BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2019
П В С Ч П С Н
« сеп.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

19 сентября состоится Торжественное открытие нового сезона БКИ в Москве

19 сентября (четверг), 19.00 в Центре славянских культур БИЛ Болгарский культурный институт откроет новый сезон.
В программе вечера:
Презентация выставки графических работ Димитра Анастасова
«София – тысячелетний город».
Экскурсию по выставке ведет художник Димитр Анастасов и наш специальный гость – Ани Анастасова, краевед, сотрудник Софийской столичной библиотеки (Болгария).

Показ документального фильма «Улица Московская»
Режиссер: Галина Кралева
Сценарий: Иванка Гезенко
Оператор: Александр Лазаров

Галина Кралева – режиссер документального и игрового кино.
Сняла десятки документальных фильмов о болгарских художниках и поэтах.
Многократный лауреат национальных и международных фестивалей.

Джаз-стандарт:
Мария-Луиза Бояджиева – вокал,
Хасан Белкасм – канун и виолончель

Мария-Луиза Бояджиева закончила Национальную музыкальную академию им. Проф. Панчо Владигерова по классу классического вокала под руководством профессора Иванки Ниновой (2014). В 2018 году она получилa стипендию для обучения в Москве, в магистратуре Российской академии музыки им. Гнессиных, класс профессора Нины Терентьевой (2019). Мария-Луиза принимал участие в многочисленных концертах, спектаклях (оперных, а также музыкальных, джазовых и эстрадных) и фестивалях в Болгарии и России.

Хасан Белкасм начал свои первые музыкальные занятия в возрасте 7 лет. Получив степень бакалавра, он продолжил свое музыкальное образование в Национальном высшем музыкальном институте в столице Алжира. Хасан являлся постоянным солистом Национального симфонического оркестра Алжирской оперы и членом эстрадных оркестров на алжирском телевидении. Он представлял Алжир и алжирскую музыку на национальных и международных фестивалях, в том числе в Париже, Дохе, Стамбуле, Претории, Вашингтоне и т.д. Выпускник летней школы Amar Istanbul University. Лауреат 1-й премии на Международном симпозиуме в Кануне, Алжир’ 2015. Лауреат 1-й премии Национального конкурса музыкальных талантов Мила’2014. Обладатель 1-й премии на конкурсе АССАФГТУ, Москва’2019.

Осенний сезон БКИ в Москве организован совместно с Центром славянских культур.
Цикл: «Города Болгарии».

О выставке и команде:

«София – это большой город с извилистыми улицами и живописными домами. В Риме и Вене человек может прогуливаться сам, а здесь каждый камень имеет историю, о которой тебе должны рассказать». Так писал в 1887 году в своем дневнике граф Робер де Бурболон, личный секретарь царя Фердинанда.

Храмы Софии почитаются не только как религиозные центры, но и как свидетели важных событий, духовной среды и хранитель национальной идентичности. Церковь Святой Софии дала свое имя городу и является частью его герба. Самый старый храм – ротонда Святого Георгия является частью дворцового комплекса императора Константина Великого, где в III веке был подписан Сардикийский эдикт, отменивший преследование христиан.

В историческом центре Софии четыре храма оформляют так называемую «зону толерантности» – кафедральный собор Софийской митрополии «Святая Неделя», католический кафедральный собор «Святой Иосиф», мечеть «Баня-баши» и самая большая сефардская синагога в Европе.

Памятники Софии связаны с национально-освободительной борьбой и признательностью к освободителям – храм памятника Святого Александра Невского, монумент Царю Освободителю, памятники болгарскому Апостолу свободы Василу Левскому и народному поэту Ивану Вазову.

Изображены важные административные, общественные здания и культурные организации, расположенные на центральном столичном бульваре Царя Освободителя: Народное собрание, здание Резиденции Президента Болгарии, Национальная галерея, Национальная библиотека с памятником Кириллу и Мефодию, Болгарская академия наук, Софийский университет, Военный клуб, Церковь Св. Николая (Русская церковь).

Около теплых минеральных источников 8000 лет назад на месте современной столицы возникло первое поселение. Здание минеральных бань, сегодня – Музей истории Софии, присутствует на гербе города, а фонтаны украшают часть старых площадей.

Старые римские улицы – декуманос (восток-запад) и кардо (север-юг), часть из них сохранились и сегодня, моделируют развитие города в продолжение веков. Сегодня, в начале каждой из них, над реками, которые пересекают Софию, построены мосты, именуемые столичными воротами – Львиный мост на севере и Орлиный мост на востоке с четырьмя орлами. На Софийской колонне над городом возвышается фигура Софии – символ мудрости и надежды.

Димитр Анастасов – выпускник Художественной академии им. Николая Павловича, София (1985 г.), специальность «Графика», класс проф. Петра Чуклева. С 1996 г. – до сегодняшнего дня работает в Националной галерее иностранного искусства в должности помощника реставратора.

Работал долгие годы в Софийской столичной библиотеке – занимался выставками, оформлением всех печатных и рекламных материалов. Автор логотипа библиотеки. Автор более 60-ти обложек книг издательства «Наука и искусство», дизайнер двух журналов и альманаха, создатель иллюстраций к шести книгам, логотипов приблизительно для 20 фирм и организаций.

Выставки: 15 персональный, 14 коллективных, два пленэра, телевизионная демонстрация графических техник. Его работы находятся в частных галереях и коллекциях в США, Франции, Норвегии, России, Греции, Австрии.
Награды:
2004 г. – Стипендия фондации Pollock-Krasner, Нью-Йорк;
2011 г. – номинирован на награду Столичного муниципалитета в категории «Изобразительное искусство».
С 2018 г. – член Союза Болгарских художников.

Анна Анастасова – окончила Софийский университет, специальность «Болгарская филология». С 1977 г. по сегодняшний день работает в Софийской столичной библиотеке руководителем сектора «Местной истории и Книжного наследства». Составитель изданий Столичной библиотеки:
«София XV-XX вв.»– сборник очерков и воспоминаний иностранных путешественников,
«Софийские праздники» – традиционные народные праздники в Софии,
«Адрес: Столичная библиотека» – история городской библиотеки,
«Моя София» – воспоминания о городе.

Где: Библиотека иностранной литературы
(ул. Николоямская 1).
Вход свободный, желательна регистрация.