Болгарии русский солдат… Трогательная история

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Болгарии русский солдат… Трогательная история

Удивительная история, многих растрогавшая до слез, была рассказана репортером Болгарского национального радио Стефкой Бакарджиевой в день 143-годовщины освобождения Болгарии от османского ига 3 марта 2021 года. История о войне, верности и памяти, о простых людях, совершающих незаметно для себя и других великое дело любви.

В Болгарии, где, согласно справочникам, свыше 400 памятников русским воинам, погибшим или прославившимся в боях русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов, есть еще много захоронений и надгробных памятников освободителям в маленьких городах и селах, в церковных дворах, а иногда, как и в случае, о котором пойдет речь, и во дворе частного дома.

В сентябре 2020 года председателю Военного клуба г. Айтос (Бургасская область) Ивану Илариеву поступило сообщение о том, что в близлежащем селе Карагеоргиево продан участок, на котором находится старинный надгробный крест, а поскольку на участке предполагается строительство, могила скорее всего будет уничтожена. «Приезжайте и сделайте что-нибудь!» – просила пенсионерка, жительница села. Представители Военного клуба и инициативного комитета «Воинская память» приехали незамедлительно, расчистили от зарослей кустов подступы к могиле. Надпись, выбитая на каменном кресте, гласила, что под ним покоится канонир (артиллерист) 20-й конной батареи Андрей Гаевский.

20-я конно-артиллерийская батарея в январе 1878 года участвовала в переходе через Твердицкий перевал Балкан (центрального горного массива) в составе отряда генерал-лейтенанта Э.К. Деллинсгаузена (12 батальонов, 8 эскадронов и 38 орудий). Перевалы через Балканы в зимнее время считались непроходимыми даже для пехоты, а переход по обледенелым горным кручам с артиллерийскими орудиями – совершенно невозможным, однако русские войска неоднократно осуществили этот подвиг в течение одной зимы. Там, где не справлялись волы и лошади, орудия втаскивали на себе люди. И все они – герои.

После перехода отряд занял города Сливен, Ямбол и выслал части на Котел, Карнобат, Айтос и Бургас. Бои за освобождение Бургасского региона проходили в феврале 1878 года. После боев на Шипке разбитые турецкие войска отступали к морю, разоряя по пути болгарские села, грабя их и убивая мирное население. Наиболее пострадавшими стали города Карнобат, Айтос и село Болгарово, где бесчинствовали черкесы и башибузуки. Айтос был освобожден 6 февраля 1878 года. Канонир Гаевский скончался 2 сентября 1878 года, то есть не погиб в бою, а, вероятно, умер от ран или какой-то серьезной болезни и был похоронен в центре села Карагеоргиево, где во время войны располагался военно-полевой госпиталь.

При разделе земли в Карагеоргиево участок с могилой русского воина оказался во дворе дома вдовы Яны Парушевой, которая приняла это как знак свыше и миссию. Супруг Яны Паруш Парушев погиб в 1913 году в Македонии во время Второй Балканской, Межсоюзнической войны. Место его захоронения неизвестно. И болгарская вдова стала ухаживать за могилой русского воина, поминать его, а возле могилы посадила кусты белых роз.

«С детства нас научили почитать это место, и как “дедушка Иван” олицетворяет в Болгарии Россию, так для нас таким стал дедушка Андрей, несмотря на то, что умер он молодым», – вспоминает правнучка Яны Парушевой. За могилой бабушка Яна ухаживала до конца своей жизни, на ней и умерла. После ее смерти эстафету приняли потомки, но со временем кто-то из них покинул село, а некоторые переместились в мир иной, и участок было решено продать.

Члены Айтосского Военного клуба провели большую работу по перезахоронению останков Андрея Гаевского. Расходы взяло на себя Генеральное консульство России в Варне. Был сделан новый надгробный памятник, но оставлен и старый каменный крест. Русский воин покоится теперь во дворе часовни-костницы святого Димитрия в городе Айтос. В годовщину освобождения города – 6 февраля 2021 года – там состоялась торжественная церемония в память канонира Андрея Гаевского. А весной возле его могилы посадят кусты белых роз. В память о русском Андрее и болгарине Паруше, о бабушке Яне, в память обо всех известных и неизвестных воинах, погибших за освобождение Болгарии. Вечная им память!

Янина Алексеева pravoslavie.ru/137956.html