В доме Великой княгини Елизаветы Федоровны

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В доме Великой княгини Елизаветы Федоровны

В 2020 году 1 ноября исполняется 156 лет со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия.

Благотворительность всегда была частью ее жизни, после смерти супруга и вовсе стала главным делом. А истоки милосердного отношения к ближнему можно найти уже в детстве, в принципах воспитания, принятых в родительской семье. О том, каким было детство святой Елисаветы Феодоровны – читайте в статье.

1 ноября 1864 года в замке Кранихштайн в Дармштадте в семье Великого герцога Гессенского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории, родилась вторая дочь, нареченная Елизаветой, или Эллой, как ее называли в семье.

Полное имя звучало так: Елизавета – Александра – Луиза – Алиса Гессенская и Рейнская. Детей в семье было семеро: сестры Виктория, Елизавета, Ирена, Аликс (будущая русская императрица Александра Федоровна), Мария и два брата: Эрнст Людвиг и Фридрих.

В семье царила атмосфера любви, которая во многом создавалась матерью Эллы. Она была не только женщиной королевских кровей, но и человеком с очень чутким и добрым сердцем. При этом свои детям она внушила строгие и четкие правила.

Для них был установлен насыщенный распорядок дня. Подъем вне зависимости от времени года – в 6 часов утра, начало занятий – в 7 часов. Первый завтрак – в 9 часов, затем в любую погоду обязательная прогулка. В 2 часа – обед, в 5 часов – традиционный английский чай. Шоколад дети видели только после причастия, церковь посещали два раза в неделю. Режим этот строго соблюдался и никогда не нарушался.

Маленьких принцесс приучали самостоятельно выполнять всю домашнюю работу: убирать свои комнаты, застилать постели, топить камин и даже самостоятельно следить за своим туалетом, прибегая к помощи горничных в крайнем случае.

Позже Великая княгиня Елисавета Феодоровна скажет: «В доме меня научили всему». Кроме того, мать большое внимание уделяла воспитанию и образованию детей, развитию их талантов и наклонностей. Дети никогда не видели ее праздной, она всегда была чем-то занята, любила рукоделие и приучила к нему всех своих дочерей.

Маленькая Элла с детства прекрасно рисовала. Мольберт и краски были в ее руках практически всегда, когда было свободное время. Она с удовольствием рисовала любимые ею цветы.

20673-The_Hessian_family_in_1876-817×1024.jpgНо более всего принцесса Алиса старалась воспитать из своих детей настоящих христиан. Она вкладывала в их сердце любовь к ближним, особенно к страждущим, терпеливо учила их состраданию и заботе о бедных и обездоленных. В этом она, как никто другой, подавала им пример.

Герцогиня Алиса вела активную благотворительную деятельность. Во время Австро-Прусской войны, в которой Гессен выступал на стороне Австрии, она организовала благотворительное общество, занимавшееся помощью раненым и подготовкой медицинских кадров. Она любила повторять, что Господь благословил труд и бедность, но более всего любовь и сострадание к ближним, и в соответствии с этим убеждением воспитывала своих детей. «Бог посылает человеку испытания, и никто на земле не может быть уверен, что ему достанется безоблачная жизнь…», – говорила она.

Дети постоянно ездили в госпитали, приюты, дома для инвалидов. «Каждое утро по субботам, – вспоминал Эрнст Людвиг, – мы должны были относить букеты цветов в ее (принцессы Алисы. – ред.) госпиталь на Мауэрштрассе и, поставив цветы в вазы, дарить их разным пациентам. Таким образом мы преодолевали робость, часто свойственную детям, когда встречающиеся больные люди и мы становились друзьями и безусловно обучались иметь симпатию к другим. Здесь не было ограничений; даже самые юные среди нас должны были идти в больницу».

В госпитале совсем еще юная Элла училась азам практической медицины – антисептике, хирургии, искусству перевязки, акушерству.

В великогерцогском доме Алисы всегда было множество талантливых людей – музыкантов, артистов, художников, профессоров, педагогов, врачей, физиков, математиков. Здесь собиралось уникальное по духовной и культурной глубине сообщество. В такой культурной среде возрастали дети принцессы Алисы, делая свои первые робкие шаги в искусстве и философском осмыслении мира.

Кроме того, герцогиня Алиса стремилась воспитать в детях правильное отношение к людям, несмотря на их происхождение. «Важно, чтобы принцы и принцессы знали, что они ничуть не лучше и не выше остальных, и что своей добротой и скромностью им следует всем подавать пример. Надеюсь, что именно такими вырастут мои дети».

Она старалась нести просвещение и культуру всем, независимо от сословий и социального положения. Жизнь простого народа, больных и страждущих, престарелых и инвалидов были предметом самого искреннего интереса и заботы супругов Гессен-Дармштадтских.

Мы видим, как с детства Великая Княгиня имела перед глазами пример истинного христианского служения ближнему. В семье она пережила и первые скорби от потери любимых людей.


В 1873 году погиб маленький брат Фридрих. Он выпал из незакрытого окна, играя со своим братом. Это несчастье повергло в сильные переживания юную Эллу. Ее мать проводила много времени у могилы маленького принца в молитве.

В 1878 году пришла новая беда – дифтерия. Первой 5 ноября заболела старшая сестра Виктория. Элла была срочно переведена из комнаты и осталась единственной, кто не заболел. 12 ноября заболела Аликс, потом заболела самая младшая сестра – Мария и Эрнст Людвиг.

Герцогиня Алиса ухаживала за больными вместе с врачами. Сидела сутками у постели мужа и сына. К великому сожалению Мария скончалась. Герцогиня очень сильно переживала смерть малышки. Это горе окончательно подорвало ее здоровье. 7 декабря, выходив мужа и сына, она заболела. Врачи не смогли спасти герцогиню. Смерть любимой матери и жены была для всех великим потрясением.

Алиса умерла в возрасте 35 лет в годовщину смерти своего отца 14 декабря. Ее похоронили рядом с Мэри.

Принцессу Алису соотечественники называли „принцесса-ангел“. В центре города, на площади с мемориальной стелой, названной в честь прапрадедушки Эллы, в 1901 году жители Дармштадта на собственные деньги воздвигли памятник с надписью «Алисе-незабвенной Великой Герцогине».

После смерти матери Елизавета сразу повзрослела. Мольберт и кисти были на время оставлены. Нужно было быть матерью для младших сестер и брата. Сломленный горем отец нуждался в утешении и поддержке. Так, будучи молодой девушкой, она приняла в свое сердце мысль, что спасение состоит непременно в крестном пути.

После смерти матери Эллу и Аликс отправили к бабушке королеве Виктории в Англию, где они и получили дальнейшее воспитание и образование. Детство для Елизаветы закончилось.

По материалам из открытых источников подготовила Ольга Жукова. https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/1-noyabrya-den-rozhdeniya-velikoy-knyagini-elisavety-feodorovny.html