BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2020
П В С Ч П С Н
« дек.    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

11 января 1849г. родился архитектор Александр ПОМЕРАНЦЕВ

Пересекая долину фракийский царей, по дороге в город Шипка, вы сразу увидите золотое сияние пяти куполов храм-памятника „Рождества Христова”. До вашего слуха донесется звон его 17 колоколов. Храм хранит самоотверженный подвиг русских воинов и болгарских ополченцев, погибших за освобождение Болгарии во время Русско-турецкой войны /1877-1878 г./. Храм был построен в 1902 году. Он является беспорным архитектурным шедевром, построенный в стиле русских церквей XVII. Главный проектант – архитектор Александр Померанцев. Четыре побочных купола высотой 33 м., а центральный – 42 м. Вес 17 куполов более 20 тонн. Они богато украшены орнаментами, надписями и рельефными изображениями. 10 металлических крестов, покрытых золотом и медью завершают купола. Самый большой из них высотой 4.5 м. Огромный иконостас храма вырезан из липового дерева и полностью позолочен. На нем 83 иконы, подаренные монахами Святогорского русского монастыря „Св. Пантелеймона”. Росписи на стенах церкви дело рук известных художников проф. П.Месоядова и проф. Антона Митова, чья работа завершена коллективом под руководством художника-иконописца Николая Ростовцева. В подземелии храма сооружена крипта, где находятся 17 мраморных саркофагов с останками 20 000 погибших русских воинов и болгарских ополченцев в сражениях на Шипке.

Высоко над „золотыми куполами”, на хребте Старой горы у Шипченского перевала воздвигнут памятник Свободы. В знак глубокой признательности героям, которые своей жизнью решили исход войны. Монумент торжественно был открыт в 1934 году лично царем Борисом III. Высота памятника 31.5 м в форме большой пересеченной пирамидальной башни. С его вершины открывается завораживающий вид на долину и горы. В помещении башни установлена музейная экспозиция, рассказывающая о боях на Шипке и истории болгарского ополчения. У входа памятника возвышается огромный бронзовый лев длиной 8 м и высотой 4 м. К памятнику Свободы ведет монументальная каменная лестница с 1000 ступенями. Каждый год сюда приезжают 800 000 туристов, чтобы посмотреть на храм „Рождества Христова” и памятник Свободы.

Александр Никанорович Померанцев (30 декабря 1849 г., Москва – ноябрь 1918 г., Петроград) — русский архитектор, мастер последнего этапа эклектики в московской архитектуре, просветитель, новатор в использовании современных строительных материалов и технологий. Преподаватель, ректор Императорской Академии художеств в 1899—1900 годах.

Родился в 1849 году в Москве. В 1874 году закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) с Малой Серебряной медалью, после чего поступил на архитектурное отделение Императорской Академии художеств (ИАХ) в Петербурге. Закончил ИАХ в 1877 году с золотой медалью 1-й степени за проект «Вокзала в парке вблизи столицы». В 1878—1883 годах находился в пенсионерской поездке за границей, в ходе которой посетил Италию, Францию и Швейцарию. Во время поездки за границу выполнил обмеры росписи Палатинской капеллы, за что в 1887 году по возвращении в Россию получил звание академика архитектуры.

В 1882 году болгарский князь Александр I Баттенберг заказал Померанцеву проект Собора Святого Александра Невского в Софии (проект храма-памятника был осуществлён лишь в 1897—1912 гг.).

В 1888 году был назначен штатным адъюнкт-профессором при архитектурном классе Академии Художеств. В конце 1880-х — начале 1890-х годов служил преподавателем в Училище изящных искусств А. О. Гунста. С 1892 — профессор архитектуры, с 1893 — действительный член ИАХ, с 1894 — ректор Высшего художественного училища при Петербургской Академии художеств, в 1899—1900 ректор ИАХ. С 1890 года состоял членом Московского археологического общества.. С 1899 года параллельно преподавал в МУЖВЗ, приезжая в Москву на консультации студентов и экзамены. Помощником Померанцева работал архитектор П. П. Щекотов.

Умер в ноябре 1918 года в Петрограде.

Наиболее известным из сооружений архитектора Померанцева стали Верхние торговые ряды (позже — ГУМ), построенные в Москве в 1889—1893 годах — проект, победивший в открытом конкурсе и дополнивший ансамбль зданий в «русском» стиле близ Красной площади (Исторический музей, Городская дума, Средние и Заиконоспасские торговые ряды).

Проект перекрытий Верхних торговых рядов разработал В. Г. Шухов. именно Померанцев осуществил в Москве один из крупнейших проектов в стиле модерн — строительство комплекса сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги (1898—1908). Померанцев заведовал художественной частью этого проекта, сотрудничая с инженерами Л. Д. Проскуряковым и П. И. Рашевским.

По проекту Померанцева на Миусской площади в Москве с 1911 года велось строительство грандиозного (на 4 тыс. человек) девятиглавого храма Александра Невского в ознаменование освобождения крестьян 1861 года. В 1915 году был освящён первый придел; до октября 1917 года собор не был завершён и впоследствии был уничтожен в 1952 году. А. Н. Померанцев выполнил также архитектурную часть памятника Александру III близ храма Христа Спасителя (установлен в 1912, снесён в 1918 году). Всего Померанцев спроектировал четыре собора в память Александра Невского — в Москве, Петербурге, Челябинске и Софии.


Церковь-мавзолей Рождества Пресвятой Богородицы графа Н. П. Игнатьева. 1895г.

Этот храм – мини-копия собора Святого Александра Невского в столице Болгарии Софии.

При проектировании храма архитектор А. Померанцев избрал в качестве образца кафедральный собор Святого Александра Невского в столице Болгарии Софии, где Игнатьева почитают как автора Сан-Стефанского договора, возродившего болгарскую государственность.

Церковь начала действовать с 17-го сентября 1901 года. В 1908 г. здесь похоронили графа Н. П. Игнатьева, а через 9 лет и его жену Екатерину Голицыну. Возле отца похоронена также дочь Екатерина, которая умерла от столбняка во время Первой мировой войны, заразившись им в госпитале во время работы с раненными.

В честь 130-летия освобождения Болгарии от турецкого ига 28-го октября 2008 года была вывешена эта табличка. В тот день был освящен и новый Престол храма, подаренный церкви сыном настоятеля храма протоиереем Сергием Выговским-младшим.

В 1920-х годах у большевиков была задумка взорвать храм и разобрать его на кирпичи, но местный житель, участвовавший ранее в строительстве, уговорил власти не делать этого – он объяснил, что в раствор для прочности по старинному рецепту мешали яичные желтки, теперь кирпичи разъединить будет невозможно, поэтому при взрыве они разлетятся в щебень. Благодаря его заступничеству храм выстоял до наших дней.

В советские времена храм использовали как зернохранилище.

В 1930 г. с колокольни церкви сбросили самый крупный 160-пудовый колокол (2,5 тонны), который при падении разрушил вход в храм. Его пыталась вернуть на место уже в наше время правнучка Н. П. Игнатьева Александра Николаевна Столповская. Он обращалсь за помощью к представителю Президента в Конституционном суде и ЦИК Марине Ставнийчук, поскольку М. Ставнийчук родом из райцентра Погребище (ее отец был последним секретарем Погребищенского райкома партии). Но землячка никакого интереса ни к Игнатьеву, ни к Круподеринцам не проявила.

Во времена нацистской оккупации немцы срезали крест на колокольне церкви якобы по той причине, что он сделан из золота. Немцы хотели подорвать и могилу графа, чтобы и там отыскать ценный металл, но Григорий Рудницкий, очевидец похорон Н. П. Игнатьева, клятвенно их заверил, что золота в могиле нет, поскольку все ценное забрали болгары, которые присутствовали на церемонии захоронения, а также дети графа, уехавшие за кордон.

В 1944 году в храме Рождества Богородицы были возобновлены богослужения.

В 1957 г. в село приехал священник Сергей Выговский. Он начал поднимать церковь. Под его влиянием построили ограду вокруг храма, восстановили крест на памятнике воинам, погибшим в Цусимском бою, очистили храм от зерновых отходов и привели его в порядок.

На сегодняшний день храм функционирует, проводятся богослужения, но само село умирает. По данным на 2001 г. в селе проживало всего 433 человека.

Еще о церкви в Круподеринцах.