BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2020
П В С Ч П С Н
« дек.    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Власть факта. Скобелев.

„Герою Скобелеву, Суворову равному“ – такая надпись была сделана на ленте, украшавшей венок, который Генеральный штаб прислал на могилу генерала Михаила Скобелева. Он не дожил даже до 39 лет, но его славу действительно можно было сравнить со славой великого полководца екатерининской эпохи. Его военный талант был помножен на здоровый авантюризм – в туркестанскую кампанию Скобелев, переодевшись туркменом и сопровождаемый несколькими местными жителями, поскакал на разведку в степи, которая продолжалась около месяца и из которой, как считали многие, у него не было шансов вернуться живым.

Но Скобелев вернулся и стал героем не только туркестанских походов, но и Русско-турецкой войны, что сделало его одним из известнейших людей как в России, так и в соседних славянских государствах. При этом у него был собственный взгляд на политику, который он не боялся высказывать публично – и его позиция вызывала раздражение в верхах. Поэтому внезапная смерть Михаила Скобелева породила множество слухов – люди сомневались в том, что „белый генерал“ умер сам. Каковы в действительности были позиции генерала Михаила Скобелева на войне и в политической жизни?

В гостях у ведущего программы Михаила Ремезова: Оганес Маринин и Олег Айрапетов.

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20903/episode_id/1921765/

В конце января 1882 года, взяв по настоянию правительства заграничный отпуск, М. Д. Скобелев отправился в Париж, где у него было много друзей. Там он произнес очередную речь, вызвавшую громкий политический скандал. Это произошло 5 февраля на встрече Скобелева с сербскими студентами, которые преподнесли ему благодарственный адрес как освободителю Балкан и их отечества от османского ига.

Полный текст на портале history.wikireading.ru/314415