BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В Болгарии открыли памятник русскому дипломату Алексею Церетелеву

ЦЕРЕТЕЛЕВО /Болгария/, 4 июля. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Торжественная церемония открытия памятника русскому дипломату, генеральному консулу России в Пловдиве, князю Алексею Церетелеву прошла в четверг в одноименном селе в Болгарии в канун юбилейной даты – 140-летия установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. В событии приняли участие вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, посол России Анатолий Макаров, член Совета Федерации Елена Афанасьева, дипломаты, болгарские политики и общественные деятели, представители местной администрации и десятки жителей Церетелево. Памятник работы Зураба Церетели освятил митрополит Пловдивский Николай.

„С чувством волнения нахожусь в селе Церетелево, где мы открываем памятник русскому дипломату и участнику Русско-турецкой войны 1877-1878 годов- князю Алексею Церетелеву, в честь которого и названо это прекрасное место. Являясь твердым сторонником независимости Болгарии, он известен не только личным вкладом в победу русских солдат и болгарских ополченцев над османами, но и активным участием в разработке конституции Восточной Румелии, тем самым содействуя становлению основ болгарской государственности. То, что он успел сделать, осталось в веках, и мы в очередной раз имеем возможность вспомнить судьбу и почтить память этого патриота и прекрасного человека, всем сердцем любившего не только Россию, но и Болгарию“, – сказал на открытии памятника посол РФ Анатолий Макаров.

Дипломат подчеркнул, что у России и Болгарии есть не только славные страницы совместной истории, отношения между государствами активно развиваются и на современном этапе, имеют хорошие перспективы.

Участники мероприятия почтили память Церетелева минутой молчания, после чего под звуки военного оркестра состоялась церемония венков и цветов возложения к памятнику.
Болгария благодарна

О благодарности болгарского народа своим освободителям говорил в интервью ТАСС вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов. „Болгарский народ благодарен русским солдатам, которые погибли за освобождение Болгарии, но не только им, но и политикам, и дипломатам, которые внесли свой важный вклад в нашу национальную свободу“ – отметил он.

По словам Каракачанова, „заслуга князя Церетелева прежде всего в том, что он рассказал русской общественности о зверствах“, которые происходили в Болгарии во время османского владычества, „прежде всего во время Апрельского восстания“ 1876 года, жестоко подавленного турецкими войсками. „Можно сказать, что и итальянцы, и французы, и англичане сказали свое слово в защиту болгарского народа именно благодаря таким людям как Церетелев и другие русские интеллектуалы. Они и в России подняли настоящую бурю общественного недовольства ситуацией в Болгарии, их возмущение и стало причиной того, что русский император Александр II принял решение объявить Турции войну. Объявить войну, которая и привела к освобождению Болгарии, восстановлению ее государственности“, – сказал вице-премьер.

В болгарском Пловдиве в четверг на улице, носящей имя генерального консула России князя Церетелева, был открыта мемориальная доска. Идея увековечить память Церетелева в бронзе принадлежит почетному консулу России в Пловдиве Георгию Гергову, который возглавил инициативный комитет.

Князь Алексей Церетелев был генеральным консулом России в Восточной Румелии в период с 1878 по 1882 год. Болгары называли его „наш князь“, его имя носят улицы в Софии и Пловдиве, в 1934 году село Думанлии было переименовано в Церетелево.

https://tass.ru/obschestvo/6631941


Пловдивският митрополит Николай освети новия паметник на княз Алексей Церетелев, който бе открит на 4 юли в с. Церетелево, община Съединение. На церемонията присъстваха дипломати, депутати, официални лица от България и Русия, жители на селото, за да отдадат почит на ревностния защитник на българската национална кауза.
Тържеството започна с преглед на почетния караул от вицепремиера и министър на отбраната Красимир Каракачанов. Той, посланикът на Руската федерация у нас Анатолий Макаров и почетният консул на Русия в Пловдив Георги Гергов заедно свалиха платното, покриващо паметника.

В същия ден бе поставена и мемориална плоча в пловдивския комплекс „Пърдин“, намиращ се на улицата, която носи името на княз Церетелев. Барелефът и бронзовият бюст са дело на световноизвестния скулптор Зураб Церетели. Той беше много впечатлен от инициативата и е готов да подари на България статуя на император Александър Втори, съобщи Владимир Чхиквадзе, директор на Фонда на ветераните на дипломатическа служба и заместник-председател на Асоциацията на руските дипломати, който присъстваше на тържеството в село Церетелево.

Идеята за паметника и за мемориалната плоча е на инициативен комитет начело с почетния консул Георги Гергов. Те са още един знак на признателност за огромния принос на княз Алексей Церетелев за българската независимост. Той развива широка благотворителна дейност в помощ на българите и участва като доброволец в Руско-турската война. Член е на дипломатическата комисия, разследвала извършените престъпления в българските земи при потушаването на Априлското въстание, и на международната комисия, съставила Органическия устав на Източна Румелия, където е бил генерален консул през 1878-1882 година.

Паметта на Алексей Церетелев, когото българите наричали „нашия княз“, бе почетена с едноминутно мълчание, а церемонията завърши с поднасянето на венци и цветя пред новия паметник в селото, носещо неговото име. Събитието бе организирано под патронажа и със съдействието на почетния консул Георги Гергов, който дари постамента за бронзовия бюст. Тържеството бе част от отбелязването на 140-годишнината на българо-руските дипломатически отношения.
Сред официалните гости бяха също: Елена Афанасиева – член на Съвета на федерацията, горната камара на парламента на Русия; Анатолий Потапов – извънреден и пълномощен посланик, председател на Съюза „Приятели на България“; Армен Саргсян – посланик на Армения; Александр Лукашевич – посланик на Беларус; Здравко Димитров – областен управител на Пловдивска област; Ирина Живихина – директор на Руския културно-информационен център в София; полковник Василий Сазанович – военен, военновъздушен и военноморски аташе при посолството на Русия; народният представител проф. Иво Христов; бригаден генерал Явор Матеев – командир на Силите за специални операции; Атанас Балкански – кмет на община Съединение; Върбинка Тотева – кмет на село Церетелево.

http://plovdivskinovini.bg/kultura/staryatgrad/148973/s-vonen-i-tzarkoven-ritual-be-otkrit-pametnik-na-knyaz-tzeretelev

Фотографии Виктора Простова – секретаря Общества дружбы с народами СНГ, оказавший огромное влияние на реализацию установления бюста князя Церетелева.