31 мая 2021г. пройдет показ фильма «Род Игнатьевых. 800 лет служения»

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

31 мая 2021г. пройдет показ фильма «Род Игнатьевых. 800 лет служения»

31 мая 2021 года в 17 часов совместно с Союзом друзей Болгарии приглашаем на показ документальной дилогии «Род Игнатьевых. 800 лет служения».

Автор идеи, сценария и режиссер — Марина Геннадьевна Бутусова-Штутц.

Научный консультант — Анатолий Викторович Щелкунов, кандидат философских наук, Посол России в отставке.

Дилогия создана в рамках международного просветительского проекта «Они создавали Историю», цель которого — напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками созидавших Государство Российское.

Род Игнатьевых сохранял и передавал российские традиции из поколения в поколение. Начало роду было положено еще в XIII веке боярином Федором Бяконтом. Один из его сыновей — Елевферий — стал впоследствии святителем Алексеем, митрополитом Московским.

Первый в роду граф — Павел Николаевич Игнатьев (1787–1879), генерал от инфантерии, председатель Кабинета министров, директор Пажеского корпуса, генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

Его сын — выдающийся дипломат Николай Павлович Игнатьев (1832–1908), одна из центральных фигур фильма, благодаря усилиям которого в 1860 году был ратифицирован Пекинский договор, в результате чего Россия законно и без единой капли крови приросла территориями Дальнего Востока (около 1 миллиона кв. км) и получила выход к Тихому океану, став мировой державой.

Съемки фильма велись на Дальнем Востоке, сопровождались пресс-конференциями, встречами с местными активистами-краеведами, способствовали открытию первого в России памятного бюста Н.П.Игнатьева (автор Н.Неведомский) в селе Игнатьево Чигиринского района Амурской области в сентябре 2020 года.

Дилогия «Род Игнатьевых. 800 лет служения» призвана не только напомнить о выдающихся сынах Отечества, но и:

– инициировать установку памятников графу Н.П.Игнатьеву во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске;

– способствовать открытию исторических экспозиций, посвященных графу Н.П.Игнатьеву и его славных потомков в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Благовещенска, Уссурийска, Хабаровска;

– способствовать поддержке инициативной группы по сохранению исторического названия «Игнатьево» аэропорта г. Благовещенска.

Кинопоказ пройдет в Большом зале Дома русского зарубежья.

Вход свободный после предварительной регистрации на сайте или по телефону: 8 (495) 137-84-08

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: нет

Пресс-релиз:

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Документальной дилогии  «Род Игнатьевых. 800 лет служения»

(Идея,сценарий М.Бутусова-Штутц; реж.  М.Бутусова-Штутц, В.Костюк  ; научный консультант А.Щелкунов, экс-консул РФ в Болгарии, канд.философских наук).

Мультимедийный цикл «Они создавали Историю» задуман,  как напоминание о незаслуженно забытых личностях и целых династиях, веками по  кирпичику строивших и укреплявших Государство Российское.

Это рассказ о преемственности  традиций служения Отечеству на самых разных поприщах; преданности Православию; сохранению русского языка и национальной идентичности в эмигрантском Рассеянии; творения дел милосердия и благотворительности на благо России — вне зависимости от страны проживания.

Первая  дилогия цикла посвящёна  уникальному роду  Игнатьевых, в котором  все эти традиции сохранялись веками, передаваясь из поколения в поколение.

Начало было положено ещё в XIII в.  основателем  рода   боярином Федором  Бяконтом.

Один из его сыновей —  Елевферий становится впоследствии Святителем  Алексием, Митрополитом Московским и всея Руси, Чудотворцем (1290-1378).

Святитель Алексий — это  создатель  русской государственности, первым объединивший разобщенные и враждующие княжества вокруг Москвы.

 Просвещённый монах  становится талантливым политиком, стратегом, дипломатом— единственным, кто смог добиться   облегчения тяжелейшего для Руси бремени  татаро-монгольских податей, разорявших страну.

Чудо прозрения татарской ханши Тайдулы,сотворенное по молитвам Митрополита Алексия, стало своего рода охранной грамотой во время его опасных поездок и сложных  переговоров в Орде.

Он был личным другом святого преп.Сергия Радонежского, фактическим правителем Московского княжества при малолетнем князе Димитрии Донском, его воспитателем и наставником, одним из главных вдохновителей победы над Ордой в Куликовской битве.

Родные сестры митрополита Алексия — Иулиания и Евпраксия, для которых был основан Зачатьевский (Алексиевский) монастырь недалеко от Кремля, впоследствии также были прославлены в лике святых.

XIX в.— это первый в роду граф Павел Николаевич Игнатьев (1787-1879) — генерал от инфантерии, пред. Кабинета министров и местоблюститель Императора Александра II на время пребывания монарха на театре военных действий в русско-турецкой кампании 1856 г., директор Пажеского корпуса, генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

И, конечно, его сын — выдающийся дипломат граф Николай Павлович Игнатьев, одна из центральных фигур фильма (1832—1908), благодаря усилиям которого в 1860 г. был ратифицирован Пекинский договор, в результате чего Россия  законно и без единой капли крови приросла  территориями Дальнего Востока ( около 1 млн.кв.км) и получила выход к Тихому океану, став мировой державой.

В марте 1859 г.генерал Н.П. Игнатьев направлен чрезвычайным уполномоченным послом  в Китай для ратификации Айгуньского и Тяньцзиньского договоров (1858 г.) и установления определенных границ с Россией.

Из донесения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского в Петербург :

«Лучшего выбора нельзя было сделать: образование, способности, молодость и смелость Игнатьева служат ручательством за успех возложенного на него поручения».

Двадцатисемилетний генерал Н.П.Игнатьев полностью оправдывает высокое доверие и обеспечивает бескровное присоединение новых огромных территорий на Востоке России.

В результате полуторагодовых многоходовок, дипломатических переговоров, лавирования и миротворчества между Китаем, Англией и Францией, 2(14).11.1860 г. состоялось подписание Пекинского трактата, полностью составленного и подготовленного Н.П. Игнатьевым.

Согласно этому договору, все земли по правому берегу Амура  (сейчас это часть Амурской обл., Юг Хабаровского  и Приморский край),  отошли  от Китая к России и страна стала мировой державой, получив выход к Тихому океану и открыв возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Из донесения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского министру иностранных дел князю А.М. Горчакову  :

«Все сомнения рассеяны, теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами… Всё это без пролития русской крови, одним уменьем, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника, а дружба с Китаем не только не нарушена, но скреплена более прежнего. Игнатьев превзошёл все наши ожидания…»

Н.П.Игнатьев также является одним из первых инициаторов заселения Приморского края, поскольку в Докладной записке на имя императора он пишет

 «о безотлагательном принятии мер по населению Приморья », рекомендует бесплатно раздать приезжающим крестьянам землю и обеспечить налоговые льготы,что и было принято к высочайшему рассмотрению.

Гигантские миротворческие усилия, безусловный дипломатический талант, блестящая образованность Н.П.Игнатьева позволили избежать бессмысленного кровопролития во время оккупации китайской столицы, удержаться стране на грани гражданской войны,остановить бесчеловечный геноцид путём опиумной эпидемии китайского народа  и  спасти от физического уничтожения представителей правящей династии Цин.

Личная заслуга графа Игнатьева перед человеческой цивилизацией — спасение от полного разграбления и разрушения английскими и французскими войсками исторического центра Пекина, Запретного города, построенного в начале XV в.

Сейчас это самый большой дворцовый комплекс в мире, он занесен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Многочисленные заслуги графа Н.П. Игнатьева на Родине, к сожалению, сейчас почти забыты.

В отличии от Болгарии, в которой есть села, улицы, школы, названные его именем.

При жизни графа в 1902 г. в г. Варна ему был установлен  памятник, на открытии которого он присутствовал лично.

В 2008 г. в Софии, в присутствии Президента России В.В.Путина, был установлен памятный постамент к 130-тилетию заключения Сан-Стефанского договора, главного детища Н.П.Игнатьева, по которому Болгария получила независимость после семисот лет турецкого рабства.

Сегодня, в непростых условиях, когда на Западе переписывается история, замалчивается и искажается миротворческая роль России в освобождении балканских народов от турецкого ига, нивелируются и безусловные заслуги  графа Н.П. Игнатьева, ещё при жизни почитавшегося как «защитника всех славян и отца независимой Болгарии».

Тем больший исторический вес и значение приобретает факт передачи 2 марта 2019 г. протоиереем Димитрием графом Игнатьевым (правнуком выдающегося дипломата) в дар Болгарскому Военно-Историческому музею в Софии ценнейшей  семейной  реликвии, личной печати  его прадеда, которой в т.ч.  скреплялись  мирные договоры  1878 г.

Эти уникальные кадры также используются в фильме, поскольку наша съемочная группа (единственная из России и Германии) получила  эксклюзивное  право присутствия на  церемонии и освещения этого события, напомнившего  об  исторической правде и тысячах жертв, принесенных Россией ради обретения болгарским народом свободы и независимости.

Наш фильм призван способствовать возвращению  исторической памяти  и освещению разных сторон деятельности этого незаурядного человека, истинного патриота России:

—  выдающиеся дипломатические способности и заслуги графа Н.П. Игнатьева  перед Отечеством по присоединению Дальнего Востока и обретению Россией статуса «мировой державы»

— его беспрецедентный вклад в освобождение славянских народов

—его непосредственное участие в создании «Русской Палестины», строительстве Православных храмов, ктиторстве Свято-Афонских монастырей                                                                  

—приобретение по инициативе графа Н.П.Игнатьева его тёщей, княгиней Голицыной участка земли в г. Миры Ликийские (Демре,Турция), на котором находится храм Свят.Николая Чудотворца, где в IV в. Святитель служил и был захоронен.

Документы утрачены и сегодня Россия не имеет к этим святым местам никакого отношения.

—спасение им от разграбления и полного уничтожения культурного наследия Китая

—дела милосердия четы Игнатьевых по строительству многочисленных больниц,организации школ и благотворительных комитетов

—личные качества графа Н.П. Игнатьева—безусловная преданность интересам Родины, дальновидность, разносторонность интересов и талантов

—его деятельность на посту министра внутренних дел, проект Земского собора, опередивший своё время

—незаслуженное и несправедливое забвение на Родине ещё при жизни и после смерти.

Век XX — войны, революции, трагедия эмиграции, в которой род Игнатьевых продолжился в священстве и служению Православию.

Протоиерей Леонид Алексеевич граф Игнатьев (1911-1974) стал вдохновителем, организатором строительства и первым настоятелем  Русского Православного храма святителя и чудотворца Николая во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Его сын —митрофорный протоиерей Димитрий Леонидович граф Игнатьев (р.1934 г.) продолжает дело отца и является старейшим действующим клириком Германской Епархии РПЦЗ.

Организация прот. Димитрием и его супругой графиней Моникой благотворительных «Русских балов» в г. Бад Хомбург  на протяжении пятнадцати лет – с начала 90-х годов, позволили собрать  значительные средства (ок. 1 млн. DM), которые использовались прежде всего для приобретения  дорогостоящей  мед.техники ( гемодиализные установки,реанимобиль, редкие медикаменты и мн.др), в дар  медицинским учреждениям г. Петергофа.

В 1994 г. в Петергофской  Николаевской больнице N37  было открыто отделения гемодиализа — это продолжение традиций благотворительности, присущих славному роду Игнатьевых. 

Наш фильм  призван не только напомнить о выдающихся сынах Отечества, но и :

— Инициировать  установку памятников  графу Н.П.Игнатьеву во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске.

Съёмки нашего фильма на  Дальнем Востоке, сопровождавшиеся пресс-конференциями, встречами с местными активистами-краеведами, способствовали открытию первого в России  памятного бюста (автор Н. Неведомский ) в с. Игнатьево Чигиринского р-на Амурской обл в  сентябре 2020 г.                      

—Способствовать открытию исторических экспозиций, посвященных графу Н.П. Игнатьеву в музеях Москвы, С- Петербурга, Владивостока, Благовещенска, Уссурийска, Хабаровска с привлечением к участию в этом его потомков, проживающих в России, Германии, Франции, Канаде, Дании, Украине, Болгарии.

—Способствовать поддержке инициативной группы по сохранению исторического названия «Игнатьево» аэропорта  г. Благовещенска.

В фильме задействованы представители древнего рода Игнатьевых, продолжающие его традиции и энтузиасты – историки, краеведы, политики из разных городов России, стремящиеся сохранить историческую память Отечества.

Автор проекта

Марина Бутусова – Штутц

E-mail : progress.kinointer@gmail.com

Tel.  Whatsapp: +49 1578 4444 306

                           +7 (901) 560-99-48

www.progress-inter.com