BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
август 2019
П В С Ч П С Н
« юли    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Забытый герой: амурчане установят графу Игнатьеву памятник, а немцы снимут про дипломата фильм


В селе Игнатьево Благовещенского района в 2020 году откроют памятник выдающемуся дипломату 19 века графу Николаю Игнатьеву. На изготовление и установку бюста скоро объявят сбор народных средств. Кроме того, о политическом деятеле снимут фильм немецкие кинематографисты. 24 июля съемочная группа приедет в Приамурье. Именно Николай Игнатьев подготовил и подписал больше полутора веков назад Пекинский договор, присоединивший к России земли по правому берегу реки Амур. Сегодня эта территория стала частью Приморья и юга Хабаровского края. В честь политического деятеля в Амурской области еще при его жизни основали и назвали село. А в Болгарии российский граф считается национальным героем, освободившим страну от пяти веков османского ига.

Напомним, что 19 февраля (3 марта) 1878 года между Российской и Османской империями именно графом Игнатьевым был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

Бюст сделает Николай Неведомский

Бюст Николая Игнатьева установят в августе 2020 года, в честь 160-го дня рождения села Игнатьево. С такой инициативой выступила общественная организация «Шуми, Амур!». Ее руководитель Евгений Еремин стал автором проекта «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв».

В селе прошло выездное совещание — вместе с главой Благовещенского района Евгением Седых сюда выехал Евгений Еремин, а также экс-глава амурского избиркома и автор нескольких благовещенских памятников Николай Неведомский. Он подготовит эскиз бюста графа. Сделать его хотят похожим на тот, что установлен в городе Варне в Болгарии. Здесь графа чтут не меньше, чем в России. Из европейского государства в Приамурье уже прислали чертежи и размеры болгарского памятника Игнатьеву.

В селе решили уложить асфальт и оборудовать тротуар на улицах Российской и Переселенческой, в районе будущего постамента с графским бюстом.

Сейчас одна из главных задач — работа с МИД России в Благовещенске. Необходимо получить архивное фото первого листа Пекинского договора и провести архивно-исследовательскую работу по уточнению деталей бюста Николая Игнатьева.

Восстановление исторической справедливости

Проект «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв» стремится к восстановлению исторической справедливости. Идея была в том, чтобы в честь выдающегося российского дипломата в амурском селе соорудили первый памятник Николаю Игнатьеву. Энергичная деятельность амурчан за полгода получила не только поддержку местной власти и правительства Приамурья, но и международный резонанс. Проект, во-первых, привлек пристальное внимание и помощь активистов-общественников Болгарии. А месяц назад к амурским краеведам обратилось руководство съемочной группы из германского города Франкфурт-на-Майне. Они попросили посодействовать в работе над флагманским проектом мультимедийного цикла «Они создавали Российскую империю. Род Игнатьевых».

В Болгарии российский граф считается национальным героем, освободившим страну от пяти веков османского ига.

— Мы гордимся, что за столь короткий срок — не прошло и полгода, наше живое дело уже имеет осязаемые результаты, получило отклик органов местного самоуправления, правительства Амурской области и международный резонанс. Оно реально сближает людей из разных культур, разных стран — это добрый радостный пример народной дипломатии, — считает лидер общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Еремин. — Это то, что может оживить такие слова как «создание позитивного образа Приамурья», «развитие территориального брендирования», «база для исторического туризма». Все это становится возможно только благодаря слаженным, дружным действиям энтузиастов, влюбленных не на словах, а на деле в родной амурский край.

Фильм покажут на кинофестивалях Европы

Съемочная группа из Германии будет снимать фильм в нескольких дальневосточных регионах. Начнет с Приамурья, продолжит в Приморском и Хабаровском краях. Именно Амурская область у кинематографистов в приоритете. Здесь с именем графа Игнатьева связана уникальная топонимическая сростка: Игнатьевское шоссе, аэродром Игнатьево, а также село Игнатьево — единственный в стране населенный пункт, прижизненно названный в честь дипломата. Кроме того, именно в Приамурье наметился большой прорыв в «игнатьевском вопросе».

«Культурно-просветительский цикл «Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых» задуман как напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками по кирпичику строивших и укреплявших Государство Российское», —рассказали в правительстве Амурской области. Участниками документального фильма станут губернатор региона Василий Орлов, автор проекта «Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв» Евгений Еремин и автор будущего памятника Николай Неведомский.

Н.А. Неведомский родился 24 октября 1956 года на станции Халан в Сковородинском районе Амурской области. Возглавлял аппарат губернатора Амурской области с мае 2004 года по апрель 2010 года. Является автором нескольких памятников установленных в Благовещенске.

— Наш фильм призван не только напомнить о выдающемся сыне Отечества — графе Николае Игнатьеве, но и привлечь внимание к уникальной прорывной работе амурчан, выступивших с инициативой к 2020 году — 160-летнему юбилею Пекинского договора, возвести первый в России памятник графу Николаю Игнатьеву, — рассказала уроженка амурского Прогресса и руководитель проекта «Они создавали Российскую империю» Марина Бутусова-Штуц, она же автор идеи и сценария фильма. — Мы хотим способствовать открытию исторических экспозиций, посвященных графу Игнатьеву в краеведческом музее Благовещенска. Привлечь к участию в этом его потомков, проживающих в России, Германии, Франции, Канаде, Дании, Украине и Болгарии.

Режиссером проекта стал Владимир Костюк, член Союза кинематографистов РФ, автор кинодилогии о Бароне Э.А Фальц-Фейне. Научным консультантом выступил Анатолий Щелкунов — экс-консул РФ в Болгарии, кандидат философских наук и автор книги об Игнатьеве «Русский дипломат». Уже есть предварительные договоренности о демонстрации фильма на российских, немецких, болгарских и французских кинофестивалях, а также об организации широких показов во всех регионах России и Европы в юбилейном 2020 году.

Игнатьев – в сотне выдающихся дипломатов мира

Граф Николай Павлович Игнатьев входит в сотню самых выдающихся дипломатов мира. Он был посланником в Пекине, посолом в Константинополе, министром внутренних дел, генерал-адъютантом. В возрасте 28 лет Игнатьев в труднейших условиях нашел возможность примирить три воюющих державы: империю Цин и Англию с Францией. Также во время командировки в Китай лично составил текст и подписал в 1860 году Пекинский договор — юридический фундамент российской государственности на востоке страны. Этот судьбоносный документ разграничил земли между Цинской империей и Россией. Пекинский договор присоединил к России земли по правому берегу реки Амур от устья реки Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге). За Россией оказались закреплены территории юга Хабаровского и Приморского краев.

Подписание Пекинского трактата.

Благодаря миротворческому посредничеству Пекинский договор был ратифицирован в день его подписания. Россия приобрела выгодные права торговли с Китаем морским и сухопутным путем, получила свободный выход к Тихому океану и превратилась в великую морскую державу. Этот договор дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

https://www.ampravda.ru/2019/07/23/089822.html