190-летие российского дипломата Николая Игнатьева отметят в Болгарии, Франции и Германии

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз

Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.

юни 2022
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

190-летие российского дипломата Николая Игнатьева отметят в Болгарии, Франции и Германии


Юбилей русского дипломата, графа Николая Игнатьева будут отмечать не только в России, но и в Болгарии, Франции и Германии, сообщает «Телепорт.рф». Со дня рождения графа 29 января исполнится 190 лет.

Дипломат поставил точку в двухвековой истории закрепления Дальнего Востока за Россией, сделав это исключительно мирным путём. Его чтят в Болгарии за спасение от пятивекового турецкого ига. Его именем назван пик в Антарктиде.

Торжества пройдут под Благовещенском, где расположено село Игнатьево, которое названо в честь графа. Два года назад там установили первый в России памятник историческому деятелю.

Жителей и гостей села пригласят на праздник в традициях девятнадцатого столетия. Кроме того, покажут видеообращение правнука графа — отца Димитрия, сейчас он живёт в Германии. К памятнику возложат цветы.

В Болгарии 2022 год объявлен годом памяти графа Николая Игнатьева. Его имя знает вся страна: ему принадлежит огромная роль в освобождении страны от турецкого владычества. Именно он подготовил и подписал Сан-Стефанский мирный договор, который принёс болгарам долгожданную свободу. Бюст графа Игнатьева установлен в Варне.

В Париже состоится премьера документального фильма «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству». Её автор — Марина Бутусова-Штутц. Картину уже видели российские, немецкие и болгарские зрители. Фильм покажут и на российском Дальнем Востоке.

Российский историк Вячеслав Лушнов выпустил двухтомник о графе. Сейчас к выходу готовится третья книга.
https://russkiymir.ru/news/296760