BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2020
П В С Ч П С Н
« мар.    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Болгарские народные песни прозвучат на праздничных концертах в России

Скоро Женский народный хор «Боряна» из г. Пловдив под руководством Николая Гурбанова посетит с коротким турне Россию. Хор выступит с тремя концертами, в которых участвует и известная певица Странджанского края Златка Ставрева. Она рассказала о предстоящих выступлениях:

«Наша страна получила приглашение, чтобы болгарская культурная делегация посетила Россию и приняла участие в торжественных концертах в день святого Николая Угодника (по старому стилю) в Областном театре им. Ломоносова в г. Архангельск («Поморские гуляния на Николу Зимнего»). Хозяева – музыканты из Государственного академического Северного русского народного хора с главным художественным руководителем Светланой Игнатьевой, заслуженной артисткой России. У хора 90-летняя история, он составлен из прекрасных женских голосов и входит в число традиционных участников Пасхального фестиваля в Москве, чей арт-директор Валерий Гергиев.

Наш визит в Россию пройдет с 14 по 17 декабря, один концерт состоится в Архангельске, затем концерт в Новодвинске, который пройдет под девизом «Новодвинску с любовью» и один концерт в г. Северодвинск. Нашу делегацию возглавит проф. Севдалина Тороманова, председатель Муниципального совета в Бургасе. Женский народный хор «Боряна» − новый вокальный коллектив, который исполняет аутентичный и обработанный фольклор. В репертуаре произведения известных болгарских композиторов − Красимира Кюркчийского, Стефана Мутафчиева, Ивана Спасова, Филиппа Кутева, Кирилла Стефанова.

В программе, которую мы подготовили для России, включены песни из всех фольклорных областей нашей страны. Основатель хора «Боряна» Николай Гурбанов − председатель Болгарского молодежного фольклорного союза. Он автор более 50 произведений для народного хора и более 100 обработок народных песен и инструментальных мелодий. Я буду представлять аутентичный странджанский фольклор».

Все, кто знаком с болгарской народной музыкой, конечно, слышали песни Златки Ставревой. В течение десятилетий она сочетает сольную карьеру с активной педагогической деятельностью. Работает без устали над развитием молодых талантов в муниципалитете Приморско. Она также основатель Международного фольклорного фестиваля «Атлиманское ожерелье», который в 2020 г. состоится в девятый раз. Златка Ставрева родилась в самом сердце Странджанской фольклорной области – в селе Кости, где сохранились старинные народные песни, а нестинары до сих пор совершают свой магический огненный ритуал. «Тудоро, Тудоро» – одна из песен, связанных с нестинарством, прозвучит и на предстоящих концертах в России:

Златка Ставрева рассказала также, что передаст хозяевам из Государственного академического Северного русского народного хора специальное приветствие от мэра города Приморско д-ра Димитра Германова и приглашение стать гостями девятого Международного фольклорного фестиваля «Атлиманское ожерелье».

Среди исполнителей на концерте хора будет и доц. Донна Михайлова − лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, солистка оркестра «Гусляры России» из Москвы. Донна Михайлова – концертирующая певица, исследователь и педагог в области фольклора. Она в течение долгого времени является членом жюри фестиваля «Атлиманское ожерелье» и символическим послом творческого взаимодействия между Россией и Болгарией. Донна – потомок бессарабских болгар и лауреат песенных традиций, которые унаследовала от своих родственников.

«Я выступаю сольно в отделении Северного академического русского народного хора. Там, где заканчивается гостевая концертная программа Болгарии, я выстраиваю вокально хоровой культурный мост Северного хора, открывая отделение болгарской народной песней из Одесской области Болградского района с. Калчево из репертуара моей мамы Марии Мавровой (Украина) «Месчанта рану изгрява». Петь буду в сопровождении оркестра Северного хора, под руководством заслуженного артиста РФ Александра Качаева», − сообщила «Радио Болгария» доц. Михайлова.

https://www.bnr.bg/ru/post/101202524/bolgarskie-narodnie-pesni-prozvuchat-na-prazdnichnih-koncertah-v-rossii

В этом году фольклорный ансамбль «Пирин» в Благоевграде отмечает 65-ую годовщину своего создания. Внушителен перечень наград, завоеванных артистами коллектива в стране и за рубежом. Среди них: «Грэмми» за участие во втором альбоме из серии «Мистерия болгарских голосов», записанной швейцарским продюсером Марселем Селье, «Хрустальная лира» Союза музыкальный и танцевальных деятелей Болгарии, «Нестинарка» – за вклад в болгарское фольклорное искусство, «Золотой карагьоз», Турция, и многие другие. Недавно ансамбль «Пирин» добавил к этой богатой коллекции еще один авторитетный приз – первую награду на Международном фольклорном фестивале в Пальма-де-Мальорка «Mallorca World Folk Festival», который прошел в начале апреля. Данислав Кехайов – директор и главный художественный руководитель ансамбля «Пирин», поделился волнениями вокруг фестиваля в Испании и планами на предстоящий концерт по поводу годовщины коллектива.

«На самом деле, наши исполнители выступили достойно на испанском фестивале, имеющем конкурсный характер. Конкуренция была очень жесткой. Но мы в очередной раз доказали привлекательность болгарского фольклора, да и наши артисты представили свое мастерство в полной мере, за что хочу специально поблагодарить их. Мы доказали, что «Пирин» – это один из наших самых очаровательных фольклорных ансамблей, одна из визитных карточек Болгарии, эмблема Благоевграда. Конкурсная часть имела несколько этапов, и у нас была возможность представить богатую палитру танцев и музыки, характерных для разных фольклорных областей страны. Вне программы мы также неплохо повеселились – вместе с коллегами и друзьями, на встречах с руководством фестиваля. Все было очень мило и приятно. Мы завоевали не только приз международного жюри, но и сердца людей. Публика аплодировала нас бурно, вставая на ноги после каждого нашего выступления, а на финальном концерте мы вызвали неописуемый восторг. Потом, выйдя из зала, мы затеяли настоящее болгарское хоро, к которому присоединились танцоры из других стран, также как и проживающие на этом испанском острове болгары…

Сейчас мы готовим спектакль по поводу нашего 65-го дня рождения. На нем мы представим некоторые из наших самых эмблематических музыкально-танцевальных постановок, хоровые, ансамблевые и сольные песни, также как и наш новый репертуар. По-моему, самое главное, что у ансамбля есть свой стиль, который делает его уникальным. Каждый раз, выходя на сцену, мы демонстрируем высокий профессионализм, но в то же самое время, наше искусство очень близко к земле, к корням, к источникам».

Данислав Кехайов также напомнил, что почти нет такого уголка в мире, где бы ансамбль «Пирин» не выступал, посетив более 60 стран на всех континентах. При помощи музыки и танцев, красок и ритмов, «пиринцы» раскрывали богатство нашего фольклора в таких престижных залах, как «Карнеги-холл» – Нью-Йорк, «Кеннеди-центр» – Вашингтон, «Оркестра- холл» – Чикаго, «Королева Элизабет» – Торонто, зал Чайковского в Москве, «Президенте Альвеар» – Буэнос-Айрес и другие. Обогащению репертуара ансамбля способствовали самые выдающиеся творцы нашего фольклорного искусства – композиторы Кирилл Стефанов, Александр Кокарешков, Стоян Стоянов, Николай Кауфман, Милчо Василев, Петьо Крастев, Димитар Христов и др. К ним следует добавить и имена таких впечатляющих хореографов, как Кирилл Дженев, Кирилл Харалампиев, Кирилл Апостолов, Николай Цветков, Тодор Бекирски, Георги Хинов, Георги Каров…

https://bnr.bg/ru/post/101109122/danislav-kehaiov-nashe-iskusstvo-ocheny-blizko-k-zemle-k-kornam-k-istochnikam