В Болгарском городе появился памятник русским освободителям

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
декември 2020
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В Болгарском городе появился памятник русским освободителям

В Болгарском городе Пазарджик 17 ноября 2020 появился памятник русским воинам-освободителям. Монумент посвящен освобождению города 2(14) января 1878г. в ходе русско-турецкой войны. Памятник расположен в непосредственной близости у моста через реку Марица, по которому переходят авангардные части русской армии под предводтельством генерала Николая Брока.

На памятнике закреплена табичка с надписью “Поклон на освободителите! Руските войски освобождават град Пазарджик от османо-турско господство на 2/14 януари 1878г. Авангардни части, командвани от ген. Брок първи влизат в града” – „Поклон перед освободителями! Русские войска освобождают город Пазарджик от турецкого рабства 2(14) января 1878г. Авангардные части, под командованием генерала Брока первыми входят в город“, барельеф генерала Николая Петровича Брока, колонна с указанием года освобождени города от турецкого рабства – 1878, а так же православный крест.

Историческая справка:

Николай Петрович Брок родился 10 (22) января 1839г. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии; сын министра финансов и члена Государственного совета Российской империи Петра Фёдоровича Брока. Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен 6 июня 1857 года корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. 30 августа 1859 года произведён в поручики.

11 марта 1875 года Брок был назначен командиром лейб-гвардии Московского полка.

По случаю начавшейся войны с Турцией, гвардия летом 1877 года была мобилизована, и 22 августа лейб-гвардии Московский полк выступил из Санкт-Петербурга. Проследовав по железной дороге до пограничной станции Унгены, полк 4 сентября перешёл границу и вступил в Румынию. 6 октября Брок с полком переправился через Дунай у Зимницы и Систова, и вступил в Болгарию.

Ровно в полночь с 10 на 11 октября Брок с полком и шедшей под его командой лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригадой присоединился у деревни Эски-Бркач (под Плевной) к Гвардейскому корпусу. 12 октября Брок участвовал в сражении при взятии штурмом неприятельской укреплённой позиции у Горного Дубняка, в составе войск средней колонны, атаковавшей турок с фронта, причём по случаю ранения начальника колонны и командира 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии, прииял в 11 часов утра начальство над войсками средней колонны (вся 1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, 2-й батальон лейб-гвардии Измайловского полка, лейб-гвардии Сапёрный батальон, 1-я и 2-я батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады).

16 октября Брок, со вверенной ему средней колонной (1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии и 2-й, 4-й и 5-й батарей лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады), был в деле при взятии с боя укреплённой турецкой позиции у Телиша.

Временно-командующий 2-й гвардейской пехотной дивизией генерал-адъютант граф П. А. Шувалов 16 октября назначил Брока начальником передового отряда (лейб-гвардии Московский полк, 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады и Кавказская казачья бригада), выдвинутого для занятия на Плевно-Ловчинском шоссе Телиша и села Радомирце и их окрестностей.

25 октября Брок назначен командиром 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии. В это время в войсках ощущался уже недостаток в сухарях, по случаю несвоевременной их доставки интендантством, и 26 октября Брок был назначен начальником особого отряда (по одному батальону от гвардейских полков Семеновского, Измайловского, Егерского, Гренадерского и Павловского, команда от гвардейской пешей артиллерии и 8-й драгунский Астраханский полк), отправленного в Радолище и окрестности для принятия, под его руководством, быстрых мер по сбору муки и зерна (и перемола его), устройства в Радомирце хлебопечения для гвардейского корпуса и скорейшего снабжения войск печёным хлебом. 5 ноября Брок окончил возложенное на него поручение и 6 ноября присоединился, с последними частями отряда, к Гвардейскому корпусу, находившемуся в то время у деревни Яблоницы (по Софийскому шоссе).

6 ноября Брок был назначен начальником правого авангарда Яблоницкого отряда, занимавшаго укрепленную позицию на Софийском шоесе, у деревни Уссиковицы, впереди Правецких высот (лейб-гвардии Московский полк, два батальона 11-го пехотного Псковского полка, 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, половина батареи 3-й артиллерийской бригады и Кавказская казачья бригада с состоящей при ней Донской казачьей батареей). С этим авангардом Брок 10 ноября вошёл в состав колонны генерал-майора Эллиса 1-го, назначенной, согласно диспозиции по войскам гвардии и кавалерии Западного отряда действовать по Софийскому шоссе, для занятия Правецких высот с фронта. В составе этой колонны, Брок участвовал 10, 11 и 12 ноября в сражении при занятии с боя Правецких высот.

20 ноября, приказом по Орханийскому отряду, Брок был назначен начальником отряда (две роты лейб-гвардии Измайловского полка, пять рот лейб-гвардии Егерского полка, 4-й батальон лейб-гвардии Московского полка, 4-й батальон лейб-гвардии Павловского полка, лейб-гвардии 6-й стрелковый Финский батальон и 3-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады), занимавшего укреплённую позицию на Софийском шоссе, на высотах у деревни Врачеш, против турецких Лютиковских укреплений.

Затем, 27 ноября, Брок возглавил Златицкий отряд (лейб-гвардии Гренадерский полк, два батальона 10-го пехотного Новоингерманландского полка, 3-я стрелковая рота 12-го пехотного Великолуцкого полка, сводная казачья бригада и взвод состоящей при ней Донской казачьей батареи). С этим отрядом, Брок занимал Златицкий перевал, южные склоны Больших Балкан и часть Златицкой долины и находящиеся в ней при спуск с гор селения Челопец и Кизликиой, до 20 декабря включительно, участвуя с отрядом в постоянных перестрелках, стычках и схватках с турками, занимавшими на горах у Златицы сильно укреплённую позицию. 21 декабря отряд окончательно спустился с гор и занял, преследуя отступавших турок, город Златицу и соединился с подошедшим к нему Этропольским отрядом, вследствие чего Брок сдал начальство над соединёнными отрядами генерал-майору Дандевилю.

Вследствие полученного приказания приеоединиться с гвардейскими частями к Гвардейскому корпусу, Брок выступил 27 декабря с лейб-гвардии Гренадерским полком из деревни Пирдоп по Златицкой и Софийской долинам и, присоединив к себе в деревне Ташкисен три батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, перешел на Софийско-Филиппопольское шоссе и соединился 24 декабря, в деревне Вакарель, с остальными частями 2-й гвардейской пехотной дивизии. От деревни Вакарель, составляя со вверенной ему бригадой авангард отряда генерал-адъютанта графа Шувалова, Брок следовал далее, нагоняя быстро отступавшую армию Сулеймана-паши по Софийско-Филиппопольскому шоссе через Ихтиман и Траяновы ворота (на Малых Балканах); прибыл 31 декабря в 8 часов вечера в деревню Ветреново, откуда в ночь с 31 декабря 1877 года на 1 января 1878 года отправлен был на передовую позицию, для занятия на том же шоссе, со вверенным ему отрядом (лейб-гвардии Гренадерский полк, 2-й батальон лейб-гвардии Московского полка и 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады), деревню Бузулу.

1 января 1878 года Брок произвёл, под личным командованием начальника войск гвардии и кавалерии Западного отряда генерал-адъютанта Гурко, успленную рекогносцировку турецких позиций под Татар-Базарджиком. Заняв в 7:00 2 января Татар-Базарджик и взяв с боя станцию Филиппопольской железной дороги, Брок следовал далее, снова составляя авангард отряда графа Шувалова. В тот же день, в 21:00, авангард генерал-майора Брока перешёл реку Марицу и в 23:00, с перестрелкой, занял полотно железной дороги. 3 января в 11:00, главные силы присоединились к авангарду. Весь отряд участвовал в трёхдневном бою под Филиппополем.

После занятия города 4 января Брок был назначен военным губернатором Филиппополя. 11 января, по случаю выступления гвардии из Филиппополя в Адрианополь, Брок сдал должность начальнику 31-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту Вельяминову и, выступив с бригадой, прибыл в Адрианополь в ночь с 16 на 17 января.

27 января Брок со вверенным ему отрядом (1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, лейб-гвардии Саперный батальон, первые четыре батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады) через города Люле-Бургас и Чорлу двинулся к берегу Мраморного моря и 2 февраля занял город Эрекли. Через неделю, 9 февраля, отряд был переведён в город Силиври, откуда выступил форсированным маршем в Буюк-Чекменджи, который и занял 11 февраля.

13 февраля, вследствие перемещения главной квартиры главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего в Сан-Стефано, Брок перешёл со вверенным ему отрядом в Кучюк-Чекменджи, тоже на берегу Мраморного моря, и затем оставался в этом город и вообще около Сан-Стефано и в окрестностях Константинополя до 11 августа, когда перешёл в Буюк-Чекменджи, для посадки на суда и отправки в Россию. 23 августа Брок был назначен начальником над портом в Буюк-Чекменджи и главным наблюдающим за погрузкой и посадкой остальных войск Гвардейского корпуса на суда. 29 августа Брок с последним эшелоном лейб-гвардии Московского полка, выехал в Николаев, куда и прибыл 31 августа.

14 февраля 1880 года Броку было объявлено Монаршее благоволение за отлично-усердную службу и труры, понесённые в бывшей действующей армии.

После Октябрьской революции Брок жил в Москве, скончался в Петрограде 20 января 1919 года.