BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2019
П В С Ч П С Н
« ное.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Состоялась презентация книги „Император Александр II и Южный Урал“

3 сентября 2019 года в 14.00 час. в Объединенном государственном архиве Челябинской области (Свердловский пр., 30а) состоялась презентация книги «Император Александр II и Южный Урал». Презентация приурочена ко Дню города.

Новая книга призвана проследить связь Александра II с Южным Уралом, представить процесс реализации Великих реформ и других преобразований в его царствование, а также выявить мемориальные практики. Несмотря на обилие публикаций и исследований, фигура царя-освободителя и его политика не становились предметом отдельного исследования на Южном Урале, между тем, император оставил свой заметный след в истории региона.

В первую часть книги вошли документы о подарках, подготовленных златоустовскими мастерами для цесаревича Александра Николаевича: технического кабинета, древнего вооружения, разнообразного украшенного холодного оружия.

В книге представлена история путешествия цесаревича по Южному Уралу в 1837 году. Впервые в истории России будущий император так подробно обозревал просторы государства, во главе которого ему предстояло встать. В книге опубликованы документы о подготовке к высочайшему визиту в Челябинске, Кыштымском и Златоустовском заводах, инструкции Николая I и местных властей, переписка Николая I с наследником, а также дневниковые записи цесаревича и членов его свиты.

Третья часть сборника посвящена периоду правления Александра II. Здесь, исходя из имеющихся документов, отражены основные преобразования, коснувшиеся Южного Урала: проведение десятой народной переписи; разделение Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую, образование одноименных епархий; упразднение Оренбургского таможенного округа. Также документы раскрывают практику реализации Великих реформ: крестьянской, земской, городского самоуправления, судебной, образования.

Убийство императора в 1881 году вызвало широкий общественный резонанс и породило разнообразные формы увековечения памяти монарха. В четвертой части издания собраны документы, освещающие историю строительства памятников, часовен, церквей в честь Александра II и Великих реформ в Златоусте, Миасском заводе, Троицке, Челябинске и других населенных пунктах Южного Урала.

В книге опубликовано 19 рисунков поэта В. А. Жуковского, который был наставником цесаревича и путешествовал с ним в 1837 году по России. Рисунки для публикации предоставлены Государственным Русским музеем.

Всего из десяти федеральных и региональных архивов в сборник вошло 328 документов. Работа над сборником началась в начале 2018 г., тогда была сформирована редакционная коллегия, в которую вошли сотрудники областного архива, а также историки, специализирующиеся на истории XIX века, сотрудники челябинских вузов. Книга издана при финансовой поддержке Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».


О Великих реформах и политике царя-освободителя уже издано множество публикаций, но, как отмечают организаторы презентации книги „Император Александр II и Южный Урал“, комплексных региональных исследований на эту тему все же не хватает. Новинку, созданную совместно с Обществом развития русского исторического просвещения „Двуглавый орёл“, на днях представили в Челябинске, приурочив к историческому Дню города.

13 сентября в Объединенном государственном архиве Челябинской области прошла презентация книги „Император Александр II и Южный Урал“, изданной при финансовой поддержке Общества развития русского исторического просвещения „Двуглавый орёл“. В числе тех, кто презентовал книгу об императоре, была и представитель челябинского отделения Общества Анастасия Магнитнова.

Это не просто сборник исторических документов. Книга дает возможность читателю проследить связь Александра II с Южным Уралом, а также воочию представить себе весь процесс реализации Великих реформ и прочих преобразований в его царствование.

Не секрет, что сама фигура царя-освободителя и его политика стали предметом исследования множества ученых, историков. Александру II посвящено множество публикаций и исследований, а убийство императора в 1881 году вызвало широкий общественный резонанс и породило разнообразные формы увековечивания памяти монарха.

Однако, как отмечают организаторы презентации, отдельного исследования по Южному Уралу не было. А ведь здесь император оставил свой заметный след в истории региона.

О чем расскажет книга?

В первой части сборника – документы о подарках, подготовленных златоустовскими мастерами для цесаревича Александра Николаевича. Среди них и технический кабинет, и древнее вооружение, и разнообразное украшенное холодное оружие.

Кроме того, в книге подробно представлена вся история путешествия цесаревича по Южному Уралу в 1837 году.

Организаторы презентации обращают внимание на то, что будущий император впервые в истории России столь подробно обозревал просторы государства, во главе которого ему предстояло встать. В сборнике представлены документы о том, как велась подготовка к высочайшему визиту в Челябинске, на Кыштымском и Златоустовском заводах, а также опубликованы инструкции Николая I и местных властей. Есть в книге и переписка Николая I с наследником, и дневниковые записи самого цесаревича Александра и членов его свиты.

В третьей части книги речь идет уже о периоде правления Александра II. В сборнике есть документы, отражающие основные преобразования, коснувшиеся Южного Урала. Среди новшеств и проведение десятой народной переписи, и разделение Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую, и образование одноименных епархий. Кроме того, в сборнике представлены материалы по упразднению Оренбургского таможенного округа.

„Также документы раскрывают практику реализации Великих реформ: крестьянской, земской, городского самоуправления, судебной, образования“, – отмечают организаторы презентации.

Четвертая часть сборника посвящена истории строительства памятников, часовен, церквей в честь Александра II и Великим реформам в Златоусте, на Миасском заводе, в Троицке, Челябинске и других населенных пунктах Южного Урала.

Впрочем, в книге читатель найдет не только подробные документы (всего их 328), но и любопытные иллюстрации. В частности, для публикации Государственным Русским музеем были предоставлены девятнадцать рисунков поэта Василия Жуковского, который, как известно, был наставником цесаревича и путешествовал с ним в 1837 году по России.

https://tsargrad.tv/news/imperator-aleksandr-ii-i-juzhnyj-ural-v-cheljabinske-predstavlen-unikalnyj-sbornik-o-care-osvoboditele_217549