BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Открытки из Болгарии

Добро пожаловать в Велико-Тырново, древнюю столицу Болгарии. В этом уникальном месте расположена одна из историко-архитектурных жемчужин – крепость Царевец.

Она стекает по крутым холмам над извилистой рекой Янтра. „Город царей“, как его называют здесь, в средние века служил резиденцией болгарских правителей.

Царевец – уникальный городок со сложной системой крепостных стен, сторожевых башен, подземных туннелей. В центральной части находился дворцовый комплекс, а холмы вокруг были застроены жилыми домами, мастерскими, монастырями.

„Для каждого болгарина приехать сюда хотя бы раз в жизни значит совершить своего рода путешествие-паломничество, – убеждена Румяна Павлова, гид. – Место вызывает воспоминания о нашем славном прошлом, времени, когда Болгария имела выход к трем морям. Так было в 12, 13, 14 веках, в то время Болгария оставалась огромной политической силой, она конкурировала и с Римской империей, и с Византией“.

Обитатели крепости сформировали на протяжении столетий ее архитектурный и художественный облик. Свой след здесь оставили и современные мастера, впечатляющая живописная история Царевеца была создана здесь в середине 80 годов.

Крепость в рамке захватывающего дух пейзажа – место, где можно провести долгие часы любуясь природой и погружаясь в историю. А когда закончите знакомство с древними артефактами, обязательно побывайте в расположенной поблизости деревне Арбанаси, заповеднике балканской и османской архитектуры.

Болгарской столице повезло: прямо над ней раскинулся зеленый купол горы Витоша, на который действует одноименный заповедник. Речь идет о крупнейшем в Болгарии природном парке площадью в 27 тысяч гектаров. Он был открыт в 1934 года и является старейшим охраняемым природным заповедником на Балканах.

Этот участок входит в маршрут европейской сверхдлинной туристической тропы Е4, а значит, привлекает неослабевающее внимание путешественников зимой и летом.

«В Европе нет других столиц у подножия горы, и для нас, жителей Софии, влюбленных в природу, это — настоящее сокровище, — рассказывает Юлия Михайлова, представляющая отдел по связям с общественностью парка. — Территория отличается огромным биоразнообразием, здесь обитают и волки, и лисы, и медведи. Здесь проложены специальные тренировочные тропы для людей с ограниченными возможностями, а значит, это место понравится абсолютно всем!»

Природные и рукотворные сокровища поражают воображение: туристов ждут реки, водопады, пещеры и монастыри! Жители и гости болгарской столицы имеют уникальную возможность — за считанные минуты переключиться с городского ритма на отдых, созерцание и единение с природой.

https://ru.euronews.com/2020/08/07/pc-07-bulgaria-sofia