Вышла в свет книга «Народная дипломатия» в истории российских неправительственных организаций

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Вышла в свет книга «Народная дипломатия» в истории российских неправительственных организаций

Вышла в свет книга А.В. Щелкунова «Народная дипломатия» в истории российских неправительственных организаций

Книга содержит увлекательный рассказ о жизни и деятельности Александра Викторовича Рачинского, с именем которого связано создание в Москве Славянского благотворительного комитета, сыгравшего особую роль в освобождении балканских народов от османского владычества в XIX веке. Будучи российским вице-консулом в городе Варне, Рачинский сумел за короткий период помочь созданию там школы с преподаванием на болгарском языке, содействовал организации таких школ в других городах и селениях консульского округа. Велика его заслуга в переводе церковного богослужения в Варне на церковнославянский язык. На основе исторических документов: служебных записок, донесений, писем, воспоминаний и личных публикаций, — читатель сможет отчётливо представить себе черты характера и устремления русского дипломата, который не был удостоен высоких рангов и должностей, но своим беззаветным служением родине и российско-болгарскому сотрудничеству снискал заслуженный авторитет и добрую память в болгарском народе. Настоящее исследование, автором которого является Анатолий Щелкунов при участии Станки Димитровой (глава 1), Илии Пеева (глава 11) и Александра Коншина-Рачинского (глава 2), потомка Александра Викторовича, включает новые страницы из жизни этого замечательного человека, позволяющие воссоздать сложную и противоречивую историю первой неправительственной организации в России, целью которой была деятельность, получившая в наши дни название «народной дипломатии».

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ. Дипломатия как искусство возможного
ГЛАВА 1. Александр Рачинский — российский консул, любивший болгар. Станка Димитрова (Болгария)
ГЛАВА 2. У истоков. Александр Коншин-Рачинский (Москва)
ГЛАВА 3. Общественно-политическая обстановка в России и вокруг России в середине XIX века
ГЛАВА 4. Ополченец
ГЛАВА 5. Славянский вопрос в середине XIX века
ГЛАВА 6. «Россия сосредотачивается…» — А. М. Горчаков
ГЛАВА 7. Первый российский дипломат в Варне
ГЛАВА 8. Деятельность А. В. Рачинского в Вильно
ГЛАВА 9. Послушник Ниловой пустыни
ГЛАВА 10. «Личность светлая, горячо любящая своё отечество»
ГЛАВА 11. Духовной преемственности неиссякаемая сила (континуитет в истории)
ГЛАВА 12. Континуитет в болгаро-российских отношениях: народно-психологические и культурологические аспекты. Капитан I ранга запаса, профессор, д. псих. н., Илия Пеев


Можно заказать бумажный экземпляр книги.


„…замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…“

А.С. Пушкин

ПРЕДИСЛОВИЕ
Дипломатия как искусство возможного

Вековать ли нам в разлуке?
Не пора ль очнуться нам
И подать друг другу руки,
Нашим кровным и друзьям?

Ф. Тютчев

Имя Александра Рачинского я впервые встретил в Варне, прибыв туда на консульскую работу в 2005 году. Меня заинтересовало, почему так названа одна из центральных улиц этого красивого болгарского города. Директор музея Возрождения Станка Димитрова рассказала, что Александр Викторович Рачинский был первым российским дипломатом, прибывшим в Варну в 1859 году в качестве вице-консула. Наверное, надо было сделать что-то особенное для развития российско-болгарских отношений, чтобы муниципальные власти увековечили имя дипломата другой державы в названии улицы, наряду с именами таких ве¬ликих россиян, как граф Игнатьев, генерал Скобелев, Царь-Освободитель, вошедшими в топонимию Варны, Софии и многих других городов Болгарии.

Вкладу А. В. Рачинского в налаживание и развитие российско-болгарских отношений в переломный период истории болгарского народа посвятили свои научные статьи современные болгарские учёные Б. Дряновски, И. Русев, Ст. Димитрова и В. Тонев.
Их публикации, а также донесения и письма Рачинского, хранящиеся в Архиве внешней политики Российской империи, его статьи в российской печати помогают воссоздать образ человека, глубоко переживавшего за судьбы Православия, России, русского, болгарского и других славянских народов.
Изучая жизнь и деятельность этого российского дипломата середины XIX века, не удостоенного ни высоких должностей, ни рангов, приходишь к выводу о том, что многое, очень многое можетсделать рядовой дипломат для своего Отечества, если своё дело он воспринимает как миссию и делает его от всею сердца, творчески, или, как говорят болгары, «всеотдайно». Именно так нёс свою службу Рачинский, отдавая свои силы, знания и несомненный талант упрочению позиций России на Балканах, подъёму национального самосознания болгар.

Автору по многолетнему личному опыту известно, что сегодня, к сожалению, иногда можно встретить дипломатических сотрудников и в нашем внешнеполитическом ведомстве, и в российских заіраничных учреждениях, которые обязанности свои выполняют, словно по принуждению, не проявляют творчества, слабо знают иностранные языки, историк» и культуру народов стран пребывания. Отсюда боязнь котгтактов с представителями политических, общественных и деловых кругов страны своей аккредитации, а также с коллегами — дипломатами из других государств. На консульскую работу порой попадают такие сотрудники, которые казённым отношением к людям компрометируют имидж российского дипломата.

Много написано книг о выдающихся дипломатах и самими выдающимися дипломатами. В этом ряду хотелось бы назвать кишу профессора Г. А. Кессельбреннера «Известные дипломаты России», в которой на большом фактическом материале увлекательно рассказывается о крупнейших дипломатах ХѴІ-ХІХ веков И. М. Висковитом, А. Л. Ордине-Нащёкине, А. С. Матвееве, В. Голицыне, П. А. Толстом, А. М. Горчакове и многих других.

Жизнь и деятельность замечательното человека, который навсегда останется блестящим примером для всех последующих поколений российских дипломатов, подробно освещается в труде отечественною исследователя В. М. Хевролиной «Российский дипломат граф Николай Павлович Игнатьев». Дополненное издание этой книги вышло в 2009 году. Ему же посвятила свою глубокую и интересную кишу, ставшую результатом многолетнего и напряжённого труда, болгарская писательница Калина Канева «Рыцарь Балкан граф Н. П. Игнатьев». В 1991 году учёными Института истории Российской академии наук был издан, к сожалению, небольшим тиражом сборник статей о видных дипломатах прошлою «Портреты российских дипломатов». Обширна мемуарная литература, рассказывающая о деятельности известных советских дипломатов Л. Б. Красине, И. М. Майском, А. А. Громыко, А. Ф. Добрынине, Ю. В. Дубинине, О. А. Трояновском и других. В этих книгах, как правило, обобщается опыт работы людей, самой судьбой поднятых на вершины государственной власти, решавших масштабные внешнеполитические проблемы.

Но не все могут стать крупными дипломатами. В решении же практических внешнеполитических задач дипломаты среднего уровня порой играют весьма значительную роль. В этом смысле поучительным является пример А. В. Рачинского, который и стал героем этой книги. И хотя он жил и работал в другой исторической эпохе, в других политических обстоятельствах, тем не менее и в наше время у него есть чему поучиться. Уместным будет напомнить о том, что уроки истории не применяются автоматически как руководство к действии». История проливает свет на сопоставимые ситуации. Каждое поколение само определяет для себя, какие обстоятельства являются аналогичными и сопоставимыми по своим последствиям с ситуациями предшествующими.

Конечно, объективные условия, в которых жил и работал А. В. Рачинский, или, говоря другими словами, весь комплекс общест венных отношений внутри России и на Балканах, а также ситуация на международной арене существенно отличались от нынешних. В дипломатической практике в принципе нет и не может быть готовых рецептов на все случаи жизни. Но, как представляется, и в гот периол и в наше время успехи дипломата в одинаковой мере зависели и зависят от понимания своей деятельности как миссии продолжать и развивать великое наследие предыдущих поколений, от глубоко уважительного отношения к народу страны своего пребывания, его истории и культуре, аг умения строить довери тельные и даже подлинно товарищеские отношения с теми, кто искренне и дружески настроен к нашей стране. Такой подход к своей работе был характерен для нашего героя.

Если воспользоваться современным термином, введённым в научный оборот Л. Н. Гумилёвым, то подобных людей можно назвать «пассионарными». Эти люди обладают огромной жизненной энергией, которой заряжают своё окружение. И когда эта энергия позитивная, то личности, наделённые творческим потенциалом, креативные, создают в науке свои теории и научные школы, в искусстве — нетленные произведения, а в организационно-административной работе их добрые дела надолго остаются в памяти народной. Благодаря таким людям, их энергии, говоря словами Патриарха Кирилла, этнос приобретает способность «к историческому подвигу, к жертвенному порыву, к динамичному саморазвитию, к неудержимому исходу за пределы узконационального бытия».

Так духовная энергия из одной субстанции переходит в другую, продолжая своё существование, обогащая последующие поколения. Поэтому и говорят, что добрые дела не проходят бесследно. В этом суть эманации духа.

А. В. Рачинский был одним из инициаторов и активных организаторов Московского славянского благотворительного комитета, одной из первых российских неправительственных организаций, сыгравшей исключительную роль в оказании содействия христианским народам Балканского полуострова в национальном освобождении от многовекового османского владычества3.
С особой силой это проявилось в деле подготовки российского общества к русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

В современных условиях продолжателем миссии этой неправительственной организации является деятельность Союза друзей Болгарии — общероссийской общественной организации, которая методами народной дипломатии содействует укреплению и развитию исторических связей между русским и болгарским народами, между Россией и Болгарией.