Идеи меняются, сердце остаётся одно – экскурсия по выставке посвященной Достоевскому

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Идеи меняются, сердце остаётся одно – экскурсия по выставке посвященной Достоевскому

13 мая 2021г. в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре в Москве открылась выставка «Федор Достоевский. Сильные впечатления» к 200-летию со дня рождения писателя. Масштабная экспозиция расположится на двух этажах Доходного дома Любощинских — Вернадских и станет одним из ключевых событий празднования юбилея Ф. М. Достоевского, а также столетия ГМИРЛИ имени В. И. Даля.

Личность, судьба, творческое наследие Ф. М. Достоевского — уникальный историко-культурный феномен мирового значения. «Чтобы написать роман, надо запастись прежде всего одним или несколькими сильными впечатлениями, пережитыми сердцем автора действительно. В этом дело поэта. Из этого впечатления развивается тема, план, стройное целое. Тут дело уже художника, хотя художник и поэт помогают друг другу и в том и в другом — в обоих случаях», — так писал сам Достоевский, раскрывая секрет своего художественного метода.

На долю Достоевского выпало немало сильных впечатлений — редко кому доводится за такой короткий жизненный срок, всего 59 лет, перенести столько потрясений и испытаний. Его сердце откликалось даже на самые «незначительные» проявления живой жизни. И потому сам Достоевский стал и остается одним из сильных впечатлений человечества.

30 мая 2021 года состоялась экскурсия „Идеи меняются, сердце остаётся одно“. Достоевский в деле петрашевцев“.

«Идеи меняются, сердце остается одно», — писал Достоевский из Сибири после четырех лет омской каторги. Свое участие в обществе петрашевцев в этом письме он называл лишь «случаем». Что привело молодого писателя в круг петрашевцев и какова была его роль в этом обществе? Как менялись убеждения Достоевского и каким образом на них повлияли эшафот, каторга и годы ссылки? Как отразилась полная лишений и духовных испытаний жизнь на творчестве Ф. М. Достоевского?

Экскурсию вела Инга Дробышевская – старший научный сотрудник отдела ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Музей-квартира Ф. М. Достоевского»