Вышла в свет книга А. Щелкунова „Время роковых перемен“

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вышла в свет книга А. Щелкунова „Время роковых перемен“

В редакционно-издательском доме „Российский писатель“ в 2020г. вышла книга Анатолия Щелкунова под наименованием „Время роковых перемен. Как великая страна была сдана барыгам“. Приводим аннотацию, пердисловие и слова благодарности напечатанные в книге.

Студенческие мечты героев книги озарены светом добра, надежды, романтики и радости творчества. После окончания университета судьба разбросала их в разные концы великой страны. Каждый из них по мере сил и способностей стремился быть полезным на своём месте. Но нагрянуло лихолетие перестройки, за которой последовали разрушение политико- экономических основ могущественной мировой державы и разграбление народной собственности олигархически-воровским режимом. Это привело к краху не только многонациональной страны, но и мировой системы социализма. Возникшие обстоятельства потребовали от героев концентрации их моральных и интеллектуальных сил, чтобы выстоять перед новыми вызовами, которые им встретились в Сибири, в Москве, в странах Центральной Азии и в когда-то самой близкой Советскому Союзу Болгарии. Они сумели сохранить человеческое достоинство, верность своим друзьям и гуманистическим принципам.

СОДЕРЖАНИЕ
Вместо предисловия 3
Расставание с домом 5
«Вышел Ваня в город погуляти…» 7
Первое приключение в совхозе 9
Наваристый борщ 12
Синяк под глазом у «Его сиятельства» 13
Раны войны 17
Ефимовна 20
Романтика студенчества 24
Князь и винегрет. 37
Незабываемые встречи 38
Стройотряд 44
Испытания верности 51
Вечер поэзии 57
Притяженье Москвы 65
На родине Есенина 76
Дефицит – социализма родовое пятно 81
Социальное лицемерие 83
На выездной комиссии 86
Путь на Запад 89
Немецкая рапсодия 92
Автобус всё-таки не танк 102
Муки трудоустройства 105
Сибиряк Александр Дмитриевич 111
«Египетские пирамиды» сибирских нефтепроводов 126
Лес рубят – щепки летят. 134
Разговор в «банкетном зале» 135
Жемчужина Заилийского Алатау. 138
Комсомол как «социальный лифт» 141
Молодёжная дипломатия 170
Признаки заката великого государства 204
Дипломатическая академия 209
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги 224
Политика – грязное дело 243
Незабываемые годы в Болгарии 243
Сибирская трагедия 349
Дипломатия регионов 457
Дипломатия сродни искусству. 471
Эпилог. 550

444

Анатолий Викторович Щелкунов — российский дипломат, кандидат философских наук.Родился 14 ноября 1945 года в Петропавловске, Казахская ССР. Окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева в 1969 году и Дипломатическую академию МИД СССР в 1985 году. Владеет английским, болгарским и немецким языками. На дипломатической работе с 1985 года. В 1985—1991 годах — первый секретарь, советник Посольства СССР в Болгарии. В 1991—1992 годах — слушатель Курсов усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии. В 1994—1997 годах — заместитель директора Департамента кадров МИД России. С 31 декабря 1997 года по 13 мая 2002 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане. В 2005—2009 годах — генеральный консул России в Варне (Болгария).

О! бурь заснувших не буди –
Под ними хаос шевелится!..

Ф. Тютчев

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Решение написать эту книгу у автора зрело долго. Вначале ему казалось, что у него из этой затеи ничего не получится. Он сомневался в своих способностях изложить доходчиво и интересно для читателя всю ту сложную цепь событий, которая охватывает его жизнь, жизнь его друзей и знакомых. Бессонными ночами он пытался рассеять свои сомнения и придать беспорядочным мыслям законченную и логическую форму. Результатом этих размышлений стали отдельные наброски в дневнике о различных историях, которые приключились с ним и с его спутниками жизни в студенческие годы и в период трудовой деятельности.

Перечитывая дневниковые страницы, он всё больше убеждался в том, что спокойные, полные уверенности в своём будущем годы молодости вдруг по каким-то неведомым законам мироздания сменились настоящей социально-политической катастрофой, сравнимой по своим масштабам и чудовищным последствиям с годами революции, с Гражданской войной и войной Отечественной.

Конечно, он сознавал, что об этих событиях уже написаны горы книг. В них делаются выводы о причинах произошедшего, даются оценки основных исторических деятелей эпохи. Но в то же время его не оставляла мысль, что каждая человеческая жизнь, её мгновения, часы и годы — это неповторимый аккорд, который в совокупности с другими сливается в единую вселенскую симфонию. Его впечатления от многочисленных эпизодов жизни, встреч с самыми разными людьми, иные из которых были гордостью нашей страны, осмысленные в зрелом возрасте, могут помочь и другим людям глубже постичь некоторые стороны и явления жизни.

К тому же тревожные события последнего времени вселяют беспокойство, как бы мрачные сценарии, реализованные три десятилетия назад в нашей в недалёком прошлом великой державе и в странах, которые были её ближайшими союзниками, не повторились вновь на постсоветском пространстве.

Чтобы силу и чистоту помыслов и побуждений автора не затеняли свойственные каждому человеку в той или иной степени тщеславие и соблазны, он решил растворить себя в своих героях, одни из которых носят реальные имена людей, ему близких и дорогих, другие названы именами вымышленными. Поэтому частичку его самого, его ума и сердца можно найти в его героях. Их горе и счастье, их борьба и тревоги, их радости и разочарования – это и его переживания, его душевные страдания.

В далёкие студенческие годы автору удалось купить в книжном магазине полное собрание сочинений Томаса Манна. В одной из его статей о труде писателя можно встретить такие слова:

«Нам кажется, что мы выражаем только себя, говорим только о себе, и вот оказывается, что из глубокой связи, из инстинктивной общности с окружающим, мы создали нечто сверхличное… Вот это сверхличное и есть лучшее, что содержится в нашем творчестве».

Руководствуясь этой мыслью великого писателя, автор стремился через судьбу героев показать свою эпоху, её напряжение, её страсти и её драматическую неповторимость.

Имена героев книги изменены потому, что автору хотелось рассказать эпизоды пережитых им событий с соблюдением самой строгой исторической истины, проявляя при этом неизменное уважение кличной жизни тех, о ком рассказывает книга, вопреки их желанию. Хотя некоторых из них уже нет среди нас, но у автора по-прежнему сохраняются к ним самые светлые чувства, он им благодарен за то, что они научили его верить в доброе в человеке и стремиться утверждать доброту вокруг себя.

Так, по мнению автора, ему удалось сохранить деликатность в отношениях со знакомыми людьми, которым он бесконечно благодарен за проявленные в течение длительного времени добрые чувства, советы и понимание, другим же не будет повода упрекнуть его в неучтивости.

Следовало бы особо подчеркнуть, что всё повествование — это сугубо личный взгляд автора на эпизоды и события, о которых рассказывает книга. Это его личная правда, ставшая плодом жизненного опыта, ума и чувств, пережитых в нашем сложном, непредсказуемом и противоречивом мире.

Автор хотел бы надеяться на то, что читатель, листая страницы этой книги, испытает те же чувства и ощущения, которые владели им при её написании, а именно: чувства неизбежности фундаментальных событий, преобразующих общечеловеческое и наше собственное существование, и понимание отсутствия единого рецепта, способного избавить нас от жизненных испытаний и проблем, кроме веры в самих себя, доверия к своим близким и друзьям, способности смотреть на всё, нас окружающее, с оптимизмом, что позволит нам обрести внутренний мир и покой и даже в конфликтных ситуациях не потерять самообладания.

СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ АВТОРА

При подготовке и написании этой книги неоценимую помощь автору оказали его российские, казахстанские и болгарские друзья. Постоянный контакт с ними, в ходе которого они с душевной отзывчивостью, ироничностью, открытостью и мудростью щедро делились своими идеями, опытом, оригинальным видением прошлых событий, позволил, смею надеяться, сделать повествование неутомительным, а линию развития сюжета извилистой и нетривиальной. Все мои друзья поименованы в отдельных главах. Приношу им сердечную благодарность.

В то же время это никоим образом не возлагает на них даже малейшей доли ответственности за субъективные оценки автора отдельных реальных исторических фактов и личностей. Каждый факт истории имеет многочисленные оттенки, которые окрашивают его в такую сложную палитру, что заметить её отдельные нюансы способен только тот человек, чьё интеллектуальное зрение не подвержено никаким изъянам. Каждый из моих друзей по мере общения с ними поражал автора широтой эрудиции и своеобразным видением скрытых связей и явлений, которые менее пытливый ум ограничился бы лишь констатировать или объяснять проявлениями случайности и бессистемности. Их живой, неподдельный интерес к повествованию давал автору благодатный источник для творческого возбуждения и помогал ему в трудные минуты разочарований и сомнений.

Выражаю свою искреннюю признательность спонсорам: Геворгу Кесояну, Методию Маджарову, Тагиру Агаеву, Сергею Андронову, Игорю Щёлокову, чьей бескорыстной помощи всецело обязано появление этой книги.

Особую благодарность за содействие в публикации книги высказываю Николаю Дорошенко — главному редактору издательства «Российский писатель», проявившему интерес к моему проекту. Её появление в авторитетном издательстве «Российский писатель» — большая честь для меня, как, впрочем, и для каждого автора.