BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2019
П В С Ч П С Н
« окт.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Дуэлянт, чемпион, генерал, дипломат…

27 янв. 2009 г. Статья газеты „Известия“

В экспозиции Центрального музея Вооруженных сил можно увидеть снимки, сделанные во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Тогда по Красной площади парадным маршем прошли сводные полки всех наших фронтов. На одной из фотографий, запечатлевшей воинов 3-го Украинского фронта, выделяется генерал в необычном для Красной Армии мундире.

Генерал-полковник Владимир Стойчев, командующий 1-й Болгарской армией, был единственным иностранным гражданином – участником Парада Победы. И только он из иностранцев в тот день в Кремле получил награду из рук Верховного Главнокомандующего Сталина – орден Суворова I степени.

Работая собственным корреспондентом „Известий“ в Болгарии, я познакомился с легендарным военачальником. Стойчеву было 92 года, но он сохранял бодрость и выправку. Жизнь, достойную романа, я попытался втиснуть тогда в газетный очерк „Выбор“ („Известия“, 1983 год). Недавно наткнулся на старые записные книжки. Как много осталось за кадром! Захотелось хотя бы на толику заполнить пробелы…

Дом генерала, куда он меня пригласил, напоминал военный музей. В прихожей на стене – конная сбруя, кавалерийские седла, в кабинете – сабли, клинки и шпаги, явно побывавшие в деле. Хозяин, усмехнувшись, признался, что в молодости не раз дрался на дуэли.

Среди экспонатов домашней коллекции – масса спортивных призов: серебряные и хрустальные кубки, золотые медали и другие награды. Стойчев выступал за Болгарию на Олимпийских играх в Париже и Амстердаме (в 1924 и 1928 годах), был чемпионом мира и Европы по конному спорту. Более 30 лет возглавлял Олимпийский комитет Болгарии и состоял членом Международного олимпийского комитета.

Генерал признался, что в детстве мечтал стать мушкетером. Его и воспитывали по-армейски. Владко было 5 лет, когда его впервые посадили в седло. Но отец, командир эскадрона, умер рано. Заботу по воспитанию мальчика взял на себя его дядя – адъютант императора Франца-Иосифа I. Он определил мальчугана в Венскую академию имени Марии Терезии, где воспитывались отпрыски коронованных особ. „Учили нас языкам и светским манерам, танцам, верховой езде и фехтованию. А я увлекся еще боксом и теннисом“.

Вернувшись в Софию в разгар Балканской войны, Стойчев сражался за освобождение родины от османских завоевателей. Был тяжело ранен и награжден за храбрость. Окончив Академию Генерального штаба, получил назначение начальником кавалерийской школы.

„Когда Гитлер напал на Советский Союз, я сделал свой выбор. Да разве только я! Несмотря на старания царя Бориса, которого Гитлер называл братом, ни один болгарский солдат не был отправлен на Восточный фронт. Болгары уходили в горы, объединялись в партизанские отряды“…

В сентябре 1944 года партизаны и вооруженные формирования были объединены в Софийскую народную освободительную дивизию. А в это время войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина уже перешли границу. В ночь на 9 сентября началось вооруженное восстание. В Софии были арестованы главари профашистской монархической клики. Стойчева назначили начальником софийского гарнизона и командующим 1-й Болгарской армией.

В те дни армия Стойчева вошла в состав 3-го Украинского фронта. Вместе с нашими воинами она форсировала Дунай. Болгары сражались в Южной Венгрии и Австрии. Как-то Толбухин наведался в армию Стойчева. Стояли холода, а тот был без шинели. Толбухин рассердился: „Дайте шинель генералу! Простудится!“ „Товарищ маршал, я кавалерист, а шинель в атаке мешает“…

„Со слезами радости встречала нас София, – рассказывал мне генерал. – На площади Александра Невского собрались тысячи людей. Вся брусчатка была усыпана розами. Горжусь, что в трудные дни я был с русскими братьями…“

После войны Стойчев перешел на дипломатическую работу, несколько лет представлял Болгарию во Франции и Америке. Он был близко знаком с Шарлем де Голлем, встречался с Франко…

Генерал был смел и мудр. Мне запомнились его слова: „На войне, как и на дуэли, побеждает лишь тот, кто хорошо знает сильные и слабые стороны противника. Важно рассчитать и свои силы. Удача – дама ветреная. Второго шанса на победу может не быть. Вот почему мой девиз: „Только вперед! Без страха и упрека!“

Тот наш разговор закончился для меня полной неожиданностью. 92-летний генерал посмотрел на часы и пожал мне руку: „Извините, спешу. На ипподроме меня ждет лошадь“.

https://iz.ru/news/344871