BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2019
П В С Ч П С Н
« сеп.    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Уникальную болгарскую рукопись XIV века, хранящуюся в России, впервые показывают в Софии

Сегодня в Национальном археологическом музее при Болгарской академии наук будет представлен один из самых изящных образцов иллюстрированной болгарской рукописной книги XIV века „Псалтирь следованная“, названный еще Псалтырем Томича. Событие приурочено к 150-летию основания академии.

В 1901 году профессор Белградского университета Сима Новакович Томич (1867-1903) был командирован Сербской академией наук в область Македонию, в то время входившей в состав Османской империи. Там он обнаружил несколько древних рукописей, самой ценной из которых был оригинал «Псалтирь следованная», позднее названный в его честь псалтырем Томича. С 1902 года псалтырь хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Оригинал рукописи никогда ранее не выставлялся в Болгарии и не был показан широкой общественности, в отличие, например, от четвероевангелия царя Ивана Александра (т.н. Лондонское Евангелие).

Рукопись состоит из 304 бумажных листов. Она богато орнаментирована заставками и инициалами и иллюстрирована 109 миниатюрами. Датирована серединой XIV века, 1360-1363 г., т.е. была создана во времена правления царя Ивана Александра (1331–1371). Исследователи рукописи связывают ее с исихастскими монастырями, в частности с Калифаревским монастырем Теодосия Тырновского, созданного при личной поддержке царя Ивана Александра приблизительно в 1350 году. По мнению ученых, именно в скриптории этого монастыря и был создан «Псалтирь следованная». В Калифаревской лавре начиналась ранняя книжная деятельность будущего патриарха Тырновского Евфимия, а также будущего митрополита Киевского и всея Руси Киприана Цамблака.

Любопытна история перенесения псалтыря, о которой в интервью БНР рассказал один из его болгарских исследователей проф. Дмитр Кенанов:

«После порабощения Тырново рукопись была вывезена. Сначала она попала в Молдову. Затем, так как молдавские князья имели тесные связи с Афоном, в монастырь Святого Павла попали три рукописи – псалтирь Томича, сборника Ивана Александра 1348 года, который хранится в Российской национальной библиотеке, и четвероевангелие 1356 года. Однако незадолго до пожара, уничтожившего и монастырь, и библиотеку, рукопись каким-то образом была оттуда вынесена».

В рукописной книге «Псалтирь следованная» содержатся не только псалмы, но и тексты, по которым православная церковь совершает богослужения и по сей день.

Эта болгарская лицевая Псалтирь середины XIV века была найдена в 1901–1902 гг. в Македонии сербским ученым филологом С. Н. Томичем. В конце сентября 1902 года Сима Новакович Томич прислал эту Псалтирь в Москву, и в настоящее время она находится в Государственном Историческом музее (Москва; отд. рукописей муз. 2752). Подробнее о рукописи.

Источник: http://afonit.info/biblioteka/nasledie-svyatoj-gory/slavyanskoe-nasledie-monastyrya-agia-pavla-na-afone

Посетители Национального археологического музея смогут увидеть Псалтирь Томича до 8 декабря 2019 года.