рассматривается три варианта, где может быть установлен этот памятник: в селе Игнатьево на территории местного храма, на территории аэропорта Благовещенска или на набережной реки Амур в областном центре, поблизости от памятника графу Муравьёву-Амурскому.

http://www.amur.info/news/2019/04/13/152716