BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2019
П В С Ч П С Н
« авг.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

На фестивале „Толстой“ будет представлен болгарский спектакль

Живая классика и полное погружение в мир героев Льва Толстого. На родине великого писателя открылся грандиозный театральный фестиваль. Знакомые со школы сюжеты и оригинальные постановки. Причем билеты продаются не только в зрительный зал, но и на сцену.

На время фестиваля «Ясная поляна» превращается в огромное театральное пространство под открытым небом. Яблоневый сад, поля, тропинки, дом Толстого становятся декорациями. Лучшие постановки по произведениям великого классика ежегодно демонстрируются здесь, в родовой усадьбе писателя.

В программе фестиваля сразу два совершенно разных спектакля «Анна Каренина». Болгарский театр «София» привез классическую версию — режиссер старался максимально точно следовать сюжету Толстого. Труппа из Латвии перенесла действие романа в наши дни. Их поставка называется «Анна: Люболь» — зритель должен сам решить, о чем она: о любви или о боли.

«На самом деле, это две Анны. Я показываю ее внутренний мир – она разрывается между разумом и чувствами, иногда еще даже и страхом. И когда одна сторона хочет быть в безопасности, другая заставляет ее принять совсем другое, импульсивное решение», — рассказывает актриса Иветта Поле.

А этот спектакль — интерактивный. Тут билеты не в зрительный зал, а на сцену, которая в этом случае луг на окраине усадьбы. Его название — аббревиатура, которую с легкостью расшифруют знатоки биографии Толстого. В романе «Анна Каренина» Левин, признаваясь в любви Китти, в волнении вырезает эти буквы на деревянном столе. Именно так сам Толстой делал предложение Софье Андреевне.

«Расшифровывается так: „Ваша молодость и потребность в счастье слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья“. Мы решили провести исследование, в котором мы берем его советы о том, что такое идеальная семья. На каждую букву находим один из советов — некоторое послание, которое отправил нам Толстой», — говорит режиссер Семен Александровский.

А вот так романы Толстого звучат по-китайски! Актеры из Пекина репетируют аудиоспектакль.

Зрительский интерес в этом году огромный.

«10 тысяч человек — все билеты проданы. Но и на этом мы не будем останавливаться — в следующем году будем расширяться. Конечно же, в Ясной поляне все четыре наших площадки тоже в этом году задействованы и очень активно работают», — рассказала директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Угадать, где спрятано завещание графа Безухова, как звали лошадь Вронского, какие города упоминаются в романе «Война и мир» — для детей на фестивале обширная программа, и это не только спектакли, но и увлекательные квесты и конкурсы.

Фестиваль в Ясной поляне проходит уже в четвертый раз. Идея показывать постановки по произведениям Толстого в его родовом имении принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

«География расширяется, интерес становится со стороны творческих и театральных коллективов все больше и больше. Я хочу сказать, что фестиваль Толстой состоялся и стал событием на культурной карте России», — сказал Алексей Дюмин.

В этом году прямо к воротам усадьбы от Тульского железнодорожного вокзала запустили бесплатные маршрутные такси, чтобы зрители смогли быстро и с комфортом доехать до Ясной Поляны. Театральный фестиваль «Толстой» продлится еще два дня.

https://www.1tv.ru/news/2019-07-05/368132-v_yasnoy_polyane_otkrylsya_teatralnyy_festival

„Анна Каренина“ в трех режиссерских версиях. Свой вариант прочтения знаменитой русской классики представляют театры из России, Болгарии и Латвии на фестивале „Толстой“. В субботней афише – спектакль-путешествие по мотивам „Войны и мира“, саунд-драма „Детство“ и еще одна необычная постановка, единственной декорацией к которой станут природные красоты Ясной Поляны.