Памяти скульптора Левона Ншановича Балтаяна

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Памяти скульптора Левона Ншановича Балтаяна

7 июня 2020г., на 93-м году жизни скончался скульптор Левон Ншанович Балтаян.

Левон Ншанович родился в Софии 28 июня 1927 года. Его родители были уроженцами Западной Армении. Рисованию он учился на любительских курсах, организованных Болгарской академией художеств.

В 1946 году всю семью Левона Ншановича репатриировали в Армянскую ССР.

В Ереване он окончил скульптурное отделение Республиканского художественного училища имени П. Терлемезяна, а высшее образование получил в Москве, окончив полный курс обучения по скульптуре в стенах Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Его учителями были Ромуальд Иодко, Екатерина Белашова, Гавриил Шульц, Саул Рабинович и Георгий Мотовилов.

Работы Левона Ншановича в основном портретные, среди которых особо выделяются: памятники Г. М. Димитрову в Димитровграде Ульяновской области и в Коломенском районе Московской области; бюст- памятник летчику-космонавту СССР А. С. Филипченко в Острогожске Воронежской области; бюст-памятник Г. В. Визиряну, строителю и первому директору градообразующею металлургическою комбината в Ступино Московской области.

Левон Ншанович принимал живое участие в жизни секции скульптуры и Объединения московских скульпторов, работал председателем ревизионной комиссии МСХ. Он всегда занимал активную гражданскую позицию, был интересным собеседником и рассказчиком.

Биографический фильм о Лефоне Ншановиче: