Болгария присоединилась к празднованию Дня Победы

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
юни 2021
П В С Ч П С Н
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Болгария присоединилась к празднованию Дня Победы

В городах Болгарии состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Граждане республики приняли активное участие в инициативе „Бессмертный полк“ и церемониях возложения венков у мемориалов воинов-освободителей.

Ключевым событием стало поднесение цветов к памятнику Советской армии, расположенному в центре Софии. В числе собравшихся были российские дипломаты, представители посольств Сербии, Беларуси, Казахстана, Сирии, Армении и друрих, сотрудники местной социалистической партии, члены русофильских организаций, союза журналистов, а также филиала байкерского клуба „Ночные волки“.

В своем обращении глава дипмиссии РФ в Софии Элеонора Митрофанова указала на неоценимый вклад в освобождение Европы от нацистской Германии красноармейцев и сражавшихся с ними плечом к плечу болгарских партизан и антифашистов. Примечательно, что участники торжества единодушно отказались от перевода речи посла и слушали ее выступление на русском языке.

„Мы помним и чтим память граждан Болгарии, которые лечили и спасали бойцов советской армии здесь, на вашей земле, – подчеркнула Митрофанова. – На территории Болгарии находятся порядка 180 братских могил и памятников советским воинам. Позвольте поблагодарить всех тех, кто вместе с нами каждый год накануне 9 мая возлагает к этим мемориалам цветы и венки“. Добавим, что памятников героям Русско-турецкой войны 1877-78гг. в Болгарии насчитывается более 400.

Председатель столичного отделения Болгарской социалистической партии Калоян Паргов, также взявший слово, был категоричен, что в отличие от прозападно ориентированной правящей верхушки республики, народ страны будет всегда помнить о подвиге советского солдата.

Церемония окончилась исполнением песен военных лет и композиций, посвященных Дню Победы.

Подобное масштабное мероприятие запланировано также у памятника советскому воину-освободителю „Алеша“ в Пловдиве.

https://rg.ru/2021/05/09/bolgariia-prisoedinilas-k-prazdnovaniiu-dnia-pobedy.html