BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В Российском культурно-информационном центре в Софии открылась выставка «Знаки свободы и героизма»

К 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась выставка «Знаки свободы и героизма», на которой представлены работы болгарских и российских художников, исторические документы и фотографии времен Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Вице-президент Республики Болгарии Илиана Йотова, Советник Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов, руководитель представительства Россотрудничества Ирина Живихина, представители общественных организаций, творческой интеллигенции, российские соотечественники, а также авторы картин, представленных в экспозиции, – Николай Русев и Марина Варенцова-Русева.

Выставка посвящена 140-летию Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в ходе которой Болгария была освобождена от османского ига и обрела свою государственность. В экспозиции представлены портреты героев этой освободительной войны – выдающихся российских генералов Ф.Ф.Радецкого, М.Д.Скобелева, И.В.Гурко, императора Александра II, батальные полотна, гравюры, а также уникальные фотографии и документы.

«Проект несет очень благородную миссию – сохранение исторической памяти, памяти о подвиге и самопожертвовании русских и болгарских воинов за освобождение Болгарии, памяти, которую мы должны сохранить и передать последующим поколениям», – отметила в своем выступлении Ирина Живихина.

Выставка «Знаки свободы и героизма» с большим успехом экспонировалась в Варне, Шумене, Старой Загоре, Велико-Тырнове, Видине, Плевене, Русе, Силистре, а также в России, Румынии и Финляндии. В Российском культурно-информационном центре в Софии ознакомиться с экспозицией можно до 31 июля.

http://rs.gov.ru/%C2%A0/news/51048