BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2019
П В С Ч П С Н
« окт.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Памятник императору Александру II открыт в Венёве Тульской области

В Веневе состоялось торжественное открытие памятника Царю Освободителю Императору Всероссийскому Александру II, пишет газета «myslo.ru».

Глава администрации муниципального образования Веневский район Андрей Шубчинский рассказал историю памятника:

«Место для памятника выбрано не случайно. В 1837 году в ночь с 17 на 18 августа тогда еще будущий император, цесаревич Александр двигаясь из Рязани в Тулу, ночевал в здании, которое сейчас занимает наша Веневская детская школа искусств.

Памятник царю в городе уже был. В 1911 году был установлен у Озеренского областного правления в честь 50-летия отмены крепостного права, сейчас это проходная алмазного завода. Но в ходе революционных событий памятник был разрушен.

Устанавливая памятник сегодня, мы отдаем дань уважения неразрывности истории нашей страны. И тем людям, которые независимо от званий и сословий были истинными патриотами Российского государства.

Выражаю благодарность всем, кто помог осуществить идею возрождения памятника на веневской земле».

С открытием памятника веневцев поздравил зампредседателя Союза русского дворянства в Париже, граф Сергей Капнист:

«Для меня честь быть с вами в этот день. Мой прадед был священником, настоятелем собора Александра Невского в Париже. Он первым был назначен в Дрездене, потом в Стокгольме и в Париже. И получил он свое первое место служения благодаря высочайшему попечительству государя Александра II. Так что для меня это еще маленькое личное памятное событие. Огромная благодарность всем тем, кто участвовал в создании этого проекта, кто довел этот проект до открытия».

Обряд освящения памятника провел благочинный церквей Веневского округа Николай Дудин.

Кстати, бронзовый бюст Царя Освободителя аналогичен тому, что установили в городе в 1911 году по случаю 50-летия отмены крепостного права, однако после революции был снесён и утрачен.


Бронзовый бюст Царя Освободителя аналогичен тому, что установили в городе в 1911 году по случаю 50-летия отмены крепостного права, однако после революции был снесён и утрачен. К слову, в начале ХХ века памятник Александру II был единственным монументом в городе.

Три года назад воссоздать памятник предложил краевед Денис Махель, были найдены спонсоры обществом «Двуглавый орёл», которые построили постамент, а сам бюст подарен скульптором Михаилом Сердюковым.

Подготовка к открытию памятника совпала с инициативой прихожан венёвских храмов перенести памятник В.И. Ленину с Красной площади города, где он располагается между двух церквей, в краеведческий музей. Местные коммунисты выступили против этого и даже начали сбор подписей за отставку главы администрации Венёвского района Андрея Шубчинского.

— Поскольку благоустройство Красной площади приобрело политический оборот, я не стал бы комментировать произошедшее, — сказал Шубчинский в интервью «Молодому коммунару». — Политики в нашей жизни много, а вот реальных дел — не очень. На данный момент принято решение оставить памятник Ленину на своём месте, но по моему мнению, немало зависит и от защитников бюста, которые, я считаю, могли бы поучаствовать в ремонте постамента…

Памятник Александру II открыт у здания Венёвской музыкальной школы, бывшем доме купца Глухова, где ещё цесаревичем 17 августа 1837 года он останавливался на ночлег.

http://mk.tula.ru/news/n/22423870/