Елизавета Феодоровна: «Душа моя принадлежит России»
Венценосная бабушка лично продолжила воспитание внучек. Не всякая европейская принцесса могла бы похвастать, как Елизавета, что вязать её учила собственноручно королева Англии!
3-го (15) июня 1884 года в Придворном соборе Зимнего дворца принцесса Елизавета сочеталась браком с Сергеем Александровичем Романовым, пятым сыном императора Александра II, братом императора Александра III. Они знали друг друга с детства — Сергей не раз гостил и в Германии, и в Англии, благо родственников по всей Европе хватало. Православное бракосочетание совершил придворный протопресвитер Иоанн Янышев; венцы держали цесаревич Николай Александрович, наследный великий герцог Гессенский, великие князья Алексей и Павел Александровичи, Дмитрий Константинович, Пётр Николаевич, Михаил и Георгий Михайловичи.
Но Елизавету, воспитанную в протестантизме, никто насильно не заставлял менять вероисповедание: в тот же день в Александровской зале пастором церкви Святой Анны было совершено богослужение и по лютеранскому обряду.
Новой великой княгине Елизавете предстояло пройти нелёгкий тернистый путь, чтобы стать в конце этого пути святой Русской православной церкви…
Через 10 лет в Придворном соборе Зимнего дворца венчалась и её младшая сестра Алиса: она стала русской императрицей Александрой Феодоровной, супругой императора Николая II.
Великая княгиня Елизавета в совершенстве овладела русским языком, говорила почти без акцента; ещё исповедуя протестантизм, она посещала православные богослужения, постигая смысл и красоту церковнославянской речи. В 1888 году она вместе с супругом, который был искренне верующим человеком, совершила паломничество в Святую землю — они с мужем должны были присутствовать на освящении русского храма Марии Магдалины, возведённого в Гефсиманском саду. А через три года с глубоким пониманием важности этой перемены в своей судьбе приняла православие.
Она писала отцу: «Я все время думала, и читала, и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
Император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, с которой Елизавета Феодоровна не расставалась всю жизнь — с нею же на груди она приняла мученическую кончину…
В 1891 году великий князь Сергей Александрович был назначен на пост московского генерал-губернатора. Его супруга организовала Елизаветинское благотворительное общество, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елизаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии.
Елизавета Феодоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста. Жители Москвы любили её: она посещала больницы для бедных, богадельни, приюты для беспризорных и всюду старалась облегчить страдания людей. Особенно самоотверженной её деятельность оказалась во время Русско-японской и Первой мировой войн: помощь фронту, раненым и инвалидам, а также их жёнам, детям и вдовам была организована ею образцово.
В те годы страну захлёстывали террористические акты, митинги, забастовки, надвигалась революция, а великого князя Сергея Александровича Боевая организация эсеров приговорила к смерти. 18 февраля 1905 года он был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Елизавета Феодоровна своими руками собирала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа…
Крест-памятник на месте гибели генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича
На третий день после смерти мужа Елизавета Феодоровна поехала к убийце своего супруга в тюрьму. Она принесла ему прощение и просила Каляева покаяться. Тот отказался. Великая княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но прошение было отклонено. На месте убийства мужа Елизавета Феодоровна воздвигла памятник — крест, сделанный по проекту художника Виктора Васнецова, со словами Спасителя, сказанными Им на Кресте: «Отче, отпусти им, не ведают бо что творят» (Лк., 23:34). Эти же слова стали последними и в её жизни…
Вскоре после гибели мужа она продала свои драгоценности, вернув в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых, а на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и основала в 1909 году Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Это был не совсем обычный монастырь: сёстры приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, получали серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку.
Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский (позднее — архимандрит Сергий, канонизированный Русской православной церковью) и второй священник обители о. Евгений Синадский. Обитель оказывала комплексную духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которых часто не просто обеспечивали едой и одеждой, но помогали им в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (нищих, пьяниц, больных), отдать детей в приют, где за ними был хороший уход, они получали образование и профессию. При обители имелись больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и другие вспомогательные службы.
В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия. Елизавета Феодоровна состояла почётным членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве. В 1910 году она вместе с императрицей Александрой Феодоровной взяла под своё покровительство братский храм в Бад-Наухайме (Германия).
Поселившись в своей обители, великая княгиня вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными, читала Псалтырь по усопшим, а днём вместе с сёстрами обходила беднейшие кварталы, Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Её очень уважали за достоинство и простоту, с которой она держалась.
Она встречалась с известными старцами того времени: схиархимандритом Гавриилом (Зыряновым) из Елеазаровой пустыни, схиигуменом Германом (Гомзиным) и иеросхимонахом Алексием (Соловьёвым) из Зосимовой пустыни.
В 1917 году после отречения Николая II от престола из Европы прибыли посланцы от её бабушки, королевы Виктории, чтобы уговорить великую княгиню уехать в безопасную Европу. Елизавета Феодоровна отказалась покинуть Россию и продолжала исполнять устав своей обители. Весной 1918 года её арестовали и выслали из Москвы в Пермь.
В мае 1918-го её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера», а через два месяца — в город Алапаевск. Она не теряла присутствия духа, в письмах наставляла оставшихся на свободе сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. При ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавету Феодоровну держали в заточении в здании школы. И здесь она успевала творить добрые дела: до сих пор возле школы растёт яблоня, по преданию, посаженная ею…
В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Феодоровна была сброшена палачами в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли великий князь Сергей Михайлович, князь Иоанн Константинович, князь Константин Константинович (младший), князь Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Феодор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича, и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. Все они, кроме великого князя Сергея Михайловича, застреленного за попытку сопротивления, были сброшены в шахту живыми. Когда их тела извлекли, то обнаружилось, что некоторые жертвы ещё долго оставались живыми после падения, смерть их от голода и ран была мучительной. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв…
31 октября 1918 года Белая армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и скрыли их в склепе. Через год красные осадили город. Чтобы не оставить на поругание, гробы мучеников извлекли, и они отправились дальше, на Восток. В апреле 1920 года в Пекине их встретил начальник Русской духовной миссии архиепископ Иннокентий (Фигуровский), и все невинно убиенные, кроме великой княгини Елизаветы и сестры Варвары, были захоронены.
А два гроба продолжили путь пароходом и прибыли в Иерусалим. Посещая Святую землю в 1888 году, великая княгиня, осматривая храм Святой равноапостольной Марии Магдалины на Елеонской горе, произнесла: «Как я хотела бы быть похороненной здесь!» Её пророческому желанию суждено было исполниться. Погребение в январе 1921 года под храмом Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан.
В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великую княгиню Елизавету причислили к лику святых и включили в Собор новомучеников и исповедников Российских (Русской зарубежной православной церковью она была канонизирована ещё ранее, в 1981 году).
Великая княгиня Елизавета Феодоровна, хоть и приходилась по крови родной внучкой английской королеве Виктории, стала русской не по букве, а по духу и вере и является такой же частью православной церкви и России, как и многие лучшие представители Русской державы.
Наталья ЛЯСКОВСКАЯ
https://историк.рф/posts/2021/02/07/dusha-moya-prinadlezhit-rossii.html