Из воспоминаний А. Ф. Тютчевой о М.Д. Скобелеве

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз
Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.
септември 2021
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Из воспоминаний А. Ф. Тютчевой о М.Д. Скобелеве

Из книги А. Ф. Тютчевой «Воспоминания. При дворе двух императоров»
8 июля (26 июня), 1882. Троекурово

Вчера мой муж вернулся из города к обеду; уже когда он входил, я увидела, что у него было страшно расстроенное лицо. Я его спросила, не болен ли он. Он кратко ответил: «Вчера Скобелев приехал в Москву и дал мне знать, что будет у меня сегодня, а ночью, в первом часу скончался от разрыва сердца». Я остолбенела. Еще один из столь редких славных людей России сломлен во цвете лет, полный сил и здоровья, каким-то таинственном образом насильственно вырван из жизни, открывшей ему широкую и мощную деятельность! Как будто какое-то проклятие тяготеет над нашей несчастной родиной: все сколько-нибудь гениальные, сколько-нибудь талантливые, сколько-нибудь идеальные люди роковым образом обречены на погибель, прежде чем принесут свои плоды.

За последнюю зиму Скобелев очень сошелся с моим мужем. Несколько раз во время своих частых проездов через Москву, он проводил у него целые дни, с увлекательным красноречием и живостью беседуя с ним о своих видах на будущее России, о своей прошлой и предстоящей деятельности, о наиболее сложных вопросах дня, о внутренней и внешней политике. В невероятно бесцветной среде нашего современного общества этот человек, действительно гениальный по природе, горячий и увлекающийся, исполненный честолюбия к ревности о славе родины, представлялся метеором, может быть, тревожащим, угрожающим, но сияющим в противоположность бледным созвездиям нашего туманного неба. При виде этого человека невольно возникала мысль, что он может сделать много добра или много зла, но что во всяком случае эта мощная натура призвана идти не обычным путем. К несчастью, этот человек, столь одаренный, имел дурную репутацию, с точки зрения нравственности, и его смерть была как бы неумолимым возмездием за те эксцессы, в которых его упрекали. Его адъютант рассказал моему мужу, что он умер в гостинице «Англия»


ул. Петровка, д. 15/13 гостиница «Англия» (Доходный дом Грачёвой)

Эта гостиница служит местом свиданий для немецких артисток и кокоток. Скобелев ужинал там с тремя немками неопределенной профессии. Около часа одна из них прибежала к живущему поблизости доктору, прося у него помощи для генерала Скобелева, которому сделалось дурно. Когда доктор прибежал — он уже был мертв. Его положили в карету и увезли в «Славянский базар», где он снимал номер. Здесь и видел его мой муж на следующий день утром. Густая толпа осаждала гостиницу, требуя, чтобы ее допустили к покойнику, чтобы поклониться его праху, но полиции был дан приказ никого не пускать. В то время, когда тут был мой муж, врывается бедный сельский священник и падает ниц перед телом со всеми признаками глубочайшего горя. Скобелев был народным героем; наш народ посвятил ему восторженный культ. Какая странная судьба, что этот отважный человек, которого никогда не коснулась пуля среди стольких сражений, где он всегда был на почетном посту, внезапно и бесславно угас во время ужина с кокотками!


Никольская улица, 17 Гостиница «Славянский базар»

Мой муж возвращается сегодня, чтобы участвовать в процессии, которая будет сопровождать тело покойника в церковь близ Красных ворот, откуда оно будет перевезено по железной дороге в поместье Скобелева и поставлено в фамильный склеп. Кого теперь сразит смерть? Она нависла над Россией, поражая всех выдающихся людей и погружая во мрак эту несчастную страну.

Похороны Скобелева состоялись 28-го. Стечение народа было огромное. Говорят, что около 60 000 человек приходило поклониться праху покойника в течение двух дней, когда он стоял в церкви Трех святителей, и все это — простонародье, так как высшие классы дворянства и купечества в это время года отсутствуют из Москвы. На отпевание прибыли великие князья Николай Николаевич и Алексей Александрович, первый из Петербурга, второй из Николаева. Мой муж рассказывал мне, что все пространство от церкви и до вокзала железной дороги было покрыто сплошным ковром из лавровых и дубовых листьев, и вся огромная площадь перед вокзалом представляла собою море голов. Когда гроб вынесли из церкви, народ, который не мог проникнуть в церковь, чтобы отдать покойному последнее лобзание, бросился на помост, с которого только что сняли гроб и покрыл его поцелуями. По этому эпизоду можно судить, до какой степени Скобелев успел сделаться народным героем за короткие годы его славной карьеры.

Немецкие газеты не скрывают своей радости по поводу смерти того единственного генерала, который был страшен нашим врагам. Они говорят, что в случае войны им будет легко справиться с нами, а война, утверждают они, не замедлит разразиться. Моему мужу пишут из Вены, что Австрия и Пруссия вооружаются и что не пройдет и девяти месяцев, как будет объявлена война.

diletant.media/articles/41432977/


Тютчева Анна Федоровна 21.04(03.05.1829 – 11 (23).08.1889

Старшая дочь Ф.И. Тютчева и его первой жены Эл. Ф. Тютчевой (по первому мужу Петерсон, в девичестве графиня Ботмер) – родилась 21 апреля (здесь и далее даты по старому стилю) 1829 года в столице Королевства Баварии Мюнхене. После смерти матери в 1838 году девочка воспитывалась в семьях тетки Элеоноры Федоровны Тютчевой – баронессы Ганштейн и родной сестры матери – Клотильды Мальтиц. В 1843 году Анну определили в мюнхенский Королевский институт благородных девиц.

В 1838 году отец Анны женился на немецкой вдове Эрнестине Федоровне (по первому мужу Дёрнберг, урожденная баронесса Пфеффель). Вынужденный часто бывать в служебных отъездах, Ф.И. Тютчев поддерживал контакты с дочерью, посылая ей письма.

В 1844 году Ф. И. Тютчев с новой семьей вернулся в Россию и поселился в Петербурге. Анна оставалась в Мюнхене, обучаясь в Королевском институте. Отец проявлял большую заботу о том, чтобы дочь быть начитанной и знала русской язык.

В Россию Анна Тютчева приехала в 1845 году – ей шел 16–й год. Жила она то в Петербурге, то в Москве, то в родовой усадьбе Тютчевых – селе Овстуге Брянской уезда Орловской губернии (ныне Жуковский район). Анна была очень привязана к своей мачехе и называла ее матерью.

В 1853 году А.Ф. Тютчева стала придворной дамой – фрейлиной супруги будущего императора Александра II – Марии Александровны. Судьба отведет Анне находится при царском дворце целых 13 лет, исполняя обязанности фрейлины при императрице, а затем гувернантки при детях императорской четы – Марии, Сергее и Павле. Служить при дворе – это не выбор Анны Федоровны, она была вынужденно подчиниться воле родителей. Анна Федоровна знала хорошо свои функции и безукоризненно их выполняла. Но не только. Будучи последовательной приверженецей славянофильства и благодаря близости к высшему свету, Анне Тютчевой удавалось посвящать царский двор и самого царя во многие проблемы, прежде всего, связанные с внешней политикой России, идущие от ее отца и его друзей. Однако благожелательное отношение к А.Ф. Тютчевой со стороны венценосной особы длилось недолго. Да и сама Анна Федоровна стала тяготиться недвусмысленной атмосферой императорского двора. «Меня тяготит отсутствие серьезного дела,» – напишет она в своем дневнике. После того, как в 1858 году Анна была приставлена гувернанткой к 5–летней дочери Александра II Марии, а затем и к его сыновьям Сергею и Павлу, взаимные отношения с императрицей пришли к дальнейшему охлаждению. В 1863 году А.Ф. Тютчева чуть не ушла совсем с придворной службы. Окончательно она покинула двор только в январе 1866 года, обвенчавшись с Иваном Сергеевичем Аксаковым, известным славянофилом, издателем, публицистом и поэтом.

Очень интересное высказывание о характере А.Ф. Тютчевой находим в «Записках» князя В. Мещерского: «Не то что словами, но улыбкой, глазами, она умела выразить то, что думала, а зато, что думала, то высказывала всегда прямо и безбоязненно, – сколько раз я помню, в молодые годы, приходилось на царскосельских вечерних собраниях слышать, как говорит А.Ф. Тютчева; бывало она, склонив голову и глядя на скатерть, такие вещи высказывала в правдивой речи, что с одной стороны и страх брал, ибо государь слышал эти речи, и смех брал при виде испуганных этой правдой физиономий царедворцев; но государь искренно любил и уважал А.Ф. Тютчеву и не стеснял ее свободы речи; я не замечал, чтобы он сердился, хотя иногда он отвечал ей колкости…».



В 2017г. вышла пятым изданием, книга Анны Тютчевой „Воспоминания. При дворе двух императоров. Дневник

Ее воспоминания и дневник – умные, искренние, проницательные и бесконечно интересные – давно заслужили самую высокую оценку: „Кто, как она, прошел через горнило двора, не утратив самостоятельности и личного достоинства, не охладев душой, тот выдержал одно из самых трудных испытаний в человеческой жизни“. Использован перевод Е. В. Герье, опубликованный первоначально издательством Сабашниковых в 1928-1929 годах, а в этом издании значительно переработанный Л. В. Гладковой и впервые дополненный ею по рукописному оригиналу 10 авторскими листами. Новое, значительно расширенное издание.