О письменах: Современник минувшего. К 80-летию Илии Пехливанова

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

О письменах: Современник минувшего. К 80-летию Илии Пехливанова

Современник минувшего. К 80-летию Илии Пехливанова

 

Веселитесь, небеса! – Сплел венок из Корней рукой своей ьяИлья! Этот шутливый каламбур из заглавий трёх последних книг* Илии Пехливанова (Бог любит троицу) вводит нас в юбилей его жизненного и творческого пути как журналиста, публициста, писателя, талантливого и неутомимого искателя всего болгарского и родного нам. Он автор книг, журналистских публикаций в болгарской и иностранной печати, телевизионных и радиопередач, составитель сборников, сооснователь и многолетний главный редактор Кирилло-Мефодиевского вестника «О буквах – О писменехь» (1979-2017 гг.) – его детище и судьба, постоянная забота и поле брани и славы.

Илия Пехливанов наделён талантом, пронизывающим эпохи, способным отыскивать и открывать незамеченные или пропущенные историками и предшественниками интересные факты и личности – будителей и достойных болгар из духовного простраства Отечества. Основная тема его публицистикиПервоучители и их ученики, староболгарская литература и язык. Он находил и поддерживал связи с современными исследователями кирилло-мефодиевого дела, истории и культуры болгар и славянства в целом. Особенно волнующей и плодотворной стала акция «Рассказы очевидцев» Апрельского восстания 1876 г.

Он открыл неизвестные и малоизвестные факты, касающиеся деятельности Васила Левского. В историческом романе сумел «наполнить» плотью и кровью одну из невероятных фигур нашего Возрождения – отца Матея Преображенского…

Невозможно даже перечислить публикации с газетных страниц, собранные с помощью его неутомимой супруги Пепы Манастырской и их дочерей Деляны и Деницы в новых книгах – обширная, почти энциклопедическая панорама болгарской духовности, охватывающая целые столетия, написанные по рекомендации културолога Стояна Радева (подсознательно, конечно же): кратко, сильно и точно.

Глубоко эрудированный, обладающий редкими познаниями, с особым чувством к новому, Илия Пехливанов постоянно обогащал свой информационный багаж, посещая научные форумы по славистике, болгаристике, византологии. Он организовывал встречи и дискуссии с болгарскими и иностранными учёными и писателями в редакции газеты «Антени». ( Он же был заместителем главного редактора Веселина Йосифова ). Именно там изначально создавалась Кирилло-Мефодиевская газета.

 Он был счастлив общаться с видными, мирового уровня корифеями науки и культуры, лично слышать их высказывания и фиксировать их. Благодаря его журналистскому участию были инициированы важные идеи и начинания. Часто его собеседники собственной рукой записывали автографы, афористически отражающие высокую оценку болгарского вклада в развитие исторического и культурного процесса в Европе и мире. Многие из них становились авторами публикаций в газете, членами Международного редакционного совета, как академик Дмитрий Лихачев, Роже Бернар, Рикардо Пикио, Санте Грачиоти, Норберт Рандов, Джон Атанасов, Мерсия Макдермот, Алесей Лосев, Валентин Распутин, Петер Динеков, Иван Дуйчев, Куйо Куев, Петко Тотев и многие, многие другие. Вы только раскройте его книги, и увидите это. Он входил в библиотеки и архивные хранилища, в древние храмы и археологические раскопки, словно в родной дом.

Илия Пехливанов был не только полон новых идей. Он был человеком и практических дел! Он творил тихо, бесшумно и неустанно! Не только по созданию уникальной газеты. С его участием (а было это не без проблем) появилась граммофонная пластинка с любимым песнопением Левского «Достойно есть» и творение Черноризца Храбра «О писменехь» на староболгарском языке. Его дело – передвижной книжный магазин «Матей Преображенский», сборники рассказов очевидцев национально-освободительной борьбы, два тома «Болгаристика и болгаристы», составленных на основе рубрики в газете «Антени», которая дала начало Кирилло-Мефодиевской газете. Он собрал и опубликовал песни, которые сохранила память его бабушки Ирины и матери Дешки. Был осуществлен завет академика Дмитрия Лихачева о том, чтобы значимые газетные публикации издавались отдельными книгами.

Деятельность Илии Пехливанова имела ещё одно немаловажное измерение: его чисто человеческое внимание, а также его профессиональные оценки и публикации, посвящённые другим творцам, особенно молодым авторам, которые поддерживали их, вселяли в них уверенность и активность. Многие бессарабские болгары не забудут его дружеского плеча.

Добавим ещё одно имя к беглым штрихам многосторонней деятельности юбиляра: Виталий Маслов. «Они встретились и узнали друг друга». Нет, они узнали друг друга,прежде чем встретились, когда в 1985 году в редакцию «Антени» пришло письмо из далёкого северного города Мурманска. Писатель Виталий Маслов сообщал, что по телефону поделился с академиком Лихачевым идеей о намерении отметить День святых Кирилла и Мефодия. Он просил у академика совета и литературу. Лихачев порекомендовал Маслову обратиться к болгарам и продиктовал адрес нашей редакции. Следует знать и помнить, что Илия Пехливанов первым оценил значение «северного прилива», и протянул руку помощи. Вначале подготовил пакет с материалами. В основном это были номера газеты «О буквах», чьи красивые страницы, словно плакаты, украсили тридцать пять лет назад первый праздник (в 1986 г.), проведённый без указаний свыше. Оказалось, что публикации Илии об этих событиях сыграли существенную роль международной поддержки широкого проведения праздника и в других городах Советского Союза. Тридцать лет назад (в 1991 г.) он был объявлен государственным. А в Мурманске уже был воздвигнут памятник Первоучителям – дар Болгарии (1990 г.), который трепетно проводил из Софии в столь дальный путьИлия Пехливанов.

Посетив Болгарию, Виталий Маслов оказался духовно близким с Илией Пехливановым. Как будто они всю жизнь были вместе. Были вместе в нашем общем культурном пространстве. И Виталий Маслов без колебаний направил депешу из Софии: пусть только что его родившегося внука назовут Илья.

***

И. Пехливанов родился 2 января 1941 года в селе Горно Вырпиште, Дряновской околии, расположенном над недрами загадочной пещеры. Его крестили в Дряновском монастыре. Он рос в горных ущельях подножья Балкан. С ранних лет его волновали до боли легенды о трагичной борьбе восставших против турок под предводительством попа Харитона. Окончил Априловскую гимназию и Софийский университет. Его учителями были Петко Тотев, профессор Иван Дуйчев, академик Петер Динеков. Они зарядили его страстью к поиску и любовью к родине. Пройдут годы, Илия будет утверждать, что его кредо – это стремление к тому, чтобы «возвращаться к корням», поскольку поиск «духовной связи с предками является самым верным признаком творческой сущности». Всю жизнь он вёл неистовый поиск этой духовной связи и презирал «яловых безродников». Возвращаясь летом в родной дом, бродя по уютным козьим тропам, он обдумывал, как спасти Кирилло-Мифодиевскую газету от нахлынувшей агрессивной бездуховности, и готовил план очередного выпуска.

Одно свое эссе 2010 г. («Соплести венок», с. 358) он завершает следующим откровением:

«На самом деле высшая привилегия в начале нового века – это побродить по дорожкам своего детства, напиться водицы из забытого родника, найти дерево, на котором ты малышом вырезал ножичком своё имя, … набрать ежевики у обочины дороги и рано созревшего шиповника…

Для огромного большинства людей сегодня, увы, не возможно вновь пройтись по дорогам своего детства. Читайте и завидуйте!»

Да, мы ему завидуем, за то, что он возвращался на дорожки своего детства, завидуем за трепет открывательства,за общение с великими людьми – болгарофилами, за создание самой любимой газеты,чьи страницы, воспроизведённые с древных староболгарских рукописей смогли достичь даже Космоса на борту с первым болгарским космонавтом.

И мы благодарим его за это!

Илия Пехливанов оставил, и верю, продолжит оставлять для будущих поколений самое важное – книги, которые являются настоящим пантеоном болгарского духа, пищей для души и ума…

На многая лета!

Калина Канева

*”Веселете се, небеса!”, Академическое издательство «За буквате – О писменехь», 2017 г. ; «Съплести венец», Издательство «Авангард Прима», 2018 г.; «Корени», издательство «Авангард Прима», 2020 г.

Союз болгарских журналистов наградил Илию Пехливанова – сооснователя и многолетнего главного редактора Кирилло-Мефодиевского вестника “За буквите-О писменехь” почетным знаком “Золотое перо” за его активную журналистическую и патриотическую деятельность и в связы с его 80-летием.

****

Город – герой Мурманск наградил И. Пехливанова и автора этой статьи К. Каневу Почетной грамотой и плокетом за их сопричастность к проведению Первого празника Первоучителям 35 лет назад.

 

Перевел с болгарского Анатолий Щелкунов

(Перевод сделан с авторского оригинала, опубликованный с сокращениями в Кирилло-Мефодиевский вестник “За буквите-О писменехь”, 2021, май, № 65, с. 3)

https://zabukvite.org/newspapers/ZaBukvite-65.pdf