15 ноября освящена крепость Кушка, построенная болгарским инженером Вазовым

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз

Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.

януари 2022
П В С Ч П С Н
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

15 ноября освящена крепость Кушка, построенная болгарским инженером Вазовым

Русским поданным Георги Вазов стал 19 февраля 1887. Завершив учёбу в академии, он был назначен на службу в Закаспийскую область, был военным инженером в Ашхабаде (1888-1890), Мерве (1890-1892), Кушке (1892-1897). Занимался строительством укреплений в Кушке, в которой также руководил возведением церкви, здания военного собрания, мельницы.
Заслужил положительную оценку своей работы со стороны начальника Закаспийской области генерала Алексея Куропаткина, сказавшего в 1895, что после такой обширной практики и опыта он не будет удивлён, что Вазов в будущем станет начальником инженерных войск, причём не только маленькой Болгарии. В январе 1912, во время присвоения наименований улицам Кушки, одна из них был названа Вазовской.
В 1897 Вазов получил право посетить Болгарию, где был принят князем Фердинандом I, премьер-министром и военным министром. Вернувшись в Кушку, он подал рапорт об увольнении из русской армии в связи с зачислением в армию Болгарии (хотя в России его ждало повышение по службе — должность начальника 4-го участка строившейся Мургабской ветки Туркестанской железной дороги).

Через три десятилетия Георги Вазов, будучи уже отставным генерал-лейтенантом, напишет книгу воспоминаний „В пустынях Средней Азии. Моя служба в России. Воспоминания“. Первый тираж книги состоялся в 1938г, второй – в 2008г.
Уехав в Туркестан на три года, Георги Вазов провел там десять лет. В письме от 2 декабря 1895 он напишет старшему брату Ивану: „15 ноября были освящены построенные мной укрепления. Весь генералитет Закаспийского края, возглавляемый самим Куропаткиным, присутствовал при этом. Генерал Куропаткин торжественно, в присутствии всех войск, меня благодарил и по русскому обычаю троекратно поцеловал – отличие, которым до сих пор никого не отмечал.

Вместе с укреплениями были освящены и церковь, и военное собрание. Также мною построенные в течение этих двух лет, а также и мельница, построенная на ничтожной речушке, протекающей через эту пустыню. Мельницу я построил по инициативе и идее нашего брата Коли, но лавры за нее опять-таки мне достались… Куропаткин сказал, что после такой обширной практики и опыта он не будет удивлен, если когда-то я буду начальником инженерных войск не только маленькой Болгарии. В присутствии своей свиты он наказал мне, чтобы я поздравил тебя от его имени и рассказал о своих успехах, когда буду писать тебе, что я и делаю в этом письме“.
За „усердную и примерную службу“ капитан Георги Вазов был награжден орденами св. Станислава III степени, св. Владимира IV степени, св. Анны I степени.

Однако высшей наградой для генерал-лейтенанта Вазова станет письмо начальника инженерных войск крепости Кушка полковника Георгия фон Шульца от 12 января 1912 года: „Ваше превосходительство Георгий Минчевич, имею честь уведомить Вас, что сегодня при наименовании улиц Крепости Кушка одну из них в Вашу честь назвали „Вазовской“.
Еще один замечательный военный инженер, который занимался строительством военных объектов в крепости Кушка, Фон Шульц Георгий Эдуардович. На 1 января 1909г. он капитан, производитель работ Кушкинского крепостного инженерного управления (затем подполковник натг. инж. крепостн. комендатуры).

Все домики, теремочки напротив казармы танкового полка и на территории ДОСА строились под руководством Фон Шульца (на фото он с женой Августой Альбертовной и дочкой Музой. Кушка, 1914). Дочь Георгия Эдуардовича, по словам старожилов, похоронена на русском кладбище в склепе. Склеп находился сразу после спуска с самой верхней точки кладбища. Он в форма большого ложа (к сожалению, на нем не сохранилась надпись). В одном из теремков была часовня императорских офицеров, затем генеральская гостиница, затем кафе… В 1979 г. там было домоуправление.