Состоится конференция „Крымская война 1853-56 гг. в судьбе России“

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юни 2021
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Состоится конференция „Крымская война 1853-56 гг. в судьбе России“

24 апреля благодарная Россия отмечает память своего славного сына, мужественного воина и всемирно известного мореплавателя – первооткрывателя Антарктиды и десятков не известных прежде островов адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Воспитанный М.П.Лазаревым офицерский корпус Черноморского флота, высокая боевая готовность корабельных команд и кораблей, оборонительных средств Севастополя и Крыма не позволят нашим противникам в Крымской (Восточной) войне добиться решающего успеха на море и на суше. И в этом сказалась решающая роль того, чью память мы свято чтим на протяжении уже 170 лет!

Организаторами конференции являются Морская секция Российского Дворянского Собрания (под руководством Александра Павловича Нахимова, потомка легендарного адмирала Нахимова Павла Степановича), Московское отделение «Императорского Православного Палестинского Общества», представленное на конференции целой плеядой известных историков, научных сотрудников РАН и преподавателей ВУЗов, и «Общество потомков участников Крымской войны 1853–1856 гг.», в которое входят люди, свято хранящие память о своих предках, защищавших Отечество в те годы, да и не только в те.

В нынешнем году конференция посвящена памяти выдающегося русского флотоводца адмирала Михаила Петровича Лазарева, поскольку 23 апреля является днём его поминовения (в нынешнем году исполняется 170 лет со дня его кончины). Поэтому, естественно, часть выступлений будет посвящена личности этого незаурядного человека, подготовившего русский флот к предстоящей войне и воспитавшего целое поколение выдающихся флотоводцев.

Тема Крымской войны сегодня становится вновь актуальной. Всё большее количество граждан хотят узнать правду об этом периоде российской истории, который до сих пор остается спорным и недостаточно изученным.

В советской историографии к ней был приклеен ярлык войны «проигранной», «неудачной» и даже «провальной». И хотя действительно успешной или победоносной Восточную войну назвать нельзя, но и «провальной» она тоже не является. Да, в этой войне Россия не приобрела каких-либо новых территорий, не получила контрибуций и прочих «бонусов», как, например, в предыдущих русско-турецких войнах, не маршировала победным шагом в столицах Европы, как в 1812-м. Но и своих территорий никому не отдала. Не удалось заморским союзникам – англичанам, французам, туркам и иже с ними – реализовать намеченные цели: вытеснить Россию с Чёрного моря, «оттяпать» Севастополь и другие лакомые куски побережья, разгромить её армию и флот. И хотя российская Империя действительно понесла ощутимые людские потери и на некоторое время лишилась черноморского флота, но через каких-то полтора-два десятка лет смогла «зализать раны» и восстановить былое могущество как на суше, так и на море. Черноморский флот по-прежнему надежно охраняет южные морские рубежи нашей Отчизны.

Восточная война явила миру огромное количество примеров высокого служения Отечеству, мужества и героизма, каждодневных больших и малых подвигов, забывать о которых нельзя. И сохранить и донести до потомков правду о тех далёких событиях – цель, которую поставили перед собой организаторы данной конференции.

Конференция состоится в Москве 24 апреля 2021 г. в конференц-зале Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына (по адресу: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2, главный корпус, 4-й этаж; проезд до ст. метро «Таганская», «Марксистская»).

Начало в 14.00. Регистрация участников с 13.00. Вход свободный.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/13/krymskaya_vostochnaya_voina_18531856_gg_v_sudbe_rossii