BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2019
П В С Ч П С Н
« окт.    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

День бессарабских болгар − как знак признательности и праздник болгарского духа

Ежегодно 29 октября в Бессарабии (области, находящейся сегодня на территории Молдовы и Украины) и во многих городах и селах Болгарии широко отмечается День бессарабских болгар − проводятся концерты, дискуссии и выставки. Эта дата стала данью уважения этой исторической общине и связана с освещением храма Святого Преображения Господня в городе Болград (Украина) в 1838 году.

Величественный храм стал символом болгарской духовности, в его воздвижение вложили свой добровольческий труд и средства 10 000 переселенцев с болгарских земель. А Болград и его знаменитая болгарская гимназия 1858 года, где впервые могли обучаться болгары из разных концов болгарских земель, стали символом сохранения болгарского самосознания.

Мемориал болгарских ополченцев в Болграде Бессарабские болгары оставили яркий след в борьбе за национальное и культурное возрождение болгарского народа и в строительстве нового государства после Освобождения от пятивекового османского ига. Вошли в историю имена доблестных воинов, среди которых майор Олимпий Панов, генералы Иван Колев, Георги Агура, Георги Тодоров, Данаил Николаев и многие другие, один из создателей современного болгарского литературного языка, первый ректор Софийского университета акад. Александр Теодоров-Балан, один из основоположников болгарского оперного театра Иван Вульпе… Многие болгары из Бессарабии становились министрами в болгарских правительствах, а Дмитрий Греков и Александр Малинов − даже премьер-министрами.

В единственном номере газеты «Болгарская Бессарабия» в 1938 году было опубликовано воззвание к болгарам в Болгарии и в Бессарабии, чтобы не прерывалась связь между ними. Димитр Тодоров тогда так описал судьбу болгарских переселенцев:

«…Они оставили в своих домах и селениях все вещественные богатства, взяв с собой лишь то, чего у них нельзя было отнять – крепкую болгарскую душу и сильные болгарские руки. Эти души с терпением, и руки трудом превращали в короткий срок дикую пустошь в красивые сады, строили новые селения, воздвигали новые церкви и школы, сокровищницы болгарского духа. Пусть же никогда не перестанем мы думать и заботиться о наших братьях – болгарах в Бессарабии, а этот день будет нашим общим праздником болгарского духа».

Любопытно, что именно так − «Болгарский дух» называется и молодая общественная организация, основанная в Молдове два года назад. Ее лидер – журналист Олег Косых, в интервью «Радио Болгария» рассказал о том, какие они сегодня – бессарабские болгары, в чем их особенность, и что движет энтузиастами-патриотами в наше непростое время, чтобы стремиться реализовывать проекты просветительской и социальной направленности:

Численность бессарабских болгар в Молдове и Украине около 230 тысяч человек. В Молдове, согласно данным 2005 года, проживают более 65 тысяч человек, не учитывая, однако, жителей Приднестровья, где расположено крупнейшее болгарское село за пределами Болгарии – Парканы. Больше всего болгар в Тараклийском районе − город Тараклия стал центром болгар в стране, там открыт Тараклийский госуниверситет с официальными языками обучения болгарским и молдавским, при софинансировании Болгарии. В украинской части Бессарабии болгар свыше 140 тысяч, они преобладают в Болградском районе.

Что касается волн переселения болгар в Бессарабию и земли северного Причерноморья, то первые их поселения возникли в конце XVIII − начале XIX века. Это было связано с множеством войн, которые Российская империя вела с Турцией в те времена. Волны эмиграции были разной интенсивности, самая крупная была в 1829-1830 годах, когда более 150 тысяч болгар уехали в Россию, более 60 тысяч из них осели в Бессарабии.

По некоторым данным, около 400 тысяч болгар в общей сложности поселились в Княжестве Валахии и Молдавии и Бессарабии, которая в определенные периоды была российской территорией. Переселенцы получали на землях Российской империи статус колонистов и согласно данным им правам и привилегиям, организовывали свои колонии, основали города Болград и Комрат, а также 64 села. И делали все для сохранения своей веры, родного языка, традиций и обычаев.

Потомки этих эмигрантов сегодня – бессарабские, таврийские, ольшанские, одесские, крымские и другие болгары. Их история на этих землях до наших дней испещрена драматическими поворотами и сложными житейскими судьбами, порожденными неоднократным переходом Бессарабии от одного государства к другому, разделением между Россией, Румынией, Украиной и Молдовой. Люди пережили множество испытаний, коллективизацию, депортации, Вторую мировую войну, румынскую оккупацию, голод, но сохранили болгарское самосознание, достоинство и родной язык. И сегодня проживающая в Украине и Молдове болгарская диаспора − живой мост между Болгарией и этими странами.

http://bnr.bg/ru/post/101184550/deny-bessarabskih-bolgar-kak-znak-priznatelynosti-i-prazdnik-bolgarskogo-duha


Исторически так сложилось, что на юге Украины проживают представители разных национальностей. Здесь немало болгар, румын, молдаван, россиян, сербов. Перечень можно продолжать, потому что в Одесской области смешались все возможные нации.

Наиболее выдающейся общиной стали бессарабские болгары. Их предки – выходцы из Османской империи, переселенцы из Болгарии, основали в свое время на территории нынешней Одесской области около 60 поселений. А переселяться в эти регионы они начали после русско-турецкой войны, когда Бессарабия отошла к России. Первая волна не была значительной, но количество переселенцев со временем возрастало. Несколько тысяч семей перебрались в Молдавию, а оттуда — в Бессарабию, в степной Буджак, под защиту войск Багратиона, который принял на то время командование Молдавской армией.

Высшая военная власть взяла под свою защиту новых поселенцев. Но на этом переселение на закончилось. После заявления Кутузова о том, что в России свободные земли ждут новых поселенцев, настала новая волна. Число «приезжих» возросло до 25 тысяч. Но болгарам недолго пришлось жить на особых условиях. После отхода войск все стали равноправными. У болгар жестоко отнимали земли (якобы) коренные жители, их притесняли, что стало причиной нового переселения меньшинств за Дунай. Такие интересные факты можно узнать, если ездить в авторские туры. На одной их экскурсий непременно расскажут, что только к 1818 году вопрос с переселенцами был решен. Их покровителем стал генерал И. Н. Инзов, под чьим командованием болгары некогда воевали на стороне России. Именно благодаря ему народные меньшинства вновь обрели права и свободы. Всем переселенцам выделили земли, их освободили от налогов на 7 лет, от военной службы, предложили самим решать свою судьбу.

Неофициально на сегодняшний день Болград считается центром болгарской культуры. В общем счете на юге проживает около 140 тысяч болгар. Интересно, что это меньшинство состоит еще из нескольких групп. Среди них выделяются гагаузы, которых сегодня многие считают самостоятельной нацией. Их язык отличается от болгарского, некоторые обычаи также имеют свои особенности. Но изначально это были такие же болгары, как и те первые переселенцы (потомки тюркоязычных Булгаров). Но это только одна из версий. Некоторые источники рассказывают, что гагаузы – потомки тюркоязычных народов: огузов, печенегов, куманов. Как было на самом деле, нам остается лишь догадываться. Увидеть все особенности жизни и проникнуться болгарским духом можно только в путешествии с «Ван Дер Тур» по таким историческим местам.

Современные бессарабские болгары особо чтят традиции, культуру, стараются сберечь родной язык в чистом виде. Большинство жителей болгарских поселений разговаривают на болгарском, но владеют также русским, реже – украинским. В болгарских городах и поселках работают школы, в которых детей обучают на их родном языке. Закончив школу, каждый ученик может поступить в украинский вуз, но для этого он должен знать и государственный язык. Авторские туры Алексея Дышлевого знакомят не только с культурой болгар, но и просто расширяют кругозор.

29 октября народные меньшинства отмечают День бессарабских болгар. В 1838 году именно в этот день был освящен храм Святого Преображения Господня в Болграде. Это еще одно подтверждение тому, что болгары – культурно развитая и богатая нация.

https://www.0372.ua/list/152489?fbclid=IwAR089ziUM7vBoQX-NEcsp1wUQ3-kEa7kzvgC_pMk1Wn7SRjAzmA36OQOjxA