BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2020
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

10 декабря 2019 года в 14:00 у Часовни героям Плевны cостоится поминовение воинов

10 декабря 2019г., в день памяти иконы Богородицы «Знамение», у Часовни-памятника героям Плевны, ныне Патриаршее подворье, состоится ежегодная церемония поминовения участников боя под Плевной 28 ноября (10 декабря по н. ст.) 1877 года. Начало в 14:00.


В 2019г. исполняется 142 года победы в одном из решающих сражений освободительной Русско-турецкой войны 1877-78 г.г. – боя под Плевной, и 132 года со дня освящения и открытия Часовни-Памятника Гренадерам, павшим под Плевной, установленного в самом центре Москвы Гренадерами своим доблестным товарищам, павшим на полях сражения.

Согласно архивным документам РГВИА, при открытии Памятника было определено: «Ежегодно 28 ноября, в день падения Плевны и пленения армии Османа Паша, в память Гренадер, павших в этом сражении, назначается поминовение воинов Торжественной панихидой. На панихидах сих присутствуют войска».


У Часовни-памятника героям Плевны 10 декабря 2018г.

Традиция, установленная Гренадерами, была возрождена Церковью совместно с Армией в 1993 году и с тех пор ни разу не прерывалась.

Исполнение завета, данного Гренадерами при открытии и освящении Памятника-Часовни в 1887 году: «Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, славных вождей безвременно погибших, и наших братьев – гренадер, положивших живот свой на поле брани», в нынешних условиях приобретают особую значимость.

Поддержание этой традиции вносит большой вклад в святое дело сохранения памяти о бессмертном подвиге наших героических предков – освободителей Болгарии от многовекового османского владычества.

Ежегодно в этот день у Часовни-Памятника Гренадерам, павшим под Плевной, проводится церемония Торжественная поминовения воинов с участием Посла Болгарии в РФ, сотрудников МИД РФ, представителей МО РФ, Совета Федерации, Госдумы, Минкультуры, Правительства Москвы, Болгарской диаспоры, других государственных и общественных деятелей, казачества и молодёжи.

Программа поминовения включает: служение заупокойной литии архиерейским возглавлением, выступления высоких гостей, отдание воинских почестей с возложением венков. По завершении официальной части участники церемонии возлагают цветы к подножью Часовни-памятника героям Плевны.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организация проведения торжественного поминовения воинов со стороны Русской Православной Церкви возложена на Подворье Патриарха. Панихиду возглавит епископ Дмитровский ФЕОФИЛАКТ, викарий Святейшего Патриарха.


В истории этот бой знаменателен тем, что он определил исход Освободительной русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.

Война была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах и ответного притеснения христиан в Османской империи. При подавлении турками болгарского Апрельского восстания 1876 года было убито свыше 30 000 человек мирного населения; особенно свирепствовали нерегулярные части башибузуков. Война была объявлена Турции Россией в апреле 1877 года. С российской стороны в войне участвовали болгарские, боснийские и герцеговинские ополченцы и княжества Сербия, Черногория, Валахия и Молдавия, с турецкой – чеченские, дагестанские, абхазские повстанцы и польский легион. Турки в войне усиленно поддерживались Англией и Америкой, которые, в частности, снабжали их техникой и патронами в большом количестве.

Плевен, или Плевна, как этот городок называется в России, находился на пересечении важных стратегических дорог Северной Болгарии. Известность этому городку принесло его географическое положение и решающий исход сражения, положившего начало победе в Русско-турецкой войне. В ходе боя было проведено три штурма, завершившиеся блокадой и падением Плевны. Общие потери в военной операции составили у русских – 40 000, у турок – 25 000 убитых и раненых. Кроме того, более 30 000 турок было взято в плен. Русскими войсками командовали император Александр II, генерал Михаил Дмитриевич Скобелев («белый генерал», национальный герой Болгарии) и великий князь Николай Николаевич. На стороне России в сражении участвовала Румыния под командованием барона Николая Павловича Криденера и господаря Кароля I.

Памятник героям Плевны был установлен в Москве, освящен и открыт 28 ноября (10 декабря) 1887 года, ко дню празднования 10-летия эпического боя. Был совершен парад частей Гренадерского корпуса, который принял генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич.

В советское время Плевненская Часовня была осквернена и закрыта. Во времена начала перемен в России, в декабре 1993 года, Плевенская часовня была передана Церкви, настоятелем которой был назначен протоиерей Александр Салтыков. Несмотря на её полуразрушенное состояние в ней начали проводить службы, читать Псалтырь по усопшим. Ко дню празднования 3 марта 1998 года 120-летнего юбилея освобождения Болгарии от османского ига Памятник истории, культуры, архитектуры был отреставрирован и вновь освящен в торжественной обстановке в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II, сонма духовенства, Посла Республики Болгария, представителей власти Москвы, Московского военного Округа, широкой общественности. Освящена Часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святого великого князя Александра Невского.

Часовня-памятник гренадерам сооружена в центре Москвы в 1887 году, в сквере у Ильинских ворот на пожертвования гренадеров в память своим доблестным товарищам, павшим в Болгарии, в сражении под Плевной, в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Желая увековечить память о славной победе над 40 тысячной армией Османа паши, уже в феврале 1878 г. была открыта добровольная подписка на памятник.
«Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках высоких воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова – напоминанием, что своею свободою, новою жизнею они обязаны христианскому великодушию русского народа, искупившего их освобождение кровью верных сынов» (Из обращения к войскам об открытии добровольной подписки на памятник среди служащих корпуса).

«Нося с полным сознанием священного долга все трудности блокадной службы под Плевною, вы завершили его боем 28 ноября, как настоящие герои. Помните, что не я один, а и вся Россия, все сыны ее ликуют и радуются вашей славной победе над Осман-пашой…»(командир гренадерского корпуса, генерал-лейтенант Павел Степанович Ганецкий).

«Бой 28-го ноября независимо от военного, имеет широкое историческое значение, как для России, так и в особенности для Славянских народов Балканского полуострова. Бой этот можно назвать поворотною точкою во всей минувшей кампании. Падение Плевны было и остается одним из величайших событий в истории славянского освобождения. Плевна дотоле неизвестная, пять лет назад стала дорогим именем славян; при звуке этого имени воскресают в воображении: стоны, смерть и страдания; радостные крики, победа и надежда на светлое, свободное будущее» (Известия, № 327, 1882).

«Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Боге почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братьев – гренадер, положивших живот свой на поле брани… Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарным гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!» (из выступления подполковника, старшего адъютанта штаба гренадерского корпуса И.Я. Сокола при открытии и освещении часовни 28 ноября 1887 года).

Московский памятник героев Плевны, возведенный в 1887 году, и сегодня является важным напоминанием об историческом, культурном и духовном единстве России и Болгарии. Часовня была сооружена в центре Москвы гренадерами в память о павших на полях сражений товарищах. Ежегодно в этот день у памятника совершается поминовение воинов-освободителей братских балканских народов.


***

Осада Плевны (Плевена) — эпизод Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. Упорная оборона турецких войск задержала продвижение российской армии и позволила османскому правительству укрепить Стамбул и Адрианополь, однако из-за неумелых действий высшего турецкого командования гарнизон Плевны был принуждён к капитуляции. Общие потери русской и румынской армий в боях за Плевну составляют около 40000 человек убитыми и ранеными. Болгары называют эту войну освободительной, и по всей стране рассеяно более 400 памятников погибшим русским воинам.
Всё началось с объявления Россией войны Турции после жестокого подавления османами Апрельского восстания. В истории болгар это событие – одно из центральных, очередной кровавый этап на пути к освобождению от мусульманского ига. В восстании погиб национальный герой Болгарии поэт Христо Ботев, болгарский Адам Мицкевич. Война 1877-1878 гг. была серьёзным событием, значительно повлиявшим на расклад сил в Европе, закрепленным Сан-Стефанским мирным договором.

Подробнее в статье.