6 апреля Заключено Соглашение между Россией и Турцией о независимости Болгарии

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
април 2021
П В С Ч П С Н
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

6 апреля Заключено Соглашение между Россией и Турцией о независимости Болгарии

6 апреля 1909 года была окончательно оформлена независимость Болгарии от Османской империи. Решающую роль в освобождении болгарского народа сыграло российское правительство: предложенная им финансовая схема позволила Болгарии удовлетворить финансовые требования Турции и сбросить с себя её иго.
⛓ Болгарские земли находились под властью Османской империи с конца XIV века. Как и другие христианские народы, болгары были вынуждены терпеть от турок многочисленные унижения. Их права и свободы были жёстко ограничены, имущество облагалось непосильным налогом. Долгое время турки даже обладали правом первой ночи по отношению к болгарским невестам.

⚫️В конце XIX века христианские народы стали всё решительнее выступать против османского владычества. В 1876 году в Болгарии вспыхнуло Апрельское восстание, которое было зверски подавлено турецкими властями. Около 30 тыс. болгар погибли, порядка 60 населённых пунктов были стёрты с лица земли, сотни болгарских девушек подверглись жестоким изнасилованиям.
⚔️ Страдания братского болгарского народа нашли живой отклик в сердцах подданных Российской империи. В 1877 году после демонстративного отказа турок от предоставления болгарам автономии Россия объявила Османской империи войну. Боевые действия велись на двух театрах, на Балканах и в Закавказье, и завершились освобождением всей болгарской территории от турецкого владычества.
📜3 марта 1878 года в пригороде Константинополя Сан-Стефано был подписан мирный договор. Он закрепил автономию Болгарского княжества примерно в этнических границах: от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера. Автор документа, российский дипломат Николай Игнатьев, по сей день почитается в Болгарии как национальный герой, в его честь установлены памятники и названы населённые пункты.

🗺 Британцы и австро-венгры, однако, не пожелали мириться с новой геополитической реальностью, опасаясь, что Россия через Болгарию получит выход к Средиземному морю. Под угрозой войны с Великобританией российское правительство было вынуждено заключить в Берлине новый договор. Он разделил болгарские земли на две части: собственно Болгарию (вассальное княжество от Дуная до Балкан с центром в Софии) и Восточную Румелию (автономную провинцию Османской империи к югу от Балкан с центром в Филиппополе).
🛡 В 1877-79 годах Болгария находилась под временным руководством российской администрации. В этот период при финансовой поддержке Санкт-Петербурга выла сформирована система госуправления, созданы армия и флот. Принятый в апреле 1879 года проект либеральной конституции был также подготовлен российскими властями.
📣 Болгарским князем в 1879 году был избран Александр Баттенбергский. Когда в 1885 году в столице Восточной Румелии вспыхнуло восстание, он объявил о присоединении турецкой провинции к Болгарскому княжеству.


💰 В 1887 году преемник Александра Фердинанд I провозгласил Болгарию независимым царством, однако турки потребовали неподъёмную компенсацию за построенную ими на Балканах инфраструктуру. Запрошенная сумма – 125 млн франков – в несколько раз превышала годовой бюджет Болгарии. Тогда на выручку братскому народу в очередной раз пришло российское правительство, согласившееся списать Константинополю 125 млн франков долгов по контрибуциям при условии, что часть этой суммы – 82 млн франков – София вернёт в российский бюджет в течение 75 лет.

✒️ 6 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России Александр Извольский и его болгарские коллеги Стефан Паприков и Иван Салабашев подписали протокол о займе в размере 82 млн золотых франков. В тот же день в Константинополе был подписан протокол, в котором Турция признала независимость Болгарии. Так Российская империя заложила основы болгарской государственности – в сущности, безвозмездно, не считая упомянутый льготный кредит, который так и не был выплачен до конца.