В Приамурье отметили 190-летие графа Николая Игнатьева

BG diaspora.
Культурно-просветительская организация
болгар в Москве.

Девиз

Наша цель – поиск добрых сердец и терпеливых воль, которые рассеют навязанный нам извне туман недоверия и восстановят исконную теплую дружбу между нашими народами в ее подлинности и полноте.

юни 2022
П В С Ч П С Н
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

В Приамурье отметили 190-летие графа Николая Игнатьева

Атмосфера 19 века, презентация книг и показ документального фильма. Амурчане почтили память графа Николая Игнатьева, отметив 190-летие со дня рождения этого выдающегося российского дипломата. Почему историческая личность долго оставалась незаслуженно забытой, узнавала Екатерина Рожкова.


Он заключил Пекинский договор, благодаря которому за Россией юридически закрепились территории Амурской области, юга Хабаровского и Приморского краев. О нём знают в Германии и Франции, в его честь называют населённые пункты, улицы и учреждения в Болгарии. Вот и сегодня выдающемуся дипломату Николаю Игнатьеву посвящён и юбилейный выпуск сельской газеты, и старинные фотографии, а также специздание книги историка Вячеслава Лушнова. В этом двухтомнике собраны уникальные документы, редкие сведения о семье Игнатьева, заметки и письма самого графа.

«Если у человека спросить, кто такой Муравьёв-Амурский, может быть, они не знают, но оно на слуху. Про графа Игнатьева мало кто знает. Ну, узкий круг специалистов, дипломатов, историков. Поэтому мы хотим это имя популяризировать, его нужно увековечивать в России и особенно у нас, на Дальнем Востоке, как имя великого дипломата», — отметила глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.

Немногие знают и о том, что Игнатьево — единственный в нашей стране населённый пункт, прижизненно названный в честь государственного деятеля. Ещё одно историческое для амурчан событие произошло здесь осенью 2020. В селе появился первый в России памятник графу Игнатьеву.

– Игнатьевских воспитанников долгие годы можно было встретить во всех министерствах, среди высшего армейского генералитета, в блестящей императорской свите.

А это кадры из документального фильма режиссера Марины Бутусовой-Штуц, съемки которого проходили в том числе на нашей земле. Премьерный показ ленты «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству» прошёл в Париже, её успешно презентовали в Москве, Санкт-Петербурге, Германии. Теперь картину смог оценить и амурский зритель.

«Вот это и есть патриотизм. Не дутые генералы, не непонятные награды, а именно… Ну, пример! Человек в 26 лет закончил Академию генерального штаба. Только это уже захлестнёт. Не имея полномочий на этот Пекинский договор, он рискнул. И это такие величайшие дела, насколько приумножился Дальний Восток! Я сам местный, коренной, никуда не собираюсь переезжать… Да, это гордость!», — добавил председатель Чигиринского сельского Совета народных депутатов Александр Брянцев.

Кстати, в Болгарии тоже есть деревня Игнатьево — побратим амурского села. В этой стране российский граф почитается национальным героем, так как, находясь на Балканах с дипломатической миссией, решительно встал на сторону местного населения в противостоянии с Османской империей. В городе Варна установлен его бюст. Амурские общественники не перестают верить, что доброе имя Николая Игнатьева когда-нибудь станет не менее значимым и для соотечественников.



В амурском селе отметили 190-летие графа Игнатьева

В Доме культуры села Игнатьево Благовещенского района 29 января отметили юбилей великого русского дипломата, именем которого назван населенный пункт. Праздник в честь 190-летия графа организовала администрация Чигиринского сельсовета. Мероприятие прошло в стилистике XIX века — эпохи, когда Николай Павлович Игнатьев жил и работал.

— Граф Игнатьев — это тот человек, который в 28 лет подписал Пекинский договор, благодаря которому к территории России были присоединены Приморский край, часть Хабаровского края и Амурской области. И сегодня люди познакомятся глубже с этим государственным деятелем и с тем, что было сделано за три года Администрацией Чигиринского сельсовета для его популяризации. Проект, который мы хотели сделать для игнатьевцев, получился международным. Сейчас у нас идёт взаимодействие и с Болгарией, селом Граф Игнатьево, и с Германией, и с Приморским, Хабаровским краем. Параллельно с нашим проектом, снимался фильм о графе и писалась книга. Личность великого дипломата объединила стольких людей, — рассказала глава Чигиринского сельсовета – Любовь Андреева.

В рамках торжества в Доме культуры организовали выставку, посетители которой могли узнать подробности жизни графа. Здесь же гостям предлагали почитать двухтомник, написанный об Игнатьеве историком Лушновым. Работали тематические фотозоны, жители угощались чаем с баранками и пирожками. Кроме того, на празднике выступил ансамбль «Русь» и были показаны отрывки документальной картины «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству» режиссёра Марины Бутусовой-Штутц.

https://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-sele-otmetili-letie-grafa-ignateva/?fbclid=IwAR0CBxseB-2U3RPC6TjmLiEVDjw5sjcUnxdOFWd3p5hDD4uk8qHY4o4v4xo



В память 190-летия Николая Павловича Игнатьева состоялись торжественные мероприятия

Владивосток. 29 января 2022 года, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 190-летию со дня рождения российского государственного деятеля и дипломата Николая Павловича Игнатьева. При его активном участии территория Приморского края в XIX в. закрепилась в составе России.

В торжественном мероприятии, проходившем в Игнатьевском сквере (в районе домов 68-74а по Океанскому проспекту) приняли участие и выступили заместитель главы администрации города Владивостока по вопросам управления культуры и по делам молодежи и связям с общественностью Стегний Дарья Владимировна; председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Буяков Алексей Михайлович; начальник организационно-аналитического отдела министерства культуры и архивного дела Приморского края Борисова Олеся Николаевна, представители МИД России, общественных организаций, жители города.

Владыка Иннокентий, обращаясь к участникам торжественного мероприятия, сказал: «Хочется отметить качество мужественности, которое было присуще Николаю Павловичу Игнатьеву. Представьте только, что когда неудавшиеся переговоры с китайским правителем окончились строгим приказанием ему возвращаться в Россию через Монголию. Несмотря на это, Николай Павлович решился мужественно изменить маршрут и отправиться из пределов Китая другой дорогой, морским путем, навстречу русской военным кораблям. Это говорит о том, что в его характере эта мужественность, возросла от христианской веры, в которой он был воспитан. И мы конечно, особенно в Русской Православной Церкви, вспоминаем о Николае Павловиче, поскольку мы понимаем, что вследствие законного присоединения Приморья к нашему государству здесь стала становиться Православие. Первый Владивостокский храм был построен в 1862 году, вскоре после того, как Пекинский договор был подписан. И, вспоминая сегодня Николая Павловича, я хотел бы выразить пожелание администрации нашего города, всей нашей общественности, чтобы мы с таким же уважением и вниманием вспоминали обо всех людях, которые участвовали в присоединении Дальнего Востока к России. Чтобы мы помнили и о Василии Завойко, и о Геннадии Невельском. И, конечно же, в этой плеяде выдающихся деятелей славное имя Николая Павловича Игнатьева будет занимать всегда выдающиеся место. Всем вам желаю хранения исторической памяти, крепкого здоровья и помощи Божией во всех ваших добрых трудах!»

Участники встречи обсудили план мэрии по установке в столице Дальнего Востока памятника графу Н. П. Игнатьеву.

В завершение мероприятия состоялась церемония возложения цветов.