BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2019
П В С Ч П С Н
« ное.    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Проф. Александр Федотов – сибиряк, расширивший географию болгарского востоковедения


Сибиряк Александр Федотов приехал в Болгарию из Советского союза в 1979 году. В нашу страну будущего блестящего ученого, одного из лучших востоковедов на Балканах, привела любовь к болгарке. Здесь, в Болгарии, всю свою жизнь, до последнего дня, он посвятит еще одной большой любви – к Азии.

Александр Федотов родился 6 марта 1956 года в Новосибирске. «Моя мать оказалась там по распределению, познакомилась с отцом, и так родился я – сибиряк в первом поколении. И мать, и отец были родом из Петербурга», − рассказывал в одном из своих интервью ученый.

Интерес к Востоку возник у него еще в детстве. Саше было 12 лет, когда его родители на несколько лет уехали работать сначала в Монголию, а потом в Иран. Взять с собой сына они не могли, его оставили ухаживать за больной бабушкой. Однако Саше захотелось все же узнать, куда уехали его родители и он стал читать, интересоваться. Сильное впечатление на него произвели и рассказы отца. Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, колебаний не было, он уже твердо знал, что Азия станет его призванием.

Учась на втором курсе Восточного факультета Ленинградского государственного университета, куда Александр Федотов поступил, сдав все экзамены на отлично, он встретился со Снежаной Тодоровой, студенткой факультета русской филологии, приехавшей из Софии в Ленинград по программе обмена студентами. В 1979 году, перед самым распределением, они поженились. В университете ему сказали, что проблем с женой-иностранкой не будет («твоя жена ведь болгарка, значит, наш человек») и распределили отличника Федотова переводчиком в Генштаб армии в Улан-Баторе. Однако для военных все оказалось не так просто, и тогда он вместе со Снежаной уезжает в Болгарию.

Так выпускник классической петербургской востоковедческой школы Александр Федотов оказался в Софии, где ему предстояло пройти путь от экскурсовода, редактора, переводчика, внештатного преподавателя монгольского и тибетского языка в Софийском университете до профессора, заместителя ректора этого самого престижного болгарского вуза.

«Когда я впервые вошел в аудиторию, мне было 23 года, но выглядел я точно лет на 17. И вот смотрю, сидят передо мной очень серьезные «дяденьки» и строгие «тетеньки». Все они были старше меня и никакого внимания на меня не обратили. Это был мой первый курс, незабываемый!», − вспоминал Александр Федотов.

На безукоризненном болгарском языке, обращаясь к аудитории, он часто говорил: «Мы, болгары». В интервью журналу «Европа» он объяснил это так: «Да, я так говорю уже давно. И говорю это искренно и спонтанно, потому что так думаю. А кроме всего прочего я и космополит – много путешествовал, жил во многих странах… В моем представлении болгарин – удивительный человек. Он прошел через столько перипетий, но, очевидно, у него есть ген, который позволил ему выжить, сохранить свою этническую самоличность, остаться болгарином и вопреки рабству не превратиться, скажем, в византийца. Какие бы племена здесь те жили, название осталось – болгары. И это святое. Я лично верю в будущее болгар и Болгарии».

И он действительно сделал очень много для Болгарии. Благодаря его усилиям в Софийском университете появились такие новые специальности как корееведение, монголистика, тибетология, иранистика, индология, африканистика. Он был первым болгарским исследователем и переводчиком старой и средневековой корейской литературы, основал Кафедру корейской филологии. В 1998 году возглавил созданный именно благодаря ему Центр восточных языков и культур, которым руководил 20 лет, вплоть до внезапной кончины 30 октября 2018 года. Преподаватель, автор более 40 книг, сотней статей, публиковавшихся на Востоке и Западе, полиглот, владевший 11 языками, среди которых такие экзотические как монгольский, старомонгольский, тибетский, санскрит, ойратский и бурятский. Невероятный трудоголик, который изумлял как своей энергией, так и спокойствием и жизнерадостностью и… заядлый путешественник, побывавший в более чем 140 странах. Откуда он брал энергию, как находил на все это время? Об этом мы поинтересовались у супруги Александра Федотова Снежаны Тодоровой, председателя Союза болгарских журналистов.

«Вы знаете, это и для меня загадка. Но могу сказать следующее: это человек, который был великолепно организован, у него всегда был идеальный порядок. Саша все время был с книгой. Даже когда мы дома смотрели что-то по телевизору, у него всегда в руках была книга. Он просто всегда успевал. У него, во-первых, была удивительно большая работоспособность, во-вторых, он хотел все время быть в курсе всех новостей, разных событий. Страсть была к путешествиям и фотографиям, поэтому у нас дома только в его личном компьютере около 30 000 фотографий. Он очень увлекался нумизматикой. У него есть очень хорошая нумизматическая коллекция. Он любил музыку и искусство. И чем бы он ни занимался, все это делал увлеченно, со страстью, с интересом. Прожив так долго с ним, у меня ни разу не было ощущения, что он от чего-то устал, что он утомлен, что ему надоело. Нет, ему было так интересно жить! Но самое главное он находил время любить людей. Я не знаю ни одного человека, который обратился к Саше с просьбой о помощи, и чтобы Саша ему отказал. Я могу даже более сказать, когда он приехал в Болгарию, когда только-только начиналась его карьера на Факультете восточных языков, у него были студенты намного старше его по возрасту из разных концов страны. Среди них был и лесник из Казанлыка. Он не мог приезжать и заниматься в те часы, в которые у Саши были занятия в Центре восточных языков и поэтому он позвонил и сказал: «Я не могу, может быть как-то в выходные дни?». И вот представляете, Саша сказал: «Да, пожалуйста, приезжайте» и по субботам он занимался с этим молодым человеком. Не могу сказать, почему ему точно тибетский понадобился, но вот такой был интерес, и Саша тогда безотказно работал. И сейчас это его отношение к людям, любовь его студентов и его коллег возвращается к нему стократно. За это я очень признательна».

Признательны своему любимому преподавателю и его студенты:

«Профессор Федотов навсегда останется в моем сердце. Я буду помнить его не только как видного ученого-востоковеда, но и как человека, который делился своей искренней человечностью и теплотой. Несмотря на все его достижения и титулы, в его присутствии не ощущалось сковывающей холодности, присущей иногда официальностям и формальностям. На его лекциях создавалось впечатление, будто твой лучший друг сидит с тобой за чашкой чая и делится тем, что его впечатлило. Даже когда он рассказывал о давно известных ему вещах, делал это так, будто только что об этом узнал. Это очень помогало мне и другим студентам воспринимать серьезный материал из сферы восточноазиатской культурологии и других аспектов науки, которые мы рассматривали с профессором. Поэтому в моей памяти он останется близким другом и учителем, причем учителем в восточном понимании, когда кроме знаний, важны еще жизненная мудрость, личный пример», − рассказал студент проф. Федотова Мартин Петров.

25 ноября сего года, когда в Болгарии в очередной раз отмечали День Святого Климента Охридского, в здании Софийского университета была установлена мемориальная доска и бюст Александра Федотова. И это не случайное совпадение

«Мы не случайно выбрали этот день – День Святого Климента Охридского. Ведь для нас профессор Александр Федотов был как учитель, который является и покровителем нашего университета. Мне очень трудно называть его профессорским титулом – профессор Федотов. Для нас он останется Сашей, человеком, который не щадил себя, который сделал возможным даже невозможное для нашей альма-матер», − отметила декан Факультета классических и новых филологий проф. Мадлен Данова.

И действительно, коллеги-преподаватели всегда называли его просто Сашей, что свидетельствует о добрых и сердечных отношениях, редко встречаемых в университетских кругах. Очень скромный, духовно богатый, он, по всеобщему мнению, избегал суеты и света прожекторов. Таким запомним его и мы, болгары, на его второй родине, которую он называл своей.

https://bnr.bg/ru/post/101198431/prof-aleksandr-fedotov-sibirak-rasshirivshii-geografiu-bolgarskogo-vostokovedenia