BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В Пловдиве откроют бюст князя Церетелева

4 июля 2019 года в г. Пловдив (Болгария) запланировано открытие бюста князя Церетелева.

Наследственный грузинский князь, двоюродный брат известного грузинского поэта Акакия Церетели, Алексей Николаевич Церетелев родился в 1848г. в Смальково Саранского уезда Пензенской губернии.

Первоначальное образование получил в Лозанне (Швейцария), а в 1865 г. поступил на юридический факультет Московского университета. С детства мечтал посвятить себя служению славянскому миру. Будучи студентом, изучал славянские наречия и по окончании университета совершил поездку в Турцию и Сербию. По возвращении оттуда поступил в Азиатский департамент Министерства Иностранных Дел Российской империи и вскоре был назначен секретарем Генерального консульства в Белграде, в 1873 г. – вторым секретарем посольства в Константинополе. В мае 1876 г., когда начались зверства турецких завоевателей в Болгарии, А.Церетелев был командирован в Адрианополь и Филиппополь (ныне город Пловдив) для управления российскими консульствами в этих городах. В последнем он оставался и в самый разгар болгарской резни. После апрельского болгарского восстания 1876 года ему, вместе с американским консулом Скайлером, было поручено «произвести расследование о турецких жестокостях». Во время командировки по расследованию турецких зверств в Филиппополе А.Церетелев стал свидетелем тысяч осиротевших детей, родителей которых резали башибузуки, видел, как невыносимо тяжело живут болгары, обобранные турецкими завоевателями, как они голодают. Решив помогать братскому болгарскому народу князь писал письма в Россию, которые воспринимались как фитиль, поднесенный к бочке с порохом. Он описывал турецкие зверства; мучения узников, тысячами сидевших в турецких тюрьмах; разоренные дома с голодающими стариками и детьми. Его письма зачитывались по российским церквям. Начался сбор средств в пользу страдающих православных братьев. Счет шел на миллионы! Молодые люди записывались добровольцами, чтобы воевать против поработителей Болгарии. Монахини вышивали знамена, девушки учитлись ухаживать за больными и ранеными. В результате император Александр II объявил войну.

В начале русско-турецкой войны А.Церетелев оставил дипломатическую службу и поступил вольноопределяющимся рядовым в один из драгунских полков действующей армии. Переведенный вскоре в Терский казачий полк, он был назначен ординарцем генерала М. Скобелева и во время переправы через Дунай в первый раз участвовал в сражении. Когда дивизия М. Скобелева была расформирована, А.Церетелев поступил в отряд генерала Гурко, с которым в качестве ординарца совершил оба забалканских похода, оказав важные услуги отряду при занятии Тырнова и обнаружении Хаскиойского прохода. После заключения перемирия А. Церетелев был прикомандирован к генералу Игнатьеву на время дипломатических мирных переговоров в Адрианополе и Сан-Стефано. Именно его перу принадлежат документы, которые Османская империя была вынуждена подписать в Сан-Стефано. Сторонник и ревностный защитник болгарской национальной независимости, он отстаивал интересы болгарского народа, настаивая на том, что Болгария должна стать самостоятельным государством, а турецкий султанат иметь лишь ограниченные права. После Берлинского международного конгресса, созванного для пересмотра условий мирного договора 1878 года, завершившего Русско-турецкую войну 1877-1878 годов, А. Церетелев принял активное участие в разработке конституции Восточной Румелии. Его труды по составлению органического статута для Восточной Румелии и другие работы принесли князю громкую известность в стране и безусловное доверие болгарского населения

По окончании войны князь возвратился в Министерство Иностранных Дел и 24 августа 1878 г. был назначен Генеральным консулом России в Филиппополе (Пловдиве).

К сожалению, на этом посту ему пришлось пробыть совсем недолго: в апреле 1882 г. он вышел по болезни в отставку и отправился в свое имение в село Липяги Спасского уезда Тамбовской губернии, где и умер 16 мая 1883 года.

Болгарский народ сохраняет и чтит память о молодом русском князе. После освобождения Болгарии в его честь назван поселок – Церетелево, а также одна из центральных улиц г. Пловдива, в котором служил князь Алексей Николаевич Церетелев.

Ассоциация российских дипломатов и Фонд ветеранов дипломатической службы, проводя в рамках своей уставной деятельности работу по увековечению памяти выдающихся дипломатов, вошедших в историю отечественной внешней политики, принимая во внимание, что одним из таких видных деятелей русской дипломатии был Алексей Церетелев – герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., учитывая значение исторической памяти, а также то, что в 2018 году исполнилось 140 лет окончания Русско-турецкой войны, отсутствие в г. Пловдиве памятника А. Церетелеву решено, по согласованию с местными властями, установить памятную доску с барельефом князя А.Церетелева на улице, носящей его имя, а также бюст героя в городе Пловдиве.

Бюст и памятная доска Алексею Николаевичу Церетелеву являются безвозмездным даром члена Попечительского совета Фонда ветеранов дипломатической службы, Президента Российской академии художеств, Народного художника СССР, Лауреата Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии России Зураба Константиновича Церетели.