BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В МИД РФ открылась выставка по случаю 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией

По случаю 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией (7 июля 1879 г.) 5 июля 2019 г. в Министерстве иностранных дел Российской Федерации при участии руководства и сотрудников Министерства, представителей болгарской дипломатической миссии, научных и деловых кругов, общественности, ветеранов дипслужбы состоялось открытие выставки, посвященной истории двусторонних связей.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Министр иностранных дел России С.В.Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Москве А.Крыстин.

В выступлениях отмечена прочная духовная и культурная связь российского и болгарского народов, имеющая глубокие исторические корни. Подтвержден обоюдный настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества в интересах укрепления атмосферы доверия и безопасности в регионе Балкан и Причерноморья.

«Сегодня мы открываем выставку, посвященную знаменательной дате – 140-летию установления дипломатических отношений между нашей страной и Болгарией», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии выставки.

«7 июля 1879 года дипломатический агент Российской империи в Болгарии А.П.Давыдов вручил верительные грамоты болгарскому князю Александру Баттенбергу. Он сделал это первым из всех иностранных представителей, что дополнительно подчеркнуло признательность болгарского народа, выраженную России за освобождение страны от османского ига. С той самой даты мы ведем официальный отсчет наших дипломатических отношений.

Выдающийся отечественный дипломат А.М.Горчаков давал следующее наставление российскому посланнику: «Все заботы Ваши должны всецело быть посвящены пробуждению элементов собственной болгарской жизни и к возможно быстрому упрочению ею самостоятельности». Таким образом, с самого начала российская политика на болгарском направлении являлась последовательной и открытой. А ее цель – независимая, единая Болгария – оставалась непреложной.

При этом, разумеется, болгарский вопрос находился среди приоритетов отечественной дипломатии и ранее. Россия не могла оставаться безучастной к положению христиан на Балканах, и именно Болгария в 1860-х годах была в центре внимания российской общественности. Несклонный к сантиментам А.М.Горчаков признавал, что помимо непосредственных жизненных интересов у России в регионе существуют еще традиции и национальные симпатии, которые не безразличны для нашей политики. Российский канцлер осознавал важность балканского направления и способствовал назначению на дипломатический пост в Константинополе харизматичного и энергичного Н.П.Игнатьева, который впоследствии в хорошем смысле «заболел» Болгарией. Знаю, что фигура этого талантливого дипломата пользуется особым уважением в Вашей стране, г-н Посол.

Двусторонний диалог переживал разные этапы, не всегда складывался просто. Однако в сложные моменты Россия всегда была рядом. Именно наша страна поддержала Болгарию после объявления ею независимости в 1908 году. После окончания Второй мировой войны СССР выступил последовательным защитником ее интересов на Парижской мирной конференции 1946 года. Таких примеров немало.

Хочу подчеркнуть, что многие зарубежные исследователи и по сей день не могут разобраться в побудительных мотивах балканской политики России. Наверное, это им не удается, потому что они меряют ситуацию т.н. традиционным аршином узких государственных интересов и корыстных помыслов. А такого принятого на Западе инструментария явно недостаточно, чтобы понять Россию. И главное – наши страны связывают какие-то неосязаемые, но очень прочные нити.

Сегодня узы дружбы и взаимного уважения, общекультурные, духовные ценности, особая эмоциональная близость остаются прочным фундаментом российско-болгарского сотрудничества в самых разных областях – от политики и экономики до культуры и туризма.

Думаю, что сегодняшняя выставка станет достойным вкладом в чествование юбилейной даты и вызовет интерес у всех, кто интересуется российско-болгарскими отношениями и в целом балканским регионом», – заявил Лавров.

Со своей стороны посол Болгарии в Москве Атанас Крыстин заверил, что болгары никогда не забудут о тысячах погибших за свободу их отечества русских воинов.

«Сегодня наши отношения развиваются в условиях осложняющегося мира, конфликтов и кризисов, – сказал дипломат. – Болгария как страна ЕС могла бы способствовать развитию диалога между Москвой и Брюсселем. Россия и ЕС имеют стратегическое значение друг для друга». По его словам, контакты на самом высоком уровне внушают оптимизм, необходимо работать для раскрытия значительного потенциала сотрудничества.

Посол зачитал послание вице-премьера, главы МИД страны Екатерины Захариевой. «Связи между нашими народами скреплены духовной и культурной близостью. Мы имеем солидную основу для продолжения развития взаимовыгодного диалога», – процитировал ее Крыстин.