BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2020
П В С Ч П С Н
« дек.    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Прошлое соприкасается с будущим через рождественские открытки

«Сегодня я иду поздравить вас с Новым годом и известить, что принял ваш любезный портрет. Желаю вам таких встреч и в новом году», − гласит послание с 30 декабря 1905 г. На картинке изображены обнявшиеся молодые люди в традиционной баварской одежде, а открытка является частью богатой коллекции Исторического музея в городе Горна-Оряховица, насчитывающей более 4 тысяч экземпляров военных, пасхальных и, разумеется, рождественских и новогодних почтовых открыток.

«Открытки несут послание своего отправителя на русском, болгарском, французском, немецком. Сегодня мы можем узнать о его тревогах, надеждах и мечтах, − говорит Теменуга Йорданова.

Наряду с классическими религиозными сюжетами, праздничные картинки в начале 20 века связаны с красивыми девушками, улыбающимися трубочистами, зимними пейзажами, семьями, собравшимися перед новогодней елкой, сказочными героями, приносящими подарки. Есть и такие, которые сами говорят о своем времени, как открытка с детьми в молитвенной позе, а под елкой вместо подарка лежит сабля. Дата – 24 декабря 1907 года – год Балканской войны. Одна из моих любимых открыток – с изображением детей, играющих в снегу, одетых в пеструю одежду, которые бросают крошки птицам».

В Болгарии отправление рождественских открыток превратилось в моду почти одновременно с остальной частью Европы – в конце 19 и начале 20 века. Но они были известны еще со времен Османской империи в придунайских городах Русе, Видин и Лом, куда прибывали с почтой из Вены. Первые были черно-белыми, впоследствии их начали раскрашивать.

Фамилия князя Фердинанда Сакскобургготского попала в историю появлением первой иллюстрированной открытки в Княжестве Болгария. Это произошло в 1896 году по поводу крещения престолонаследника в православную веру. Становится ясно, что это рождественская открытка, только по посланию, написанному на обороте.

«На ней изображен маленький Борис. Она не хранится в музее Горна-Оряховицы, но ценна для Болгарии. После 1898 года открытка с ликом Бориса начала издаваться каждый год, и люди воспринимали ее, как рождественскую, − рассказывает Теменуга Йорданова. – Фердинанд заложил начало и фамильной коллекции из поздравительных открыток, которую, после его абдикации, дополнял царь Борис III, а затем и Симеон II. Дело трех поколений, эта коллекция – одна из самых богатых в мире, завоевывала множество международных наград и продолжает поддерживаться бывшим премьер-министром Симеоном Сакскобургготским».

style=“float: left; margin: 3px; border: 5px solid #F5F6CE;“ width=’290′ /> http://static.bnr.bg/gallery/cr/7644253aa5adfa931c65aafda11fa163.jpg“ width=“400″ />

В фонде Исторического музея в Горна-Оряховице хранятся 1589 рождественских открыток. Они разные, имеют многостороннее толкование о периоде их существования. Какие из них самые нестандартные и интересные?

«Мы можем разделить их в несколько категорий, − отвечает г-жа Йорданова. – В первую попадает самая старая с рождественским посланием, с датой 2 января 1903 г., на которой изображена лодка в море. Во вторую категорию входит одна из самых ценных открыток – с ликом юноши Бориса III в военной форме с 1912 г. В третью категорию можно включить самую старую с изображением детей и санок, и новогодним посланием с 1917 г.».

В Болгарии массовое отправление открыток началось после Второй мировой войны. Среди изображений отличались заводы и колхозы, а среди пожеланий – призывы к миру и социализму. Есть открытки с новогодними поздравлениями с 1906 по 1922 гг., среди которых более необычными, на первый взгляд, являются прогулка в лесу, статуя матери с детьми, Наполеон и привет из армии. Но независимо от того, как поднесено поздравление, в открытках всегда видны искренние благопожелания к наступающим праздникам.

«Сегодня мы все чаще высылаем дигитальные открытки, а это говорит, что прошлое успевает прикоснуться к будущему. И хотя мы высылаем открытки не в первоначальном смысле, они снова напоминают людям быть добрыми не только в дни праздников. Я хочу обратиться к слушателям «Радио Болгария» открыть новую страницу в своей жизни, на которой пожелания были связаны со здоровьем, счастьем и благополучием. Пусть быстрая повседневная жизнь не позволяет традициям исчезать!», − пожелала от всего сердца Теменуга Йорданова.

https://bnr.bg/ru/post/101204124/proshloe-soprikasaetsa-s-budushtim-cherez-rojdestvenskie-otkritki