BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2019
П В С Ч П С Н
« окт.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

24 мая в 9:30 состоится возложение венков к памятнику Кириллу и Мефодию

24 мая 2019 года в 9:30 состоится культурно-просветительское мероприятие с посольствами славянских стран «Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Кириллу и Мефодию». Вот уже более 25 лет при поддержке Правительства Москвы и Московской Патриархии Славянский фонд России проводит церемонию в День славянской письменности и культуры возле памятника Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

Представители всех славянских стран, независимо от возможных политических и экономических разногласий, под звучание своих гимнов поочередно возлагают цветы к подножию памятника.

Чествование Святых Просветителей Кирилла и Мефодия начнётся с традиционного торжественного молебна, который возглавит Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Воскресенский Савва, далее последует возложение цветов к подножию памятника, приветствие представителей посольств славянских стран и праздничная программа творческих коллективов. В программе примут участие Детский музыкальный театр «Маленькая страна», танцевальный коллектив «Новые Русы», Центр сохранения культуры и традиций сербского народа „Завичай“, Вокально-хореографический ансамбль „Элегия“, Детский ансамбль при Академическом ансамбле песни и танца войск национальной гвардии Российской Федерации и сам Академический ансамбль. Почетным гостем и исполнителем своих произведений выступит народный артист России Илья Резник.

В рамках церемонии выступит фольклорный ансамбль „Болгарская роза“ при Болгарском культурном институте, а все желающие смогут присоединиться к традиционному болгарскому хоро.


Праздничный концерт в честь Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2019 года состоится в 13:00 на Красной площади Москвы.

В программу концерта «Мир, в котором я живу» войдут разнообразные жанры славянской музыкальной культуры – от сочинений духовной музыки и оперных арий до народных и эстрадных песен, сообщает сайт Минкультуры России.

В концерте на Красной площади примут участие более 30 хоров общей численностью около 1000 человек, а также звезды российской эстрады (Лариса Долина, Олег Газманов, Надежда Бабкина, Александра Пахмутова) и солисты ведущих оперных театров России (Алексей Татаринцев (тенор), Василий Ладюк (баритон), Полина Шамаева (меццо-сопрано)).

В ходе концерта запланированы прямые включения из Томска, Астрахани, Беларуси и Болгарии.


День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия, память которых чтят все славянские народы. Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не эти братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Именно этим двум величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24 буквам еще 14. Эта азбука, названная в честь одного из братьев «кириллицей», подверглась различным изменениям и преобразованиям и дошла до наших дней. Но заслуги Кирилла и Мефодия значительно глубже: они внесли неоценимый вклад в историю просвещения и поднятия общей славянской культуры и сделали главное – объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом, со своей собственной письменностью, языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.

День памяти святых Кирилла и Мефодия зародился в Болгарии еще в X-XI веках, в России – значительно позже, в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки. «Праздником славянской культуры и письменности» этот день был объявлен лишь через 100 с лишним лет – в 1985 году, а в 1991 ему был присвоен статус государственного. День славянской письменности и культуры является единственным в нашей стране церковно-государственным праздником. К этому дню приурочены разного рода светские и церковные мероприятия, которые не ограничиваются только одной датой и одним местом проведения. По всей стране проходят Дни славянской письменности и культуры: концерты и фестивали, семинары и форумы, поэтические вечера и конференции, выставки и книжные ярмарки, литургии и крестные ходы. До недавнего времени каждый год столицей праздника становился новый город, но с 2010 года было принято решение, что главные мероприятия будут проходить в Москве.

24 мая на Красной площади состоится торжественный концерт, в котором примут участие: сводный двухтысячный хор артистов крупных российских академических и народных коллективов, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ (симфонический и духовой составы), Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады. В их исполнении прозвучат произведения русских композиторов, а также песни разных лет. Прямая трансляция концерта с Красной площади – 24 мая в 13:00.

Ссылка по теме святых равноапостольных Мефодия и Кирилл histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/kirill-i-miefodii

Репортаж со Дня славянской письменности и культуры в 2018 году: bgdiaspora.h3b.ru/15255


Кирил и Методий

Български всеучилищен химн

„Върви, народе възродени,

към светла бъднина върви,

с книжовността, таз сила нова,

съдбините си ти поднови!

Върви към мощната Просвета!

В световните борби върви,

от длъжност неизменно воден –

и Бог ще те благослови!

Напред! Науката е слънце,

което във душите грей!

Напред! Народността не пада

там, дето знаньето живей!

Безвестен беше ти, безславен!…

О, влез в Историята веч,

духовно покори страните,

които завладя със меч!…“

Тъй солунските двама братя

насърчаваха дедите ни…

О, минало незабравимо,

о, пресвещени старини!

България остана вярна

на достославний тоз завет –

в тържествуванье и в страданье

извърши подвизи безчет…

Да, родината ни години

пресветли преживя, в беда

неописуема изпадна,

но върши дългът се всегда!

Бе време, писмеността наша

кога обходи целий мир;

за все световната просвета

тя бе неизчерпаем вир;

бе и тъжовно робско време…

Тогаз Балканский храбър син

навеждаше лице под гнета

на отоманский властелин…

Но винаги духът народен;

подпорка търсеше у вас,

о, мъдреци!… През десет века

все жив остана ваший глас!

О, вий, които цяло племе

извлякохте из мъртвина,

народен гений възкресихте –

заспал в глубока тъмнина;

подвижници за права вярна,

сеятели на правда, мир,

апостоли високославни,

звезди върху Славянски мир,

бъдете преблагословени,

о вий, Методий и Кирил,

отци на българското знанье,

творци на наший говор мил!

Нека името ви да живее

във всенародната любов,

речта ви мощна нек се помни

в Славянството во век веков!

Русе, 1882, априлий 15
[сп. „Мисъл“, 1892, кн. IX-X]