Иван Тургенев – «Птенец не своего гнезда»

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз

Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.

май 2022
П В С Ч П С Н
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Иван Тургенев – «Птенец не своего гнезда»

Иван Сергеевич Тургенев считался откровенным западником, на этот счет у него были большие разногласия с Достоевским, который склонялся к русофильству. В итоге литераторы однажды разругались на почве спора о пути, по которому должна была пойти Россия. Стоит отметить, что с тех пор мало что изменилась, вопрос о правильном пути развития для нашей страны актуален и по сей день. Иван Сергеевич был прогрессивным деятелем своего времени, он ратовал за свободу, за развитие родины по европейскому культурному пути. В творчестве Ивана Сергеевича всегда отображено его негативное отношение к крепостному праву. Взять хотя бы одно из самых известных произведений Тургенева «Муму», про которое писатель из Британии Томас Карлейль говорил: «Самая трогательная история из когда-либо написанных». В этом рассказе присутствует не просто выдумка писателя, он основан на реальных событиях. У семьи Тургеневых действительно был немой дворник, была и собака, а барыня, с которой списана героиня рассказа, – не кто иной, как мать самого писателя. Воспитанием будущего литератора занималась мать, а она была женщиной непростого характера. За каждую провинность наказывала сына, так же, как и своих крепостных. Мальчик насмотрелся в родовом имении на многие жестокие выходки матери-помещицы. Уже в юном возрасте он понял, что с крепостным правом в России необходимо бороться. Материнское воспитание сильно повлияло на мировосприятие Ивана.“

Безрадостное детство
В Орловской губернии жил в XIX веке родовитый, но обедневший дворянин Сергей Николаевич Тургенев. Служил он кавалергардом, прошел войну с Наполеоном и доблестно сражался на Бородинском поле. После окончания войны в 22 года Сергей вернулся в родное имение.

Был он дружен с богатой соседкой – помещицей Варварой Петровной Лутовиновой. Тургенев частенько заезжал погостить и поиграть с ней в карты. Варвара Петровна была на шесть лет старше юного кавалергарда. Случилось так, что звезды их сошлись, и в 1816 году они стали семейной парой.

Существуют две версии, почему этот брак свершился, ведь по сохранившимся данным, Лутовинова не блистала красотой. По одной из версий, молодой Сергей Николаевич выиграл у неё партию в карты на желания, и захотел, чтобы она стала его женой.

Помещица обладала пятью тысячами крепостных, имела запасы серебра и жемчуга, в денежном эквиваленте у неё имелось сто тысяч в рублях. Она была отличной партией для небогатого дворянина. По другой версии, на женитьбе настояли родственники Тургенева, и под их натиском он взял в жены богатую помещицу.

Как бы то ни было, но в 1816 году состоялась свадьба Варвары Петровны и Сергея Николаевича. В этом же году у них родился первый сын, названный Николаем. Спустя два года, 9 ноября 1818 года, появился на свет второй сын Тургеневых – Иван. Произошло это в городе Орле. Родился в этой семье и третий сын, но ему было уготовано скончаться в возрасте 16-ти лет от эпилепсии.

Характер у матери Тургенева был непростой и, как отмечают современники, довольно противоречивый. Она любила мужские увлечения той эпохи: охоту, игру на бильярде, верховую езду. В её имении Спасском-Лутовинове был свой крепостной театр, там устраивались шикарные балы с фейерверками.

Варвара Петровна открыла в имении богадельню, больницу и школу для крестьян. При этом провинившихся крепостных ждало суровое наказание от помещицы, их жестоко секли, отправляли в дальние деревни, разлучали с семьей, продавая по одному. Не жаловала она и своих родных детей.

Детские годы не были счастливыми для Ивана, матери он боялся, его секли розгами почти каждый день. Мальчик чувствовал несправедливость происходящего в имении. Уже в ту пору Тургенев возненавидел крепостное право. Кого-либо из крестьян каждый день секли на конюшне, в будущем Иван Сергеевич напишет про это:

«Конюшня была близко, и это воспитало во мне отвращение ко всему, что я видел вокруг».
Образ матери он не один раз изобразит на страницах своих произведений, а своего отца он опишет в «Первой любви», где без прикрас расскажет автобиографическую историю своей семьи. С малых лет дети Тургеневых говорят на нескольких европейских языках и ездят в путешествия с родителями за границу. Мать хотела дать своим сыновьям превосходное образование, чтобы благодаря ему они могли занять высокое положение в обществе.

В 1824 году семья переехала в купленный Варварой Петровной дом в Москве. С 1827-го года для двух старших сыновей начинается учеба в частном пансионе. Учеба в этом заведении отразится затем в произведении Тургенева «Яков Пасынков». О годах в пансионе писатель всегда вспоминал с теплом.

Когда мальчику было 15 лет, он уже учился в Московском университете, а после переезда семьи в столицу продолжил обучение в Санкт-Петербургском университете. Там он слушает лекции на кафедре истории, которые читает сам Николай Васильевич Гоголь. В этот период жизни юный Тургенев начинает писать стихи. В журнале «Современник» даже напечатали два его стихотворения. В 1837 году университетское образование Ивана Сергеевича было окончено.

Молодой человек считал, что в России он не получил полноценного образования, поэтому поехал в Берлин, чтобы обучиться более полно. Там он изучал различные науки, древние языки и философию Гегеля. Юный литератор путешествовал по всей Германии, ездил в Швейцарию и Италию. После Европейского турне Иван вернулся на родину, в московский дом матери на Остоженке.



Продолжение истории…

На родной земле, получив груз зарубежных знаний, Тургенев хочет преподавать в университете философию. Несмотря на это желание, жизнь Ивана Сергеевича сложилась иначе: он уезжает в Петербург и поступает на службу в канцелярию под начальство Владимира Даля. В 1843 году министерство, в котором работает Тургенев, занимается крестьянским вопросом. Ивану есть что сказать по этому делу, он пишет, что в крестьянском сословии необходимы существенные перемены как в хозяйственном, так и в правовом положении оных.

На государственной службе Тургенев понял, что к его прогрессивному мнению никто прислушиваться не собирается, да и вообще в крестьянском вопросе ничего не сдвинулось с места даже по прошествии двух лет. В министерстве молодому западнику делать больше было нечего, он удостоверился в бесполезности государственной службы для претворения своих идей в жизнь, поэтому покинул эту работу навсегда. В 1840-х годах Тургенев проводит время в светских салонах, а современники описывают молодого литератора так:

«Онегинского в нем больше, чем в самом Онегине. Волосы черные, курчавые, вероятно, завитые по моде, глаза смотрят несколько презрительно. Синий фрак с золотыми пуговицами, изображающими львиные головы, лорнет в глазу и джентльменские манеры, слегка отзывавшиеся фатовством. Чрезвычайно высокий рост и холеные руки».

Вступление на путь большого творчества
Внешний вид молодого Тургенева был немного наигранным, что замечали его близкие друзья и знакомые. Что же скрывалось за всей этой «мишурой»? Дело в том, что блестящий напоказ, внутри себя он был странником, ступающим с одной дороги на другую в поисках правильного пути.

Думаю, многим молодым людям свойственно искать свою дорогу в жизни, Тургенев не был исключением. Он пытался понять, к чему тяготеет его душа, что ему близко и чем заняться далее. В 1843 году Иван Сергеевич публикует свою поэму «Параша», но не под своим именем, а с инициалами Т.Л.

Критик Белинский оценил поэму незнакомца о дворянах уездного города. Он отметил, что произведение написано не только прекрасным слогом, но и пропитано глубокой идеей. На данном этапе творчества Тургенев считается поэтом, его творчество нравится, его высоко ценят. Известный романс «Утро туманное» написан на стихи Ивана Сергеевича. Это музыкальное произведение впоследствии исполняли наши известные певцы: Тальков, Хворостовский, Малинин, Хиль и другие.

Тургенев будет писать поэмы и стихотворения, а затем попробует свое перо в написании повестей, рассказов и пьес. Рассказ «Хорь и Калиныч» положит начало целому циклу под названием «Записки охотника». При написании произведений этого цикла Иван Сергеевич, переодевшись охотником, общался с крестьянами, узнавал их быт изнутри. В результате он разглядел совсем другую сторону простых людей. Он понял, что они умны, сильны, рассудительны, а вовсе не те безропотные рабы, которыми представляют их помещики.

История большой любви
Писал молодой Тургенев и либретто легких оперетт для учениц известной певицы Полины Виардо – дочери выдающихся артистов, ученицы самого Ференца Листа. Она покорила не только Петербург, выступая на сцене Александрийского театра, но и сердце русского литератора.

Однажды на охоте Иван Сергеевич познакомился с мужем Виардо, который был старше неё на 20 лет. Это знакомство привело писателя в дом артистов. Влюбленный мужчина пытается привлечь внимание Полины, она лишь позволяет ухаживать за собой.

Пока лишь муж Полины Луи находит общество Тургенева интересным, он любит беседовать с молодым образованным русским. Литератор предложил свои услуги в обучении певицы русскому языку. Благодаря этим урокам Виардо стала петь «Соловья» композитора Александра Алябьева, произведение на тот момент очень популярное в России, созданное на стихи Антона Дельвига. Занятия сблизили двух молодых людей, и после отъезда Полины из Петербурга Тургенев пишет ей письма, пронизанные чувством.

Муж Виардо отнесся к возникающему чувству между русским писателем и Полиной спокойно, так как человек он был уже не молодой и более беспокоился о состоянии своего здоровья. Тургенев уезжает во Францию, следуя за любимой, пишет ей прекрасные стихотворения. В письмах он обращается к возлюбленной с большим и нежным чувством:

«Здравствуйте, самая любимая, самая лучшая, самая дорогая женщина. Здравствуйте, единственное существо, любимейший ангел».
Мать Ивана Сергеевича единолично вела все семейные дела, ведь отец скончался ещё когда юноша учился в университете. Денег молодому Тургеневу она не давала, была очень недовольна, что он связался с замужней женщиной. Варвара Петровна даже запретила произносить имя среднего сына в своем доме.

Влюбленный писатель не мог всюду следовать за Виардо, у него не было на это финансов, а она как раз уехала на гастроли в Англию. При этом и власти могли предположить, что Тургенев хочет эмигрировать, поэтому литератору приходится ехать обратно в Россию.

Дела семейные
Старший брат Николай также испытывал нужду, хотя братья являлись наследниками большого состояния. Они приехали в имение к матери, чтобы обговорить положение дел. Разговор был тяжелый и неприятный, но мать пошла на уступки и распределила между сыновьями некоторые деревни.

Хотя поступила она довольно хитро: пока дети не успели вступить во владение имуществом, она велела собрать все злаковые с полей и продать, а деньги взяла себе. Сыновья почувствовали себя обманутыми и униженными и отказались принять такие подарки матери.

В 1842 году белошвейка по вольному найму при барыне Варваре Петровне Авдотья Иванова родила дочь от Ивана Сергеевича Тургенева. Восемь лет, пока писатель был за границей, девочка находилась в доме своей бабушки-барыни фактически на положении крепостной.

Когда Иван Сергеевич узнал об этом, то решил не оставлять ребенка на произвол судьбы, а обеспечить девочку всем необходимым. Эту историю он рассказал Полине Виардо в одном из писем. Тургенев решил ничего не скрывать от любимой и описывать ей всю свою жизнь. Удивительно то, что девочку при рождении назвали Пелагея, что можно преобразовать в Полину на современный манер. Виардо предложила взять девочку в свою семью. Маленькая Полина отправилась во Францию.

Мать Тургенева вскоре умирает, и он наконец то становится независимым и обеспеченным человеком. Возникает проблема другого характера. Государственные власти испытывают к писателю, долго жившему за границей и пишущему довольно вольные тексты, попирающие крепостное право, сильное недоверие. Кроме того, есть опасения, что Тургенев связан с анархистами.

К тому же, Иван Сергеевич как раз написал некролог на смерть Гоголя, который власти посчитали непозволительным. В 1852 году Тургенева арестовали за это произведение, его заключили в полицейской части, где по соседству секли крестьян. Опять он оказывается рядом с «конюшней». В этом заключении писатель создал «Муму» – произведение трогательное, с глубокой мыслью о несчастном положении крепостных крестьян.

Несмотря на преследования властей, Тургенев пользуется большой популярностью в обществе. После освобождения он желал бы встречи с любимой женщиной, но ему предписывают ехать в родовое имение и там оставаться. В Спасском-Лутовинове Иван Сергеевич много работает над своими произведениями, пишет письма Виардо, гуляет по окрестностям, охотится, заезжает с визитами к соседям. Тургенев выкупает за очень большие деньги горничную своей кузины, которая приглянулась ему, и живет с ней в имении. Эти отношения лишь тусклая замена его Полины, души и любви в них нет. Переписки с Виардо он не прекращает, просит писать чаще, но она перестает отвечать ему, что является для писателя загадкой. «Вы моя Полярная звезда. Вы знаете, что по ней ориентируются моряки и она никогда не вводит в заблуждение. Если бы я мог, то отдал бы Вам всю жизнь» (из последних писем Тургенева к Полине Виардо).

Один вверх, другая вниз
Тем временем у Полины Виардо рождается дочь. В 1852 году появилась на свет Клоди, некоторые считают, что её отцом был Тургенев. В 1954 году рождается Марианна. В эту пору известность русского писателя заметно стремится вверх, а вот французской певице становится всё сложнее удержать пальму первенства.

Тургенев после открытия границ уезжает во Францию, где живет постоянно, лишь изредка приезжая в Россию. Он пытался не думать о Виардо, но любовь всегда брала верх, даже когда он попытался жениться на своей однофамилице Ольге Тургеневой – дочери друга, умной и начитанной девушке.

Несмотря на то, что Полина не выказывает писателю ничего большего, чем дружеское расположение, причём у неё новое увлечение, во Франции он чувствует себя лучше, чем на родине:

«Я здесь чувствую себя дома. Никуда не хочется, на душе тихо и светло».

Тем не менее, Тургенев продолжает писать Полине, поздравляет её с рождением сына Поля. После долгих лет разлуки Виардо желает видеть Ивана Сергеевича в своем доме, и он отправляется в путь, в её имение, а на родине выходит его роман «Накануне». Между Виардо и Тургеневым происходит окончательное объяснение, нелегкое для писателя. После этого он напишет:

«На днях моё сердце умерло, прошедшее отделилось от меня окончательно, но расставшись с ним, я увидел, что у меня ничего не осталось, что вся моя жизнь отделилась вместе с ним».

Когда голос певицы поменялся, она ушла со сцены и уехала в Баден, куда пригласила и Тургенева. Они не могли не общаться, ведь в её семье росла дочь писателя. Он покупает в Бадене дом неподалеку от дома Виардо и поселяется там. Российские власти вызывают Ивана Сергеевича в сенат, его обвиняют в общении с политическими врагами государства. Среди них были Герцен, Бакунин, Огарев.

Писателя допрашивали, но ничего не смогли ему предъявить и отпустили. Литератор уехал в Париж, где купил Виардо дом в пригороде, а себе там же построил небольшой деревянный домик поблизости.

В 1879 году умер брат писателя, и Тургенев поехал проводить его. На родине его встретили с большими почестями и симпатией. В Петербурге с успехом ставили пьесы Тургенева. В спектакле «Месяц в деревне» главную роль играла 25-летняя актриса Мария Савина, ею и увлекся 61-летний мастер слова. Четыре года Иван Сергеевич и Мария переписывались, но он скорее был для неё хорошим другом, браку между ними не суждено было состояться. Он пишет ей строки:

«Вы стали в моей жизни чем-то таким, с которым я никогда не расстанусь».

А напоследок я скажу…
Под конец жизни Тургенев тяжело заболел. Муж Полины Виардо умер, успев проститься с русским писателем, и она осталась ухаживать за умирающим Иваном Сергеевичем. Покинул этот свет прославленный литератор во Франции в 1883 году. Накануне ухода он сказал склонившейся над ним Полине:

«Вот царица из цариц, сколько добра она сделала».
Она проживет ещё долго, получит новую известность как прекрасный и талантливый педагог. В сердцах многих она останется ещё и как самая большая, настоящая и яркая любовь знаменитого русского писателя. Иван Сергеевич Тургенев написал много прекрасных произведений. Как говорил сам писатель, он списывал своих персонажей из реальной жизни, как например, Герасим и барыня из «Муму», Петр Васильевич из «Первой любви», которые были взяты из его детства, жизни, семьи.

В «Отцах и детях» Тургенев затрагивает тему нигилизма, актуального в ту эпоху веяния, тем самым делая главного героя Базарова примером для многих молодых людей. Сколько «базаровых» появилось в России после выхода романа! В «Записках охотника» наглядно показаны все недостатки крепостного права. Тургенев был прогрессивным писателем, актуальным и в современности.

https://musaget.ru/ivan-turgenev-ptenets-ne-svoego-gnezda/