В Москве почтили память героев Плевны. ИА Красная Весна

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Москве почтили память героев Плевны. ИА Красная Весна

Памятное мероприятие, посвященное 143 годовщине освобождения болгарского города Плевен, прошло 10 декабря в Москве у памятника русским воинам, павшим в крупнейшем сражении русско-турецкой войны 1877–1878 года.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжественное поминовение воинов проводил Епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Ему сослужили протоиерей Александр Добродеев, священник Владимир Суханов, диакон Димитрий Клыков.

Мероприятие продолжилось возложением венков, были возданы воинские почести павшим — возложение венков Почетным караулом с исполнение гимнов Болгарии и России, после чего собравшиеся возложили цветы к памятнику героям Плевны.

В мероприятии принял участие чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Атанас Крыстин, представители Правительства Москвы и общественных организаций, сотрудники посольства Болгарии, члены болгарской диаспоры, и простые жители Москвы.

Дьякон русской православной церкви, научный сотрудник музея имени Рублева Дмитрий Клыков рассказал корреспонденту ИА Красная Весна о своем участие в памятном богослужении, посвященном памяти погибших при освобождении Плевны гренадеров.

«Наверно это самый главный пример для всех нас, живущих в современности, когда все раздирается и противоречиво, и действует во главе закон экономический, закон политический, но не закон любви», — заметил дьякон.

«Тогда это был закон любви: пойти и защитить своих родных православных братьев по вере, которые погибали в период тяжелых обстоятельств нападения врага. Дату эту мы должны чтить всегда, не забывать об этом. Я надеюсь, что и в будущем, так же будут люди собираться рядом с этой часовней, которая олицетворяет русско-болгарскую дружбу», — полагает Дмитрий Клыков.

Писатель Владимир Алексеевич Азаров, профессор, ветеран войн и вооруженных конфликтов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна сказал: «Сегодня была 143 –я годовщина победы русского оружия в русско-турецкой войне в 1877-1878 под Плевной, это было решающее событие этой войны. Итог всей этой войны — была битва под Плевной. Она закончилась полной победой русских».

«Получилась так, генерал Эдуард Тотлебен провел окружение Плевны. Турецкая армия не сдавалась. В один определенный момент, когда полное окружение состоялось и туркам стало не хватать продовольствия, они начали делать вылазки. Когда они попытались выйти из окружения, то попали на территорию, которая охранялась русским гренадерским корпусом, гренадеры проявили мужество и героизм. Русские войска пошли в контрнаступление. Плевна пала. Падением Плевны ознаменовалось окончание этой войны», — рассказал профессор Азаров.

Владимир Алексеевич уверен, что успешная осада Плевны стала ключевым событием русско-турецкой войны и должна отмечаться как день русской воинской славы. Ветеран сожалеет, что праздник до сих пор остается неофициальным.

«Сама русско-турецкая война была чисто освободительной войной. Наши русские воины сражались за освобождение своих единокровных и единоверных болгарских братьев от османского ига. Очень важно, таких войн в истории очень мало велось. Это война особенная, это война одного народа за счастье и благополучия другого народа. Это очень важный показатель, это своего рода нравственная война. И мы должны это понимать и в памяти народа должны эти события держать под постоянным вниманием», — считает Владимир Азаров.

Культурно-просветительская организация болгар в Москве, возглавляемая Недялко Великовым усердно ищет «добрых сердец и терпеливых воль», которые справятся с недоверием и восстановят дружбу между болгарским и русским народом.

«Сегодня нас тревожит тот факт, что идет тенденция исчезновения Болгарии с карты, население страны убавилось на 2 млн человек. В Болгарии 85% — православные, 91% называют себя русофилами, в России они видят защитницу традиционных ценностей, любят и ценят русский язык и русскую культуру», — поделился председатель культурно-просветительской организации болгар в Москве Недялко Великов.

«К сожалению, поколение молодое, оно плохо знает историю. И поэтому оно вовлекается в процесс, о котором предупреждал Фёдор Михайлович Достоевский, о том что „освобождённые славяне“ сразу бросятся в объятья Европы и убедят себя в том, что России они ничем не обязаны…» — считает Недялко Великов.

Один из членов болгарской диаспоры в Москве рассказал корреспонденту ИА Красная Весна: — «В этом году, несмотря на то, что год „коронавирусный“, на удивление ничего не отменилось, никакой вирус не помешал отдать дань памяти. Между болгарским и русским народом есть связь, память о героических событиях, о русских воинах павших за свободу Болгарии, она остается вечной, несмотря на невзгоды и на какие-либо изменения которые произошли в жизни».

Праправнук полковника Степана Гаврилова, служившего при штабе Скобелева во время болгарской кампании, житель Москвы Владимир Таджури, рассказал о своем предке. Полковник Гаврилов служил интендантом артиллерийского склада, принял участие в обороне Шипки и осаде Плевны. За доблесть, проявленную в русско-турецкой войне, он был награжден 2 орденами — Святой Анны, Святого Владимира, а также наградной саблей.

Владимир Таджури отметил, что в его семье чтут память и гордятся своим предком. Его мама — Вознесенская Татьяна Сергеевна, правнучка полковника Степана Гаврилова, специально обращалась в военный архив в Лефортово, чтобы узнать подробности участия своего прадеда в русско-турецкой войне.

Напомним, часовня-памятник героям Плевны была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну как священный долг защиты братских единоверных народов.

Исполнение завета, данного Гренадерами при открытии и освящении Памятника-Часовни в 1887 году: «Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, славных вождей безвременно погибших, и наших братьев — гренадер, положивших живот свой на поле брани», в нынешних условиях приобретают особую значимость.
rossaprimavera.ru/news/e9654ac6