BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
октомври 2020
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

28 июля Родился государственный и военный деятель Российской империи Иосиф Гурко

28 июля 1828 г. в Могилёвской губернии в семье русского генерала родился Иосиф Владимирович Гурко (Ромейко-Гурко), русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1894), член Государственного Совета Российской империи (1886), генерал-губернатор Привислинского края (1883-94) и командующий войсками Варшавского военного округа; герой русско-турецкой войны 1877-78 гг.

По окончании Пажеского корпуса в 1846 г. Гурко выпустился корнетом в лейб-гвардейский Гусарский полк, и спустя два года был произведён в поручики. В 1849 г. он принял участие в военной кампании в Венгрии. В середине 1850-х гг. Гурко находился в составе Санкт-Петербургского гарнизона, где был произведён в ротмистры.

Во время Крымской кампании 1853–1856 гг. Гурко стремился принять участие в военных действиях, для чего сменил погоны ротмистра гвардии на погоны майора армии. Он перевёлся в Черниговский пехотный полк графа И. И. Дибича-Забалканского, но в боях не участвовал, так как в это время Севастополь был уже сдан, а вскоре заключён мирный договор. После войны Гурко вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк, а в феврале 1857 г. был назначен командующим эскадроном.

В 1862 г. Гурко был зачислен в свиту императора Александра II и выполнял ряд важных административных поручений, в число которых входила реализация крестьянской реформы в Самарской, Вятской и Калужской губерниях. В сентябре 1862 г. Гурко присутствовал на открытии памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. На протяжении последующих 15-ти лет Гурко сменил ряд командных военных должностей, дослужившись до начальника дивизии. В 1876 г. он получил звание генерал-лейтенанта.

Талант военного командира и личное мужество Гурко проявил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Назначенный командиром Передового (Южного) отряда русской армии, действовавшей у Дуная, он в июне 1877 г. стремительно овладел древней столицей Болгарии Велико-Тырново, а затем, захватив стратегически важный Хаинкиойский перевал, преодолел Балканы и занял Казанлык и Шипку. За одержанные победы командир Передового отряда получил орден Св. Георгия 3-й степени и звание генерал-адъютанта.

В августе 1877 г. Гурко отправился в Петербург, провёл мобилизацию и сборы своей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и вернулся с ней на театр военных действий под Плевну. Он сумел убедить генерала Э. И. Тотлебена, руководившего осадой крепости, в необходимости решительных действий на Софийском шоссе, через которое в Плевну шли подкрепления и продовольствие. Получив в своё командование дополнительно всю гвардию, включая Измайловский полк, в октябре 1877 г. он овладел турецкими опорными пунктами на Софийском шоссе Горным Дубняком и Телишем, чем завершил полное окружение цитадели. За сражение у Горного Дубняка Гурко был награждён золотой шпагой, осыпанной алмазами.

Зимой 1877 г. Гурко выдвинул план немедленного наступления за Балканы. В декабре, командуя 70-тыс. отрядом, генерал совершил трудный переход через горную цепь, считавшуюся недоступной в это время года. В результате упорных боёв он овладел Ташкисенской укреплённой линией и к началу 1878 г. занял Софию. Вслед за Гурко переход через Балканы совершили другие отряды русской армии. 19 (31) декабря войска генерала разбили турецкое ополчение под Ташкисеном и, продолжая наступление, в январе 1878 г. нанесли ему поражение под Филиппополем и заняли Адрианополь.

Небывалый в истории зимний переход через Балканы предрешил исход войны, которая велась во имя освобождения болгарского и других балканских народов. Вклад Гурко в победу принёс ему не только чин генерала от кавалерии и орден Св. Георгия 2-й степени, но и большое общественное признание. После войны, в апреле 1879 г. генерал был назначен помощником командующего войсками гвардии и Петербургского военного округа и временным генерал-губернатором Петербурга. Несколько лет спустя он стал временным Одесским генерал-губернатором, а затем на протяжении 11-ти лет являлся Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Постоянные разъезды командующего по округу, его присутствие на больших и малых манёврах способствовали налаживанию боевой жизни войск.

В 1894 г. Гурко по состоянию здоровья вышел в отставку, получив при увольнении чин генерал-фельдмаршала. При вступлении на престол Николая II в 1896 г. генерал Гурко был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

В ночь на 15 (28) января 1901 г. в возрасте 72-х лет Иосиф Владимирович Гурко скончался в своём имении в селе Сахарове Тверской губернии.

Народ Болгарии по сей день чтит память русского генерала И. В. Гурко, в честь которого в этой стране названо три населённых пункта — город Гурково в Старозагорской области, а также сёла с одноимённым названием в Добричской и Софийской областях.

Лит.: Балагур Ф. Генерал-фельдмаршал Гурко или славный переход геройских русских войск через Балканские горы. М., 1900; Гвоздев М. Г. Иосиф Владимирович Гурко. Военный и государственный деятель: дис. … к. и. н. Саратов, 2009; Генерал-лейтенант И. В. Гурко // Герои и деятели русско-турецкой войны 1877-1878 гг. СПб., 1878. С. 73—91; Гурко (Ромейко-Гурко) Иосиф Владимирович // Военная Энциклопедия: В 8 т. Т. 2. М., 1994. С. 533—534; Епанчин Н. А. Война 1877-1878 гг. Действия Передового отряда генерал-адъютанта Гурко. СПб., 1895; Он же. Очерк действий Западного отряда генерал-адъютанта Гурко. СПб., 1891—1893; Михайлов О. Генерал «Вперед» // Герои Шипки: Сб. М., 1979. С. 172—244; Супрунов А. И. Фельдмаршал Гурко. Тверь, 2005.
https://www.prlib.ru/history/619417


Гурко родился в семье высокопоставленного генерала, происходившего из белорусского дворянского рода. В 1846 году Иосиф Гурко окончил Пажеский корпус и был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк. 11 января 1856 года с чином подполковника переведен из гвардии в пехотный генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк, однако участия в боевых действиях в Крыму не принял. После войны Гурко вернулся в состав Лейб-гвардии Гусарского полка. В 1860 году был пожалован флигель-адъютантом. Как флигель-адъютант императора Гурко был послан в Самарскую губернию для наблюдения за первыми шагами крестьянской реформы 1861 года.

В 1866 году Гурко принял в командование Мариупольский гусарский полк, а затем, в 1869 году, — Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. Последней частью он командовал почти 6 лет. В 1874 году он был назначен командиром 1-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а в следующем 1875 году принял саму эту дивизию. Успешное развитие карьеры генерала в 1870-е годы омрачило лишь тяжелое падение с лошади в 1874 году, при котором Гурко сломал ключицу. Эта травма надолго лишила его возможности лично участвовать в полевых занятиях.

Как кавалерийский начальник Гурко был сторонником концепции стратегической кавалерии. Он много изучал труды прусского кавалерийского писателя Карла фон Шмидта, а также опыт Гражданской войны в США 1861-1865 годов и Франко-прусской войны 1870-1871 годов. Гурко готовил вверенные ему части к глубоким рейдам в тылу противника. В 1876 году он принял участие в кавалерийских маневрах в Варшавском военном округе, на которых отрабатывались такие рейды. Разыгравшаяся в следующем году русско-турецкая война 1877-1878 годов дала Гурко возможность испытать на практике эти идеи.

По настойчивому требованию главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего, знавшего Гурко как прекрасного кавалерийского начальника, на него возложили командование Передовым отрядом действующей русской армии на Балканах. Отряд Гурко состоял из 30 эскадронов и сотен и 10 ½ батальонов пехоты при поддержке артиллерии. Задачей отряда был быстрый захват перевалов через Балканские горы. 20 июня 1877 года генерал-лейтенант Гурко прибыл на Дунай для принятия командования и уже 25 июня во главе отряда взял древнюю болгарскую столицу Тырново. Дальнейшие действия также были успешны. Передовой отряд Гурко переправился через Балканы через Хаинкиойский перевал, действуя быстро и смело, снабжаясь за счет местных средств и отбитого у неприятеля. В ходе стычек с неприятелем кавалерия Гурко спешивалась и действовала огнем. Солдатам Гурко удалось захватить ключевой Шипкинский перевал. Первое время действия Передового отряда производило большое впечатление на турок, однако вскоре в долине реки Марица появилась мощная армия Сулеймана-паши, переброшенная из Черногории. Силы были не равны. Гурко постарался задержать Сулеймана-пашу в сражении при Ени-Загре 10 июля и Ески-Загре 18 июля 1877 года, однако уже 20-21 июля натиск турок вынудил Передовой отряд переправиться обратно на северный склон Балканских гор. Уход русских из долины реки Марица вызвал массовое бегство болгарского населения, опасавшегося мести турок за радушный прием русских войск.

В сентябре 1877 года Гурко был назначен командующим кавалерии Западного отряда, осаждавшего Плевну. 12 октября 1877 года войска гвардии под его командованием штурмом захватили укрепление Горный Дубняк, а 16 октября захватили соседний Телиш. С падением этих укреплений турецкие войска в Плевне были отрезаны от снабжения, что, в конечном итоге, предопределило капитуляцию гарнизона Плевны. Несмотря на успех, некоторые критиковали Гурко за большие потери и неумелое руководство боем под Горным Дубняком. Кроме того, Гурко был младше в чине, чем все начальники гвардейских пехотных дивизий и начальник штаба гвардии, что не могло не порождать трений. Наконец, Гурко был суровым и требовательным начальником, и далеко не у всех вызывал симпатию.

После взятия укреплений на Софийском шоссе участь Плевны фактически была решена и ее падение стало вопросом времени. Гурко настаивал на решительных действиях и на переходе Балкан, не взирая на близость зимы. Только личный доклад императору склонил часу весов в пользу его плана. 13-19 декабря 1877 года генерал Гурко командовал Западным отрядом при переходе через Балканы. С боем войска генерала форсировали перевал и 23 декабря вошли в Софию. Генерал Гурко нанес еще одно поражение туркам при Филиппополе, после чего авангард его отряда под командованием генерала А.П. Струкова занял Адрианополь и открыл путь на Константинополь.

После русско-турецкой войны Гурко некоторое время исполнял должность петербургского генерал-губернатора. На этом посту ему пришлось противодействовать набирающему силу революционному движению. Сам Гурко был не в восторге от этого назначения, далекого по своему характеру от привычного военного поприща. Смягчение приговора народовольцу Л.Ф. Мирскому, который стрелял в шефа III Отделения генерала А.Р. Дрентельна, вызвало негативную реакцию в придворных кругах, включая самого Дрентельна и Александра II. 14 февраля 1880 года Гурко был отчислен от должности Петербургского генерал-губернатора с упразднением должности. Через год Александр II пал от рук народовольцев.

При Александре III Гурко некоторое время занимал должность командующего Одесским военным округом, однако уже в 1883 году получил в командование Варшавский военный округ. Гурко совмещал эту должность с должностью Варшавского генерал-губернатора.

Генерал-от-кавалерии Гурко командовал Варшавским военным округом 12 лет. За это время он сумел придать округу особый «гуркинский» отпечаток. При подготовке войск Гурко делал акцент на выносливость и действия в любых погодных условиях, не исключая маневрирования при сильных морозах. Примечательной была и его деятельность по гражданской части в регионе с сомнительной лояльностью Российской империи. В отношении с поляками Гурко действовал твердо и в русле русификаторской политики, однако избегал насильственных мер. В ноябре 1894 года он был уволен от должности по болезни, получив звание генерал-фельдмаршала. По словам С.Ю. Витте, Гурко желал сделать своего сына управляющим своей канцелярией, однако на это не соглашался министр внутренних дел И.Н. Дурново. Гурко поставил перед Николаем II ультиматум, но молодой император согласился принять его отставку. Последние годы жизни фельдмаршал провел в своем имении Сахарово, где и скончался в 1901 году.