Бюст императора Александра II открыли в Городце Нижегородской губернии

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Бюст императора Александра II открыли в Городце Нижегородской губернии

ИА «Время Н» (Нижегородская область)
Ровно 110 лет назад в Городце был установлен бронзовый бюст императора Александра II. Память о «Царе-Освободителе» была увековечена во многих городах Российской империи и Болгарии, в том числе и в Нижегородской губернии. После Октябрьской революции многие имперские памятники были уничтожены. И вот спустя чуть больше века в Городце открывают новый бюст Александра II.

К торжественной церемонии подготовились с усердием, по улицам рядом с памятником прогуливаются дамы из прошлого века в традиционных нарядах, воссоздан уличный быт тех времен.

Почему именно в нашем регионе было решено восстановить памятник? Наша земля тесно связана с реформами Александра II. С инициативой провести крестьянскую реформу в 1857 году выступили именно нижегородские дворяне. Год спустя Александр II лично поблагодарил дворянство Нижегородской губернии за эту инициативу, послужившую толчком к отмене крепостного права.

https://www.vremyan.ru/news/byust_imperatora_aleksandra_otkryli_v_gorodcze.html

А вот как выглядел бюст ранее:

Из краеведческого музея г. Городец.