BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2019
П В С Ч П С Н
« сеп.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Литературная прогулка по болгарской Москве 19 июля 2019

19 июля состоялась литературная прогулка, посвященная 169-летней годовщине со дня рождения Ивана Вазова. Событие, организованное Болгарским культурным институтом в Москве и Детским залом «Иностранки», несмотря на мрачную погоду, собрало десятки любознательных людей в возрасте от 8 до 88 лет.

Не случайно отправной точкой стал расположенный в атриуме Библиотеки иностранной литературы памятник Ивану Вазову, академику Болгарской академии наук, министру образования Народной партии Болгарии, почетному председателю Союза Болгарских писателей, заслуженно именуемому патриархом болгарской литературы. Место было символичным для начала нашего события. Творчество Вазова было почтено прочтением написанного им стихотворения «Мои песни» как на болгарском, так и на русском языке, а книга (Центр книги Рудомино) с его избранными произведениями была подарена одному из гостей.

Далее маршрут прошел по живописным улицам Китай-города. Мы остановились, чтобы полюбоваться панорамой Москвы на ступенях собора св. Петра и Павла, подворья Сербской церкви в русской столице, поговорили о болгарском подворье. Далее погода нам улыбнулась, и участники экскурсии стали активными рассказчиками: оказалось, что многие знают немало интересных историй. Среди других объектов, находящихся в районе Китай-города, мы остановились перед памятником жертвам трагедии в Беслане 2004 года.

Прогулка продолжилась у высоко поднимающегося Памятника святым братьям Кириллу и Мефодию, чью азбуку чтят как болгары, так и русские. Мы были рады услышать разных людей, имеющих различное происхождение, которые присоединились к нам и превратили своим активным участием рассказы в дискуссию.

Наша литературная прогулка привела нас к памятнику русским гренадерам, погибшим в битве под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Мы говорили об изображениях русских солдат, снимающих оковы с болгарского народа. Там, на Ильинской площади, завершилось наше путешествие. Мы расстались с улыбками и обещаниями новых встреч.

Фотографии и текст: Валентина Георгиева, стажер Посольства Республики Болгария в РФ.
https://bci-russia.ru/news/190719/?lang=RU

Болгарский культурный институт выражает благодарность своему коллеге Недялко Великову за видеоремпортаж.