BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юни 2019
П В С Ч П С Н
« май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карлово готовится к Празднику розы

Бесспорная «Царица цветов» – роза, с глубокой древности приобрела значимую символику. Согласно болгарским традициям, она является знаком молодости, любви, изящности, которым описывается девичья красота в народных песнях. Роза – любимый цветок юных девиц, которым они украшают себя и дарят его любимым парням в знак признания в любви. И во всех девичьих гаданиях (Ладование, Гергьов день, Эньовдень (день Ивана Купалы)), помеченные букетики оставляют на ночь в котелке с «молчанной водой» под розовым кустом. Ароматный цветок присутствует и в свадебной обрядовой практике, где обязательно надо вплести розу в свадебный венок. Как предохранительная мера для избавления от демонических сил применятся и колючая ветка розового куста. Из нее делается так называемое свадебное знамя, а уже снятую фату невесты обычно вешают на колючий куст розы. Стилизованные изображения этого красивого цветка нередко можно увидеть на вышивках, произведениях резьбы по дереву и как орнамент, украшающий обрядовые хлеба.

Более подробно о символах и ритуалах, которые найдут место в предстоящем Празднике розы, рассказала Мария Деянова – директор Исторического музея города Карлово.

«Роза – символ Болгарии, но для жителей Стремской долины она обладает особым значением. Она символ и многовекового промысла, которым местное население традиционно зарабатывает на пропитание. Сбор роз – это только начало тяжелого труда. Выращивание масличной розы, добыча розового масла и розовой воды – это наш традиционный промысел. Но для нас – жителей долины, этот праздник, в первую очередь, праздник красоты. Неслучайно, что один из самых красивых праздников не только в долине и нашем регионе, но и во всей Болгарии. Праздник чествуется с начала XX века, в мае – июне (это пора самого буйного цветения розы), в день Святого Духа. С течением времени ставший уже традиционным праздник стал привлекать все больше гостей из страны и из-за рубежа. И в этом году подготовлена богатая на инициативы и события программа. 10 мая уже прошел конкурс „Царицы роз“ Карлово. Это престижное звание круглый год будет нести 16-летняя Яна Цветкова.

Кульминация праздника будет в субботу, 18 мая. Начало праздничным мероприятиям положит ритуальный сбор роз, в рамках которого в сопровождении фольклорных песен мы уведем всех наших гостей в розовые сады. Там прошлогодняя «Царица роз» вручит корону новой избраннице. Потом новая «Царица» поведет шествие к центральной площади города, где праздничная программа продолжится танцами ряженых и исполнениями группы волынщиков из соседнего города Калофер. Будет присутствовать и образ бай Ганьо со своими традиционными пузырьками, наполненными розовым маслом, а далее на площади 20 июля предстоит концерт при участии коллективов художественной самодеятельности из города Карлово, ансамбля «Розовая долина» и др.

С 12 часов начинается демонстрация производства продуктов из роз: дистилляция розового масла по старинным технологиям в Историческом музее города и в «Бухаловском хане» в комплексе «Старинное Карлово».

Предусмотрена и дегустация пищевых продуктов из роз – чая, ликера, ракии, лукума. Свои двери откроет для гостей праздника и Мастерская искусств на главной улице города. Для хорошего настроения празднующих прозвучат исполнения военного духового оркестра и рок-группы «Дэфт», а вечером на городской площади с концертом выступит и легендарная болгарская рок-группа «Диана-экспресс». Мэрия Карлово позаботилась, чтобы для всех гостей города была что-то интересное, так чтобы все могли почувствовать красоту этого праздника, прикоснуться к традициям нашего края и к его основному промыслу, испытать веселие и радость от плодов труда. Так что, хочу сказать всем: Добро пожаловать 18 мая в Карлово, чтобы провести волнительный незабываемый день!

http://bnr.bg/ru/post/101119757/karlovo-gotovitsa-k-prazdniku-rozi