BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2020
П В С Ч П С Н
« ян.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Ангел милосердия Екатерина Игнатьева. 1869-1914

Непостижимые силы небес начертали линию жизни графини Екатерины Игнатьевой удивительно похожей в основных чертах на жизнь – баронессы Вревской, посвятившей свою жизнь ухаживанию за ранеными во время русско-турецкой войны и умершей от тифа. Дочь выдающегося дипломата, графа Николая Павловича Игнатьева, потомка святителя Алексия, Екатерина будучи фрейлиной Императрицы и тяжело пережив измену любимого человека как православный человек, решила отдать себя благородному делу – уходу за больными и страждущими. Пройдя в качестве сестры милосердия несколько войн посвятив всю себя беззаветному служению добру и милосердию, спася от смерти тысячи людей, она не пожалела свою жизнь.

▅ Нажмите, чтобы почитать аннотацию ▅

Екатерина Николаевна родилась 1 апреля 1869 года в Константинополе. Получив прекрасное домашнее образование и воспитание, Катя, как и старшая сестра Мария, стала фрейлиной супруги наследника престола Александры Фёдоровны Романовой. Но пробыла при царском дворе недолго. В обаятельную фрейлину влюбился племянник императора Александра III, великий князь Михаил Михайлович, и девушка ответила ему взаимностью. Однако царь не дал согласия на брак, якобы из-за недостаточной знатности рода Игнатьевых. Дело в том, что интригами завистников из царской свиты Николай Павлович Игнатьев к тому времени был уволен с государственной службы и отправлен в «украинскую ссылку» в своё имение в селе Круподеринцы Киевской губернии (ныне Винницкой области). Мягко говоря, государь Александр III недолюбливал этого честного и откровенного в суждениях чиновника высшего ранга – Н.П. Игнатьев имел чин генерала от инфантерии и накануне отставки занимал пост министра внутренних дел.

Отказ императора на заключение брака больно ударил по любящим душам. Великий князь Михаил Михайлович вынужден был уехать за границу. А графиня Екатерина Николаевна приняла решение покинуть императорский двор и поступить в Свято-Троицкую общину милосердия, опекаемую Александрой Фёдоровной Романовой, посвятить жизнь не устройству собственного счастья, а безраздельному служению людям.

Этот её поступок не был случайным, совершённым в пылу эмоций. Воспитанная на основах христианской морали и жертвенной любви к ближним – мама подробно рассказывала маленькой Кате о фрейлине императрицы, баронессе Юлии Вревской, ставшей после гибели мужа сестрой милосердия, и спасавшей от гибели на заснеженных сопках Болгарии русских солдат и болгарских ополченцев. Рассказ произвёл на Катю сильное впечатление. В воображении девочки возник образ баронессы, в котором легко угадывались черты Екатерины Леонидовны, по зову сердца многократно бывавшей в киевском госпитале, оказывая помощь раненым солдатам и офицерам, доставленным с полей сражений из Болгарии. Перед посещением госпиталя мама всегда облачалась в одеяние сестры милосердия.

Образ Юлии Вревской стал для Кати своеобразным символом милосердия, сострадания и любви к людям. Оказываясь в церкви, она непременно ставила свечу «За упокой рабы Божией Иулии». И провидение начертало линию судьбы Екатерины Игнатьевой, очень похожей на жизнь её героини.

Попав в Свято-Троицкую общину, графиня Игнатьева, как и все другие члены первой в России официальной школы сестёр милосердия, три года пребывала в статусе испытуемой, ухаживая за больными и страждущими в столичных больницах и приютах. А затем была приведена к присяге священником общины и получила особый знак – золотой крест с надписью «Всех скорбящих радость» и «Милосердие» – на обратной стороне.

С 1900 года началось её жертвенное служение в районах боевых действий. Сначала на Дальнем Востоке в составе Российского общества Красного Креста во время Ихэтуанского («боксёрского») восстания в Китае. Находясь в лазаретах Приамурья, Порт-Артура и Маньчжурии, она самоотверженно спасала раненых солдат и офицеров русской армии, претерпевая множество лишений и трудностей. За мужество и верность долгу была награждена первой медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте.

С первых дней русско-японской войны она вновь оказалась в полевых лазаретах Маньчжурии, а потом в военном госпитале Владивостока. Там 15 мая 1905 года её настигла весть о гибели в составе экипажа броненосца «Александр III» в Цусимском сражении младшего брата Владимира и двоюродного брата Алексея Зубова. Несмотря на удар судьбы и предоставленный отпуск, Екатерина Николаевна осталась в госпитале выхаживать раненых моряков, кому удалось прорваться во Владивосток. И трудилась на своём посту до окончания войны. За что во второй раз была удостоена георгиевской награды.

В мирное время графиня Игнатьева вернулась в Свято-Троицкую общину в Петербурге. Как только узнала в 1912 году о начале Первой Балканской войны, подала прошение о направлении её сестрой милосердия в военный госпиталь в братской Болгарии, которую она давно полюбила по рассказам отца.

Посетила русский госпиталь болгарская царица Элеонора – супруга Фердинанда I. Царица и графиня, эти две женщины из высшего общества были очень похожи своими духовными устремлениями и судьбами. Элеонора, как и Екатерина, преклонялась перед жизненным подвигом Юлии Вревской, входила в состав миссии Красного Креста в Китае во время пребывания там графини Игнатьевой. Она так же пережила любовную драму – любимый ею русский офицер, граф Марк Александрович Оспени погиб 22 октября 1877 года в битве около села Телиш в окрестностях Плевны. Больше никто из мужчин не смог стать близким её душе. Даже выйдя замуж за овдовевшего царя Болгарии Фердинанда I, она в этот же год совершила тайную поездку на место гибели Марка Оспени, чтобы поклониться его праху и заказать панихиду по нему в местном храме. Как и Екатерина, она превратила милосердие в духовное призвание своей жизни. Царица поднесла русской сестре щедрые дары, обеспечила её поездку в село Граф Игнатьево и в храм Рождества Христова на Шипкинском перевале, воздвигнутый по инициативе и при активном личном участии Николая Павловича Игнатьева и матери генерала М.Д. Скобелева – Ольги Николаевны.

Нельзя без слёз читать последние главы книги о великой жертвенной миссии Екатерины Николаевны в период Первой мировой войны. Вновь по собственному желанию оказавшись в районе боевых действий, она мужественно боролась за жизнь русских воинов. В октябре 1914 года в полевых условиях, стоя на коленях, она семь дней подряд ассистировала во время проведения операций. Содрала кожу на коленях, заразилась столбняком и умерла на руках у подруг в военно-санитарном поезде.

Нажать

Режиссер, генеральный продюсер: Недялко Великов
Автор сценария: Анатолий Щелкунов
Оператор и монтажер: Владимир Великов