BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
февруари 2020
П В С Ч П С Н
« ян.    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

В Павловском Посаде прошёл показ документального фильма о князе Никите Лобанове-Ростовском

7 февраля, в рамках IV Международного кинофестиваля «17 мгновений…» в доме-музее В.В. Тихонова был показан документальный фильм режиссёра Николая Вороновского «Князь Лобанов-Ростовский. Дорога домой». Он входит во внеконкурсную программу фестиваля. Анна Тихонова стала продюсером картины и в кадре ведёт диалог с князем.

Фильм рассказывает о представителях старейшей княжеской фамилии, берущей начало от Рюрика, а также жизни и судьбе Никиты Дмитриевича, его становлении, отношении к России. Князь ­ гражданин США, проживает в Лондоне, родился в Болгарии, в России бывает всего четыре раза в год, но всё равно нашу страну считает Родиной.

«Этот проект является заготовкой к большой работе об этом удивительном человеке. Зная что, Никита Лобанов-Ростовский приедет в Павловский Посад мы сделали небольшой набросок будущей картины и показали ему. Князь оценил наши старания и даже увёз фильм с собой домой», – рассказал перед показом режиссёр Николай Вороновский.

Также в картине уделено особое внимание личной коллекции театрально-декорационного искусства начала XX века, которою князь собирает всю свою жизнь.

Днём ранее, 6 февраля, Никита Лобанов-Ростовский открыл просветительскую выставку репродукций из личной коллекции театральной живописи, которая разместилась она в фойе Дворца культуры «Павлово-Покровский». Среди представленных репродукций – эскизы работ Эль Лисицкого, Казимира Малевича, Александра Бенуа, Бориса Анисфельда и других художников.

«В Советском Союзе всё то, что вы видите, считалось упадочным искусством, это не выставлялось. Театральная живопись того периода в России создавалась самыми знаменитыми живописцами. Россия является ведущей страной в театральной живописи начала XX века и внесла свой вклад в мировую живопись», – сказал Лобанов-Ростовский во время презентации выставки.

РИАМО – 6 фев. В преддверии открытия IV Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений» в Павловском Посаде князь Никита Лобанов-Ростовский открыл просветительскую выставку репродукций из личной коллекции театральной живописи, передает корреспондент РИАМО.

«При власти коммунизма все то, что вы видите, считалось упадочным искусством. В Советском Союзе это не выставлялось. <...> Театральная живопись того периода в России делалась самыми знаменитыми живописцами. Россия является ведущей (страной – ред.) в театральной живописи XX века и оставила свой вклад в мировой живописи», – сказал Лобанов-Ростовский во Дворце культуры «Павлово-Покровский».

Работы великих художников князь собирал всю жизнь. Среди представленных репродукций – эскизы работ Эль Лисицкого, Казимира Малевича, Александра Бенуа, Бориса Анисфельда и других художников.

Во внеконкурсную программу фестиваля «17 мгновений» также вошла премьера документального фильма режиссера Николая Вороновского «Князь Лобанов-Ростовский. Дорога домой». Картина рассказывает о представителях старейшей княжеской фамилии, берущей начало от Рюрика.

Международный кинофестиваль «17 мгновений» пройдет по 9 февраля. В рамках фестиваля традиционно проведут конкурсы киносериалов и полнометражных фильмов, а также внеконкурсные, ретроспективные, специальные показы и другие мероприятия. В киноконкурсе представлено 10 фильмов из разных стран.