BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
ноември 2020
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

В Амурском крае открыли памятник графу Игнатьеву

В селе Игнатьево Благовещенского района сняли покров с памятника выдающемуся российскому государственному деятелю графу Николаю Игнатьеву. Открытие монумента приурочили к открытию нового культурного центра села – детской площадки и сквера, также названного именем графа.

«Для села Игнатьево этот год юбилейный, мы празднуем 160 лет со дня рождения села, и наша администрация постаралась как можно больше сделать работ. Мы сделали пристройку к Дому культуры, построили детскую площадку со сквером, который решили назвать именем графа Игнатьева. Также в этом году исполняется 160 лет со дня подписания пекинского договора, подписанного графом Игнатьевым. Нам очень хотелось к этой дате установить памятник, нам это удалось благодаря нашим неравнодушным людям, за что им огромное спасибо», – с такими словами на мероприятии выступила глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева. В селе официально открыли территорию, реконструированную по программе инициативного бюджетирования. Ее центром как раз и стал монумент. Памятник графу Игнатьеву в амурском селе стал единственным в России.

На создание бюста на постаменте было собрано 2 миллиона рублей. Меценатов перечислили поименно, ими стали Сергей Новик, Александра Ивашутин, Максим Головко, Андрей Землянский, Вячеслав Попов. Автор монумента – экс-амурчанин Николай Неведомский. Граф изображен в возрасте 28 лет – именно столько ему было на момент подписания Пекинского договора.

Буквально за несколько дней до церемонии открытия Чигиринскому сельсовету, который был заказчиком бюста, рекомендовали отложить церемонию, а в монумент внести изменения. Однако было принято решение открыть памятник в первозданном виде. Тогда прозвучало, что памятник известному государственному деятелю «не соответствует требованиям исторической правды», в частности, потому, что граф изображен без аксельбанта.

В частности, председатель Чигиринского сельского Совета Александр Брянцев сообщил, что для них важнее мнение родственников графа, которые одобрили облик созданного памятника. «Вносить изменения в памятник, скорее всего, мы не будем. Для нас мнение родственников более весомо», – пояснил Александр Станиславович и добавил, что на совете слова поддержки высказали и другие участники заседания.

«Несмотря на то, что пытались некоторые помешать и прочее, – но пусть рассуждают по этому вопросу эксперты, – но это праздник прежде всего для всех нас, для жителей. Огромное спасибо Владимиру Михайловичу Грызлову, жителю нашего села, ветеранам «Боевого братства», которые пришли, не побоялись разделить с нами эту радость», – добавил председатель Чигиринского сельского Совета народных депутатов Александр Брянцев.

Представители общественной организации «Шуми, Амур!», которые изначально были инициаторами создания памятника, на мероприятии не присутствовали.

https://www.amur.life/news/2020/09/16/v-amurskom-sele-otkryli-pamyatnik-grafu-ignatevu-pervyy-v-rossii-monument-vyzval-nemalo-sporov