7 января 1878 года началось сражение при Шейново

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
януари 2021
П В С Ч П С Н
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

7 января 1878 года началось сражение при Шейново

7 января 1878 года началось сражение при Шейново – одно из главных в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. за освобождение славянских народов от векового османского ига. Двухдневная битва между османской армией Вессель-паши и русским Южным отрядом под командованием генерала-лейтенанта Ф.Ф.Радецкого состоялась южнее знаменитого в истории той войны балканского перевала Шипка.

⚔️ Османская армия располагалась главными силами в укрепленном лагере у Шейново перед Шипкинским перевалом, перекрывая здесь русским войскам удобный путь в Южную Болгарию. План русского командования состоял в двойном охвате армии Вессель-паши колоннами генерал-лейтенантов М.Д.Скобелева и Н.И.Святополка-Мирского. Они должны были преодолеть Балканские перевалы (Имитлийский и Травненский), а затем, выйдя в район Шейново, нанести совместные фланговые удары по расположенной в укрепленном лагере вражеской армии. Находившийся на Шипкинском перевале командир Южного отряда Ф.Ф.Радецкий с остальными силами должен был нанести отвлекающий удар, чтобы не позволить Вессель-паше стянуть в укрепленный лагерь все свои войска.

⚔️ Зимний переход через заснеженные Балканы и сильный мороз в горах был сопряжен с большим риском для людей и коней. Однако русские войска и болгарские добровольцы сумели преодолеть обледенелые кручи, ущелья, незамерзающие горные речки. Часто орудия и боеприпасы к ним приходилось нести на руках.
⚔️ Первой 8 января вышла на дальние подступы к селению Шейново колонна генерала Н.И.Святополка-Мирского, преодолевшая Травненский перевал. Русские войска атаковали османские позиции в строго назначенное планом наступательной операции время и решительным натиском овладели первой линией неприятельских укреплений.
⚔️ Скобелевская колонна задержалась с выходом на исходные позиции для атаки. Имитлийский перевал оказался в неожиданно глубоких снегах. Наступавшим пришлось в суровых погодных условиях преодолевать снежные завалы, карабкаться вверх по узким горным тропинкам. Опоздание со спуском с гор этой колонны дало туркам возможность оправиться от первого неожиданного натиска русских, спустившихся с гор. Вессель-паша организовал сильный контрудар на войска колонны генерала Н.И.Святополка-Мирского. Но атака турок утром 9 января была успешно отбита. Командир Южного отряда генерал Ф.Ф.Радецкий оказал помощь колонне Н.И.Святополка-Мирского: его отряд с высоты Шипкинского перевала атаковала в лоб турецкие позиции, и часть неприятельской армии у Шипки оказалась скованной боем.

⚔️ Параллельно, преодолевая снежные заносы на Имитлийском перевале, к месту завязавшегося сражения вышла колонна генерала М.Д.Скобелева. Именно скобелевской колонне выпала честь штурмовать основные укрепления лагеря перед османским лагерем у Шейново. В результате массированных атак русского отряда османы отступили с укреплений в лагерь у Шейново. Часть колонны обошла Шейново с юга и соединилась в селении Казанлык с колонной генерала Н.И.Святополка-Мирского. Вокруг султанской армии Вессель-паши замкнулось кольцо окружения. В 15 часов дня османский главнокомандующий капитулировал. В плен сдались 22 тысячи его солдат и офицеров.

⚔️ Трудная победа у Шипки и Шейново обеспечила окончательный прорыв русской армии через Балканские горы в условиях снежной и суровой зимы. Путь в Южную Болгарию и в направлении на Константинополь был открыт. В турецкой обороне в Балканских горах образовалась широкая брешь, через которую вели прямые и удобные дороги к берегам Босфора. Оттоманская империя к тому же лишилась у Шипки и Шейново одной из лучших своих армий.

https://web.facebook.com/MIDRussia/posts/3077407539025333