Болгарская паприка

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юли 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Болгарская паприка

Это совершенно другая паприка, вы такую не купите в магазине, и в мире очень немного мест, которые могут похвастаться продуктом лучшего качества. Это красный сладкий перец, высушенный на солнце и превращенный в порошок ручным способом. Именно традиционный для этой местности метод производства отличает эту паприку от всех остальных. Я откровенно считаю, что эту специю обязательно нужно защитить от всех возможных подделок. Ведь тот способ, как ее производят, вручную, с каким трудом получают заслуживает особого уважения.
Особенно мне запомнилась высокая ступка, в которой и превращают высушенный перец в порошок. Удалось познакомиться с процессом производства этой специи в Болградском районе, в селе Чииший. У каждой хозяйки есть такая ступка, она высотой около 60см, и растирают перец тяжелым металлическим пестом. А еще говорят, что для того, чтобы получить правильную паприку, необходимо ударить пестом 1000раз. Я не считал и не проверял, но, думаю, достаточно и 900…
В какие блюда можно использовать эту паприку?

Ну, во-первых смешав с солью и мирудией, вы получите ароматную соль, которой можно солить практически всю еду, держать на столе, а иногда хлеб с маслом и такой пряной солью заменит самый изысканный обед. Еще в моих фаворитах яичница, посыпанная паприкой.

Маринуете мясо – добавьте щепотку, наличие паприки усилит карамелизацию и получите более зажаренную корочку. Тушите мясо, или картофель, или овощи – чайная ложка такой паприки усиливает вкус и аромат. Ну и цвет меняет с бледного на аппетитно-красный, но не томатный. А если вы приготовите наваристый гуляш с бессарабской паприкой, то надолго забудете про импортные специи. Хотя, это дело вкуса.

Какие местные продукты достойны особого внимания? Паприка, мирудия, брынза, дунайка, урда и виноградные листья.

https://www.facebook.com/velichkoandrew/posts/130507242221693